Я тут впервые готовила "белое кушанье" бланманже (blanc-manger) по рецепту из журнала
ЖЖырной Утки - очень рекомендую и этот рецепт, и сам журнал. Получается похоже на панна котту и на сливочное желе.
Удобно делать в порционных стаканчиках за день до праздника. Подавать можно и со свежими ягодами, и с ягодными соусами, и с киселями, и просто со специями (корица, мускатный орех, гвоздика или душистый перец). На мой вкус получилось сладковато, так что я и сахар уменьшу, и подам с клюквой в следующий раз :-)
Итак, на 4 очень большие, или 6 нормальных порций я взяла:
- 1 стакан молока (2%)
- 1 стакан сливок (22%)
- 3 столовые ложки белого сахару
- 1 пакетик желатина (5гр)
- 0.5 стакана холодной воды (развести желатин)
- несколько капель ванильной эссенции собственного приготовления
- пару капель натуральной миндальной эссенции
- горсть очищенного от коричневой шелухи миндаля.
1. В ступке растолкла миндаль.
2. Смешала с молоком. Туда же: ванильную и миндальную эссенции.
3. Перелила в кастрюлю и довела до легкого кипения. Остудила 10 минут на балконе.
4. Подготовила сахар (отмерила) и развела желатин в холодной воде.
5. Процедила, выжимая лопаткой сок из орехов. Вернула в кастрюлю жидкость в кастрюлю.
6. Добавила сливки и снова довела до кипения.
7. Дала постоять при комнатной температуре 5 минут.
7. Добавила сахар и желатин.
8. Хорошо размешала и опять процедила.
9. Остудила слегка и разлила по формам: красивым мартини-бокалам и кружкам для ирландского кофе, оставив сверху место для ягод или соуса.
10. Накрыла пленкой и убрала на пару часов в холодильник.
Ой, вкуснооо! :-)
Оригинально, оказывается, подавалось с кусочками рыбы и курицы :-)
А вы любите подобные десерты и решились бы попробовать их с курицей?
Контрастная Катя.
P.S. Сервировать-то лучше с зеленой виноградиной и кружочками миндаля, я эту вишню химическую вставила только для цветового контраста :-)