Бдительность дверного замка.

May 23, 2015 18:50

Бдительность дверного замка.

Бдительность дверного замка, согласно устоям классической школы, нарабатывается годами через побуждение химических реакций особого толка к проистеканию в личинке этого самого замка. Такими процессами пользовались с самого основания замочного производства. Так, именитые ключники добавляли капельку подкислённой воды в замочную скважину, упреждая случайные химические реакции собственными и специальными. Прожигающий эффект такого влияния оставлял тонкий слой отходов другого цвета, которые затем легко сметались в сторону простым поворотом ключа. Отходы эти забивались в щели, однако, оголяя места личинки с наибольшим трением. Таким нехитрым образом менялся внутренний профиль замка, становясь менее восприимчивым к любому возможному виду вставленного ключа. Тем не менее, оригинальный ключ всё еще оставался самым подходящим, и при том достаточно, чтобы ключник мог провернуть его с результатом. Мошенник же, обладая неточной подделкой настоящего ключа, мог крутить хоть дерзко, хоть забвенно, но лишь заметал отходы хим. реакций в щели личинки, делая места трения ещё невнятнее. Этот топорный, аналоговый способ организации бдительности замка против поддельных ключей оказался достаточно прост и эффективен, чтобы продержаться в обиходе несколько сотен лет. Примечательно, что обработанная личинка замка представляет собой слабый искусственный интеллект, способный принимать решения по открытию/неоткрытию двери на основании фактуры входного в неё ключа.

Сегодня же, новая школа замкостроения и поддержки делает упор на цифровые решения, принимающиеся исходя из предварительного анализа ключа или специфичных атрибутов человека. Цифровые системы, однако, имеют своё собственное большое поле для взлома методами, например, хакерства, тогда как аналоговая кислотная обработка личинки замка не допускает такого же аналогового восстановления личинки к первоначальному виду.
Previous post Next post
Up