На праздниках имел любопытный разговор с отцом (профессором философии) о бедах и невзгодах нашей системы высшего образования. Такие беседы случаются у нас периодически и по накалу и драматичности уступают только разговорам с врачами о медицине. В этот раз, однако, папа явно артикулировал некоторые предложения к этой самой системе, которые меня довольно впечатлили.
Обсуждались:
- мелочный контроль за преподавателями в ВУЗах;
- гонка за количеством и формальными показателями публикаций;
- порядок определения зарплаты преподавателей;
- принципы выдачи грантов.
Были высказаны (профессором) следующие тезисы:
- Государство (министерство, ректор, декан, любой администратор) неспособно сколько-нибудь адекватно оценивать качество научной работы как таковой (в отличие от прикладных исследований). На философии это особенно хорошо видно. Вследствие этого оно, конечно, неспособно контролировать эту научную работу.
- По своей природе государство (администрация, бюрократия), конечно, вводит какие-то формальные критерии оценки и активно занимается контролем, поощрением&наказанием и т. д.
- Тем самым обеспечивается бесполезная растрата ресурсов (на учет и контроль), поддержание мощного психологического прессинга на профессорско-преподавательский состав и отрицательная селекция ученых (т. к. успеха в рамках существующих формальных, да и любых других возможных критериев оценивания научной работы гораздо легче добивается всякая сволочь, занятая набором индекса Хирша и количества ВАКовских публикаций, чем реальный ученый (философ), который кроме того тратит усилия на собственно порождение смыслов и имеет в качестве тормоза некоторую чистоплотность).
- Настоящие ученые (научная работа которых имеет научную ценность) не руководствуются в своей деятельности материальными стимулами. Они занимаются ей либо из чистого энтузиазма, либо также под влиянием амбиций (желая признания в качестве ученого). Из этого следует, что пытаться повысить эффективность работы ученых, используя конкуренцию за деньги и административные должности, бессмысленно. Деньги и власть просто достаются тем, кто стремится к власти и деньгам больше, чем к знанию.
- Следует полностью отказаться от любого оценивания учёных «сверху» (т. е. администрацией). Управление научным сообществом следует частично упразднить, а частично - возложить на само научное сообщество (например, в части проведения конференций, редактирования журналов, выборов завкафедрами). Руководство должно признать свою неспособность оценивать научную работу и отказаться от проведения каких-либо различий между учеными. В частности, платить всем ученым одинаковую зарплату. Самим ученым это поручать не нужно, иначе у них начнется вненаучная борьба за каналы распределения средств. На вопросы же в стиле «кого принять на освободившееся на кафедре место (не хлебное и неделимое между остальными участниками)», «достоен ли диссертант степени (не приносящей никаких особых дивидентов)» и «кому лучше быть главредом журнала (публикации в котором не влияют на зарплаты, гранты и степени)» они, по-видимому, в большинстве случаев способны отвечать объективно.
Предложение насчет зарплаты кажется несколько шокирующим, даже с учетом прелюдии, не так ли? В конце концов, мы привыкли, что деньги стимулируют людей работать больше и лучше (справедливости ради, также и интриговать, подсиживать, лизоблюдствовать, заводить связи, давать взятки, фальсифицировать отчетность и т. д.). И это правда, когда речь идёт о землекопах или продажниках, т. к.:
- Землекопы и продажники в своей работе главным образом руководствуются желанием заработать денег. Ученые главным образом приходят в профессию не из-за денег, и неспособны порождать идеи получше, если им предлагать больше денег.
- Есть четкий и ясный критерий, по которому можно оценивать работу (количество кубов грунта за смену/объём продаж за месяц), причем это такой критерий, который легко измерим и наверняка положителен. Землекоп может непрерывно ломать лопаты, а продажник - в погоне за сиюминутной прибылью опускать репутацию компании, однако сам объем - первичен. Даже у программистов есть Продукт, который может быть предъявлен и протестирован. С «произведенной научной ценностью» такое не прокатывает. Её могут оценить только другие ученые.
Иначе говоря, мы убираем все аттракторы для людей корыстных и властолюбивых, каковые вскоре покинут опустевшую кормушку, и предоставляем научному сообществу (в остальном состоящему преимущественно из людей доброй воли, заинтересованных в науке как таковой) возможность самостоятельно решать, кто достоин в нём быть. Если сообщество достаточно большое, а процедуры приема/исключения мало-мальски продуманы, это (возможно) позволит ему сохраняться в чистоте и удерживать в центре внимания Знание. В любом случае, такая система будет намного, намного лучше существующей ныне во всех отношениях.
Согласен по всем пунктам:).
P. S.: кстати, уже давно как-то обсуждали нашу систему присвоения ученых степеней (диссертации, из которых 9/10 не являются научными работами диссертантов ни в каком смысле, ученые советы, которые это прекрасно понимают и принимают и обширная бюрократическая надстройка над этим всем). Папа заметил что-то в духе «а вот если советы формировать не в стиле «один давно поделенный город - один постоянный совет по философии», а в стиле «один случайный набор российских философов - одна сессия для рассмотрения накопившихся за полгода в городе диссертаций», качество оных диссертаций и статус кандидата/доктора наук вырастет неимоверно, а вот количество - значительно оптимизируется».
P. P. S.: неплохая «бичующая»
статья по теме