Очередная простыня - а вы-то думали, что отделались от меня!
Бруклин, Статуя Свободы, и жрачка.
О житейском и о Бруклине
Вид из окна нашей первой квартиры:
Останавливались мы первый раз в комнате в Бруклине, которую сняли по airBNB. Маленькая комнатка, в которой едва хватало места для нас обеих. Наша хозяйка, Саммер, оказалась худенькой как тростиночка вегетарианкой-интеллектуалкой, музыкантшей и преподавательницей музыки. Многие книги на полках у нее были те же, что и у нас в домашней - или районной - библиотеке - и Ницше, и Рильке, и Чехов, и Толстой, Апдайк, Уайльдер,... И Синклер Льюис - не думала, что его еще читает кто-то, кроме престарелых экс-советских литературоведов.
Очень и очень милая девушка, которая нам всячески помогала. Кстати, квартира ее на 5м примерно этаже (без лифта) обходится где-то в 2 000 долларов в месяц, - и это считается очень удачная арендная плата. Она была очень впечатлена, узнав, что в российских квартирах обычно есть стиральные машины, - раньше ей приходилось таскать белье в прачечную, а теперь его забирает особая служба. Я как бы и так знала, что американцы обычно таскают белье в прачечную где-то в подвале, но все же свыкнуться с этой мыслью сложно. Интересно, как у них строят дома/водопровод, что установка стиралки - это проблема?
В другой комнате - пианино.
Бруклинская кухня в прихожей.
После возвращения из Бостона мы въехали в другое помещение, тоже в Бруклине и тоже через airBNB. Это уже была большая комната с двумя полноценными кроватями, правда, без окон, - и с мокрицами. Ее хозяин, в распоряжении которого кроме подвала была еще собственно квартира сверху, тоже оказался каким-то интеллектуалом, с хорошей литературой в квартире, африканскими масками, то ли писатель, то ли журналист.
Девушка-хостесса была нордической блондиночкой, второй хост - что-то вроде индуса. А так - большая часть населения Бруклина, кажется, афроамериканцы. Это было первым впечатлением после того, как вышли из обшарпанного метро - по-началу (а дорожка нам предстояла немалая) мы видели исключительно их, да и потом казалось, что процентов 90 - чернокожие.
Удивить меня таким зрелищем, конечно, нельзя, - у нас даже рядом с домом находится международный институт и мимо меня постоянно проходят представители самых разных национальностей, в магазине продуктовом звучит иностранная речь, не говоря уже о Европе. Просто ожидала в Бруклине увидеть большую смесь. И первое время было ощущение, что мы тут выделяемся также, как если бы прохаживались по столице Ботсваны. К счастью, никто, кроме чокнутого старичка, не обращал на нас внимания. Но какие уж тут minorities...Majorities, more like.
Я бы сказала, что больше взглядов на синюшных девиц в платьях и странных украшениях обращали на Манхеттене, а тут - ради бога, ходют и ходют.
Иногда остановки метро пытаются все же украшать...
Пожалуй, самое первое ощущение "Мы в Америке" было у меня когда во время вечерней прогулки по Бруклину мимо проехал огромный светящийся мотоцикл (светодиоды?) с А-А за рулем, из которого во всю мощь дорогой аудиосистемы несся рэп.
Кстати, мне жаль, что мы не дошли до Гарлема. А ведь едва не решили остановиться там, в хостеле.
Саммер заверила нас, что там не только безопасно, но и вообще это престижный район с пентхаузами. Что логично - это же прямо на острове.
А вот и немного самого Бруклина. Хотя, какое немного! Я опять увлеклась, надеюсь, вы меня простите:
Macon Street и рядом.
Кстати, только сейчас заметила табличку "Мой дом не продается. Не спрашивайте!!!"
Церковь с нарядным двориком
Школа Our Lady of Victory
Эдакая тихая готическая романтика рядом с НЙ...
Неудивительно, что американцы любят ужастики про старые особняки а-ля American Horror Story Season I.
Как адски романтично жить в эдаких домах...
Да, эти очаровательные домики меня просто покорили. В них тоже в основном живут афроамериканцы. А то кто-то может подумать, что это какие-то бедняги, населяющие projects.
Кажется, будто уже осень...
Не знаю, почему им нравятся лестницы цвета крови...
А так - лепота.
Конечно, не весь Бруклин таков. В основном улицы похожи на те, которые "вид из окна".
Немного о еде.
Думаю, что не открою Америку если скажу, что Старбаксы здесь на каждом шагу и дико популярны. Подруга наконец дорвалась до любимого Старбакса, а меня поразило открытие о том, что их нет в Таллинне.
Часто попадаются грузовички мороженщика, где продается мягкое мороженое а-ля Макдональдс, с разными вкусами и присыпками. Девушка хорошо вписалась.
Главным блюдом, которое мы собирались есть в НЙ, были, конечно, не суши - кроме злосчастных Bagels среди МАСТ ИТ фигурировали бургеры. К бургерам американцы относятся очень серьезно, составляют хит парады бургеров, постоянно изобретаются новые сочетания.
Первым местом вкушения мы выбрали The Smith, очень популярный ресторан на Манхеттене (есть несколько адресов). Их главный хит - Burger Deluxe. Для НЙ это довольно экономичное блюдо - за 17 долларов вы получите бургер, картофель фри. и салат. Еще в НЙ к блюдам приносят бесплатную воду.
http://thesmithrestaurant.com
Бургер от The Smith обладает мягким изысканным вкусом (для бургера). Сидевшая рядом с нами парочка пожилых дам очень хвалила его друг другу. Картофеля фри дают столько, что дай вам боже все это слопать, и Эс, большой его фанат, уверяла, что это лучший картофель фри в ее жизни. Главный показатель качества этого бургера для меня в том, что недоеденный кусочек, который я утащила с собой, был вкусным и на следующий день в холодном виде. Мясная котлета, пропитанная особым соусом, сохранила привкус и аромат.
Позже, уже в Челси, мы съели еще один бургер в адски шумном баре Bill's Bar (что ж американцам так нравится орать?), под забавным названием Fat Cat. Этот лауреат 2013 года был попроще, но тоже очень вкусным - сильно прожаренная котлета, много жаренного лука. В общем, НЙ-бургеры мы одобрили, и сейчас я вспоминаю о них со вздохом.
А в The Smith мы еще вернемся, чтобы попробовать нью-йоркский стейк.
Day III.
В день третий мы наконец-то добрались до супермаркета. Купили там настоящий американский чизкейк - он оказался куда более сырным, чем те, что я ела до сих пор, с привкусом похожим на плавленный сыр. Купили cupcake - классическую американскую сладкую сдобу, фруктов, сладкий арбуз без косточек, отличных бананов (в Европе и Азии мне с бананами обычно ужасно не везет, бог знает почему, или сморщенные зеленые или тощие с черноватой шкуркой), еще бэйгелсов, мороженое со вкусом соленой карамели, сыр проволоне....
Я себе приглядела merengue lemon pie - меня заинтересовало, что белая меренга в нем не твердая, а мягкая. Оказалось, что это и не меренга вовсе, а толстый слой чего-то вроде взбитых яичных белков, который держится и не опадает. В основе - песочное тесто, потом густой горьковатый лимонный крем, а выше - сладкая взбитая белизна. Весьма вкусно.
Манго в США тоже отличные, не зря Williwaw хвалила здешние авокадо.
Вообще надо отдать должное Нью-Йорку, здесь, как в Греции, все есть. Есть Чайнатаун и китайские классические блюда, есть Литтл Итали и всевозможные итальянские штучки, есть, как в Азии, вкуснющие экзотические фрукты.... Очень удобный город. Жаль, что с метро так... А вот жить в Бостоне я, может, и согласилась бы. Там тоже Чайнатаун присутствует, а уж от Италии никуда не деться. Зато гораздо уютнее. Но я забегаю вперед.
В супермаркет мы еще один раз вернулись. Супермаркеты, если судить по тому, бруклинскому, здесь крутые - столько видов одних яиц, не говоря уже о мороженом, мясе, сырах... Наши Океи в сравнении -просто крошки.
После этого мы наконец-то наелись дома от пуза.... и пошли вздремнуть. Настоящие героические путешественницы. Идея была моя, но Эс тоже благополучно задрыхла на часок.
Зато потом мы с обновленными силами устремились в путешествие - на этот раз мы собирались проехать мимо Статуи Свободы на бесплатной Staten Island Ferry.
Это было очень приятное путешествие. В принципе с погодой нам в этой поездке повезло. Жара была только в первый и последний день, дождь, когда шел, заканчивался вскоре после того, как мы выходили из дома (хотя пугал изрядно).
И в этот день была жаркая, но не слишком, погода, и мы с удовольствием подставляли физиономии теплому ветерку, и изо всех сил старались проникнуться тем, что с одной стороны на нас глядит деловой центр Нью-Йорка, лихорадочно бьющееся сердце мирового бизнеса с зеленой кровью в венах, а с другой - Статуя Свободы с пылающим на солнце факелом.
Вот только статуя выглядела какой-то маленькой. Звучит, конечно, смешно, и я не ожидала Титана Браавоса (он же Колосс Родосский) (хотя жаль, было бы как очень в тему), но даже жуткий московский Петр больше впечатляет размахом. А тут где-то вдалеке не слишком большая статуйка.
Staten Island.
"Приземлившись" на Стэйтен Айленд, нам захотелось его немного посмотреть - ну раз уж мы туда приперлись. На остановке находится офис туристической информации, и, проконсультировавшись, мы решили доехать до Snug Harbour, парка, где сохранился ансамбль зданий XIX века. Когда-то там было пристанище для пристарелых моряков, и даже особняк, где жили мэры Нью-Йорка.
Собственно, тогда мы почти ничего этого не знали, и "уютная пристань" показалась нам странным местом - зелено, уютно, дух старой америки, и почти никого. Двое мужчин гуляют с собаками, пожилая женщина с мольбертом, еще несколько то ли посетителей, то ли местных жителей - и больше никого. Такой уютный зеленый мирок, окруженный современными зданиями, в т.ч. projects (бедными кварталами).
Кому и зачем они демонстрируют компост и где находят желающих - осталось для нас загадкой.
Понятно только, что компост в НЙ довольный и счастливый, проникнутый осознанием своей экологической миссии.
Наверно, на демо сайт любопытные ходят чтобы убедиться: Компост - действительно нью-йоркский, а не какой-нибудь там, например, из убогого нью-джерси.
Такой вот маленький сельский рай...
Затем была не менее приятная поездка обратно, и, все еще полные сил, мы двинулись вверх по Манхеттену, через
Деловой центр
Увидели известного Charging Bull, буквально облепленного китайскими туристами, музей американского индейца, соборы, и еще много красивых небоскребов.
Поужинали в тот день мы в японском ресторанчике Blue Ribbon Sushi, очень стильном, скрывавшемся в подвальном помещении на уютной улочке где-то рядом с Гринвич Виллэдж (или прямо там). За стойкой, где под стеклом лежала свежайшая рыба, орудовали японцы(?)-мастера, сотворявшие на глазах у посетителей всякие хитрые штуки. Чтобы попасть туда, нам пришлось отсидеть очередь.
Эс увидела это местечко еще в первый день и привела нас туда с точностью и целеустремленностью ракеты Томагавк.
Ужин вышел шикарный. Официант рассказал, как называется рыба из каждой сушины сета, улавливал, когда нам надо было подлить чая... Сервис в США отличный, чувствуется, что бедняги отрабатывают чаевые. (Оно конечно очень мило, но я б предпочла вшивенький сервис и без чаевых).
Меню разделено по океанам))
Обычно я заказываю роллы, и никогда не ела столько сырой рыбы. К счастью, все обошлось. Предсказуемо, самым вкусным оказался банальный лосось, и жареный угорь, хотя какая-то белая рыба тоже прям таяла во рту.
Day IV. Metropolitan Museum.
Этот день мы отвели под МЕТ - Нью-йоркский Metropolitan Museum.
Метро выкинуло очередную подлость, из тех, что я описывала, и мы поспешили в МЕТ пешком, через Центральный парк, оказавшийся просто переполненным людьми.
Красивая Museum Lane, где находится несколько прославленных галерей и музеев, идет вдоль восточной стороны Центрального парка.
Например, здесь расположено здание Гуггенхайма. Внутрь мы зашли, но только в "прихожую". Скрепя сердцем, я еще дома по отзывам выбрала из них двоих МОМу.
Строение меня не очень впечатлило, небольшое и потасканное. Наверное, в свое время производило сильное впечатление оригинальностью.
Некоторые галереи находятся в очаровательных особняках, которым бы самое место на улицах Парижа.
Ну и сам МЕТ...
Для поклонников Gossip Girl, полсезона которой даже я посмотрела перед поездкой (НЙ они снимают красиво... даже слишком красиво) - на этих ступенях любили обедать герои сериала. В реальной жизни - удовольствие сомнительное.
Какой музей, мамочки! И какой огромный! Мы пробыли там около 6 часов, и в некоторых отделах не побывали вообще, или только забежали в них. И как-то меня это печалит больше, чем в случае с Лувром, где я тоже была, конечно, слишком мало. Пришлось пожертвовать, в частности, Др. Грецией и Египтом, отделами, в которые заглянули только украдкой, Индией, и многим, многим другим. И это еще некоторые отделы были закрыты, включая, как ни обидно, испанцев, к которым я питаю слабость.
Время пролетело незаметно, мы начали с японцев, интересных нам обеим, а под конец практически случайно наткнулись на импрессионистов, и слава богу, потому что вскоре услышали "Через 15 минут музей закрывается". Я ушам не поверила, думала, часа 2-3 у нас еще есть.
В МЕТе проходила временная выставка вдохновленных азиатской темой платьев:
Немного Азии из МЕТа: (просто не нажимайте на ссылку, если не хотите видеть экспонаты)
Индия. Разве не прелесть? Я опасаюсь пока ехать в Индию, но ее искусство роскошно, в этом сомнений нет.
Это Чамунда, ужасающий разрушитель зла. Обратите внимание на скорпиона у него в пупке.
Счастливый Ганеша с классическим отколотым клыком счастливо танцует, не переживая из-за диет. Впрочем, этому бедняге по жизни пришлось быть оптимистом - собственный папаша оторвал ему голову, а потом быстренько приставил голову слона, когда понял, что мамаша почему-то расстроилась.
Любимая Япония - сдержанный изыск.
Эту картину знают все. На полноценную выставку Хокусая я еще по воле судьбы наткнусь в Бостоне.
Это будет моей аватаркой
Мыши поели веер - разве не прелесть?
Дерутся.
Совершенно завораживающая "живьем" ширма.
Коллекция импрессионистов там чудесная, creme de la creme, как и другие, в т.ч. голландцы, действительно, один из лучших музеев мира, - в некоторых списках числится как лучший.
В МЕТ я так и рвалась сходить второй раз: дело еще в том, что, как выяснилось, платить за вход можно любую сумму, какую захотите, хотя рекомендованная цена здесь как в МОМе - 25 долларов. Так что можно бегать туда периодически - счастливые нью-йоркцы! Очень хочется туда еще.
После МЕТа нас уже мало на что хватило. Кажется, мы снова поехали в Чайнатаун, прицельно покушать. Эс прониклась жареными японскими пельменями, а я поела лапши в горшочке - вкус совершенно как в забегаловках Пекина.
To be continued....