Почему-то самое сложное было доредактировать этот отзыв. Написать я его написала уже довольно давно.
Уж перед поездкой в США я была уверена, что об этом-то напишу обязательно. Но история, как известно, обречена повторяться...
Итак, New York City.
Уже давно закончилось приключение, а ведь недавно мне еще не верилось, что я действительно буду гулять по его улицам, да еще и вместе с лучшей подругой.
Сложно описать мои впечатления от Нью-Йорка - город, в целом, оказался таким, как я и ожидала, но в чем-то, безусловно, удивил. Деловой, где-то грязноватый, где-то красивый, и, в отличие от других моих "небоскребных" городов, овеянный дыханием истории.
Самое главное, что для меня это больше не мифический город, что место и страна, о которых я столько читала и смотрела (я ведь даже диплом писала на тему "Америка как метафизическая проблема", хехе), и которые, из-за этого, казались только еще более выдуманными, некой сериальной Руританией, теперь более чем реальны. Ну, Нью-Йорк, ну Бостон. Были, гуляли.
Это примерно как писала
sagonna "у меня самой есть вообще большая и несбыточная мечта позырить на США, чтобы убедиться, что Нью-Йорк и иже с ними существуют не только в сериалах :)))." Они существуют, достаточно обыденны и привычны, так что даже сложно навскидку выделить какое-то впечатление. И поехать туда весьма сбыточно (что и без меня некоторые мои френды, в том числе живущие в США, отлично знают), только денег надо накопить побольше - страна дорогая, что есть, то есть. ((
Бокал вина за 12 долларов в не самом дорогом месте? + налог, + обязательные чаевые - если вам не понравилось обслуживание, достаточно оставить 10%, снисходительно рекомендует Гугль. Если понравилось - 15-20%, но ради бога, можно и выше. Большое испытание для моего нищебродского сердца, скажу я вам. С этой стороны даже хорошо, что мы были там всего две недели, хотя больше времени нам бы не помешало - я бы начала очень сильно переживать о деньгах.
Могу также порадоваться, что успела до скачка доллара, потому что сейчас я вообще слабо представляю, как буду ездить куда-то после НГ.
Ну а еще всю поездку нас преследовало чувство, что еще больше нам хотелось бы поехать в Японию или куда-нибудь в Азию. Нас преследовали азиатские штуки - в первый день мы засели в Чайнатауне, куда потом еще ездили ужинать, застряли в азиатском отделе МЕТа, а в потрясающем Бостонском MOFA мне повезло нарваться на временную выставку Хокусая. Еще был поход за суши в японский ресторанчик где-то в Челси.
Главные впечатления.
Пожалуй, их три - во-первых, потрясающие музеи, о которых я постараюсь немного рассказать отдельно. Во всяком случае, скажу, что это просто ходить и плакать, что больше там не побываешь. Ведь музеи искусства надо посещать снова и снова, чтобы запоминать картины и иметь время по-настоящему проникнуться каждой из любимых. Но удовольствие я все же получила огромное.
Во-вторых, небоскребы. Нью-Йорк, как вы знаете, не мой первый небоскребный город. Как же сравнить его с другими... Обычно небоскребы ассоциируются с современностью, чем-то футуристическим. В этом плане НЙ далеко до Гонконга и до Сингапура, сверкающих городов будущего. Даже прославленный Times Square не слишком впечатляет - в Гонконге эти огромные плазменные рекламные дисплэи мелькают на стенах заштатных улочек, и даже бедные районы это районы утыканы небокребами и высотными домами. Нью-йоркская подземка - полное убожество в сравнении с блестящими металлом подземными городами Азии, в плане чистоты, удобства и последних технологий - нет никакого сравнения.
Зато в Нью-Йорке, как я уже говорила, ощущается его история. Он не вырос позавчера из грязной лужи, и от многих его небоскребов curiously веет стариной.
Я для себя разделила НЙ-небоскребы на три категории:
1. Современные. Эти похожи на азиатские, но их меньше и они не смотрятся так шикарно.
3. "Сталинские" небоскребы - конечно, как объяснила мне подруга-дизайнер, все было наоборот, это у нас вдохновились пафосным архитектурным стилем Америки и постарались воссоздать в наших городах, хотя и с меньшим количеством этажей. Некоторые здания очень похожи на те несколько зданий, что в Москве сходят за небоскребы.
4. И мои любимчики, похожие на готические соборы, вознесшиеся совсем уж опасно близко к небу. Они, на мой взгляд, просто чудесные. Вот в них, и в настоящих соборах, скрывающихся в их тени прямо в центре бурного современного города, для меня и есть главное своеобразие и очарование НЙ.
Барочный (??) небоскреб.
Немного Ренессанса
Много в НЙ и невысоких домов в паутине пожарных лестниц.
В-третьих, Центральный парк. Очень приятное, гармоничное место, зачарованное зеленое царство в окружении небоскребов.
Еще НЙ очень шумный. Толпами на улице меня не удивить - даже в моем спальном питерском районе на улице рядом с метро почему-то постоянное столпотворение, а Китай и Турция вообще затыкают НЙ за пояс. Но тут постоянно проносятся по улицам огромные пожарные машины и машины скорой помощи, завывая как-то совершенно невероятно гнусно и громко, в спальных районах разъезжают афроамериканцы, которые любят включать мощные дорогие sound systems на полную катушку. Мы с Эс жили в Бруклине примерно на 5м этаже, и было полное ощущение, что мы лежим где-то посреди улицы. А еще нью-йоркцы громко разговаривают - погромче китайцев.
А еще американцы обсуждают сериалы! У нас это как-то не принято, а там таки да, в ресторанах я не раз слышала, как обсуждают какой-то сериальчик. Во всю продается новая книга Харпер Ли, видела людей в метро с ней.
Еще убедилась, что американцы и впрямь ездят на огромных машинах, и любят широченные пикапы.
Главный шок: Subway
Про это, будем надеяться, еще напишет Эсселита, потому что именно она пыталась разгадать коварные планы темных богов, управляющих американской подземкой. Не удивлюсь, если где-то в закрытом бункере каждый день собираются извращенные умы, все усилия которых направлены на создание новых эдиктов, запутающих пользователей сабвэя - чтоб жизнь легкой не казалась. После российского метро, где поезда ходят через одинаковые промежутки времени, проходят поезда только одной ветки, которые всегда проезжают одни и те же остановки, где довольно чисто и хорошо вентилируют, нью-йоркский сабвэй может стать шоком, который заставит слегка поседеть. Но и нас, более-менее бывалых путешественников, даже метро других стран не подготовили к ЭТОМУ.
И все же, забавнее всего представлять себе там какого-нибудь москвича, мало бывающего за границей.
С билетами разобраться относительно несложно. Поборов турникет (карточку-билет надо проводить по нему не слишком быстро и не слишком медленно, что мне не всегда давалось с первого или третьего раза), эта простая душа жизнерадостно спускается вниз. Здесь не слишком уютно - воняет мочей, вон там в углу бегают крысы, жарко и душно. Но ничего - гражданин вспоминает Париж, там тоже обшарпанная метрошка, но удобная, так что ниче, переживем. Гражданин оптимистично ожидает, что вот-вот придет поезд, но время тянется, а его все нет и нет. Гражданин потеет, у него над ухом какой-то громадный афро-американец громко вещает о глобальном заговоре. Гражданин начинает нервно озираться в поисках табло, где указывалось бы, когда ждать поезда - но табло нет. Вообще, если бы в селе Закукуевка были станции метро, они выглядели бы примерно так - за исключением, конечно, афроамериканцев и этой парочки латинос, выглядящих совершенно как стереотипные гангстеры (банданы, серьги в ушах, татуировки, и т.п.)
И вот, наконец, когда надежда уже, кажется, утрачена, ура! Гул поезда. Вот он несется на всех парах, поезд А, как раз тот, что ему нужно. Но минуточку - поезд несется по центру платформы, где находятся еще одни рельсы, на него не попасть, да поезд и не думает останавливаться, стремительно улетая вдаль. Вскоре приезжает еще один поезд, С, и он уже останавливается, но москвичу не нужно на С! В панике, он пристает с вопросами к немного грозной на вид афроамериканке со сложной прической из косичек.Она оказывается очень любезной, и готова подробно ответить на его вопросы - только она сама не уверена, как ходят поезда сегодня, ведь это выходной, а по выходным расписание меняется, и неизвестно, как именно. Во всяком случае, она может разрешить загадку, почему поезд А не останавливается на линии поезда А. Поезд А - экспресс, он останавливается на остановках, помеченных на карте белым, а на остановках, помеченных черными точками, останавливается С.
Но осторожно, предупреждает милая женщина, после 11 вечера, поезд С ходить перестает, зато А начинает останавливаться там, где останавливался С. Во всяком случае, по будням. Сейчас же надо всего лишь доехать на поезде С до остановки, где останавливается и А, и пересесть.
Москвич добирается до остановки А. Через полчаса ожидания, появляется новый А, и наш турист с облегчением откидывается на сидение - he made it! Не так уж это сложно, если разобраться.
До места назначения - 10 остановок (он проверил по карте), и москвич прикрывает глаза. Звучат объявления, но кто бы ни объявлял остановки в нью-йоркском сабвее, эти люди проходят особые курсы, где их учат говорить так, словно они жуют в это время сразу целый килограмм жвачки. Поэтому турист, разбирающий лишь отдельные слова, и не думает доверять этим непонятным бормотаниям. Вскоре он открывает глаза и начинает вглядываться в пролетающие остановки, дабы ничего не пропустить. Но что такое? Тут что-то не то. Ему кажется, или остановки по дороге должны были быть другими? Он открывает карту (никаких табло в поезде нет) - так и есть! По какой-то непостижимой человеческому уму причине он едет по маршруту поезда J! Приходит понимание, что затянувшееся бормотание на одной из остановок было объявлением о смене курса поезда. Ум жителя нашей столицы не сразу в состоянии принять, что поезд, на котором он сидел, по дороге превратился из А в J. Но именно это и произошло. Немного хочется плакать, но ничего страшного - москвич может и пешком пройтись от одной из остановок J до нужной ему остановки А. Одна незадачка - судя по карте, у маршрута J вскоре будет вилка, после которой он растраивается. Все три линии при этом, тем не менее, называются J. Две из этих линий приедут достаточно близко к той остановке, куда нужно туристу, третья - увезет куда-то к бису. Куда едет именно этот поезд, понять сейчас нет никакой возможности. И турист ждет.... Разумеется, срабатывает закон подлости, и поезд выбирает третью ветку. Турист выскакивает на первой возможной остановке. Приложение в мобильном предлагает ему добраться до нужной останоки на метро - путь займет 40 минут и следует через Бронкс (турист ехал из Бруклина в Upper East Side). Но у москвича уже развилась клаустрофобия. Он выходит из метро, и за 15 минут доходит пешком до нужного места.
Вечером, собравшись ехать домой, москвич собирается еще и с духом. Он отказался от вина в ресторане специально для того, чтобы сохранять ясную голову - она ему понадобится. Он спускается в подземку (пешком, потому что эскалаторов тут почти нет), садится и ждет своего А, который теперь будет работать как С. Он готов и к столкновению с J - не привыкать стать. Через 15 минут в жаркой подземке, с громкими восклицаниями очередного психа в качестве аккомпанимента, москвича начинает терзать смутное подозрение. Он замечает вдалеке на одном из столбиков белый листок, похожий на объявление. Да, это оно и есть. В связи с работами, объясняет листок, А и С сегодня с 11 вечера не ходят. Если вам нужно добраться в Бруклин, дойдите до остановки на углу 42й и Лексингтон-авеню, чтобы сесть на Р, чтобы добраться до F.
Москвич не понимает, зачем ему вообще F. При чем здесь F? Минут 10 просидев на остановке с упорством отчаяния, москвич поднимается по нескольким лестницам наверх, а затем, по пустынным тихим улицам "города, который никогда не спит" добирается до чертовой остановки Р.
На остановке Р, его отчаяние замечает дружелюбный американец.
- Вам нужна помощь? - любезно спрашивает он.
- Спасибо, ваш сабвэй такой сложный! - ноет москвич.
- А по-моему ничего сложного, - с открытой улыбкой отвечает нью-йоркец. - Все вполне понятно.
- Подскажите, мне очень надо добраться до Труп-авеню (хехе).
- О, вам надо на другую остановку. Поднимитесь наверх и дойдите до угла Лексингтон-авеню и 35й улицы и...
- Да, я там был, но сегодня там не ходят А и С. Там было объявление, что нужно добраться до F, но F не останавливается на Труп-авеню, и...
- А, ну тогда... Хмм, да, по-моему, сегодня F до утра ходит по маршруту С. Вам надо пересесть на него на остановке 29я авеню, а для этого надо сесть на Р, но здесь вы на Р не сядете - вам надо подняться по лестнице, повернуть направо, а потом спуститься по лестнице на уровень 1.
- Большое спасибо.
Около 10 минут потратив на переходы, наш турист садится ждать Р. Р нет, зато мимо проезжают J и K, а также F - но F проезжает мимо без остановки. Судя по карте, J тоже должен останавливаться на 29й, но москвич решает не своевольничать - сказано ехать на Р, значит надо ехать на Р, так безопаснее. Надежда уже кажется потерянной, когда перед ним останаливается Р.
Москвич садится в него, вытирает пот со лба, старается сдержать благодарные слезы. Но они высыхают сами собой, когда на следующей остановке замогильный голос сообщает: - Этот поезд больше не останавливается на остановках 29я, 34я, и т.д. и т.п. Следующая остановка - конечная.
Москвич в прострации взирает, как его спутники по вагону вылетают из поезда, и кидаются в другой, только что остановившийся на вторых рельсах. Но он не успел, да и сил у него уже нет.
В этом поезде есть табло - о чудо! - и он видит, как на всех последующих остановках, кроме последней, вдруг загораются красные надписи - "здесь не останавливается".
Двери захлопываются, поезд стремительно слетает с места, и туриста вдавливает в железные перила - местные водители ж/д в детстве мечтали стать гонщиками Формулы-1. Покорившись судьбе, вместо Бруклина он едет в Квинс. Кто знает? Может, так и нужно. А может, на полпути поезд решит взять и все же поехать на Труп-авеню?
Спешу заметить, что названия станций я придумывала-вспоминала в ходе написания (хотя на Труп авеню мы жили), а описание работы Сабвэя не претендует на точность, - я нифига не поняла, как он работает (только то, что есть экспресс-поезда и обычные, локальные, но вечером их расписание меняется, а по выходным появляются еще какие-то изменения, что поезд может поменять направление уже в пути, что экспресс поезда по выходным либо перестают ходить, либо останавливаются на остановках локальных... ) В общем, я старалась скорее передать ощущения от нью-йоркской подземки, хотя многое из описанного с нами в той или иной манере происходило.
Еще там, как и в российском метро, расхаживают попрошайки, а еще какие-то громкие чокнутые прорицатели, повествующие о "white power" и заговоре по поводу 9/11. Мне кажется, это долгое пребывание в местном сабвэе оказывает негативное воздействие на психику. Попрошайки все больше здоровые мужики большого роста, один, совершенно обкуренный, путался в показаниях, сперва рассказывая про больную жену и детишек, а через пять минут про то, что у него умерла жена.
Да, а еще кондукторы обязаны на каждой остановке высовывать руку и указывать на черно-белую полосатую табличку - это означает, что поезд остановился в правильном месте, и двери не раскроются там, где нет платформы. Одно то, что это в принципе может произойти, впечатляет, да.
Ну а теперь, подробнее о наших приключениях.
План наш был, понятное дело, классический туристический. Разве что, в нем почему-то оказалось много Азии))
Day I.
В день первый мы перешли в Манхеттен по Бруклинскому мосту.
С него открывается вид на деловой центр и Манхэттенский мост.
NYPD, NYPD, NYPD! Вечером, когда мы с Эс прибыли в Бруклин, я впервые увидела машину НЙ-полиции и "копов", собравшихся вокруг нее поболтать. Я с таким нежным энтузиазмом уставилась на героев моих сериалов, что они начали на нас странно поглядывать.
Ладно, хватит с вас моста. Просто выбирать "самое правильное" фото дольше, чем прокликать несколько, так что сорри.
На другом берегу команда молодых людей призывала прохожих бесплатно напиться воды из привозных фонтанчиков, или набрать, если есть тара. "Stay hydrated!" Very thoughtful.
Потом мы дошли до 9/11 memorial. Вообще, кроме мемориала, в городе попадаются и другие напоминания о трагедии, которая здесь, в Нью-Йорке, кажется еще более невероятной и сюрреалистической. Ведь это настоящий город, и ты ходишь по его улицам.
Памятник ниже создан из корня гигантского сикомора, росшего рядом с церковью Святого Пола. Церковь находилась рядом с Башнями, все вокруг нее было завалено обломками, но в церкви даже стекла не разбились. Пострадало только 70-летнее дерево, вывернутое с корнем.
Скелет будущего торгового центра.
Затем мы с Эс застряли в Чайна-тауне, где нам обеим было интересно (в Маленькую Италию даже не зашли, кажется). Здания не китайские, конечно, но все остальное - очень аутентично, от бесконечных лавок с иероглифическими надписями, до аптек, где продаются сушеные осьминоги, до забегаловок, где подают отличные dumplings, в том числе вот такие, с креветками и тестом, которое само проскальзывает внутрь.
Немного Чайны в воде Нью-Йорка
Неплохие лавки китайских безделушек. Ну как безделушек - некоторые стоят тысячи долларов.
Италией мы пренебрегли.
Здесь нашлось Даже мороженое со вкусом зеленого чая (ну, это ожидаемо) и дуриана, которое мне понравилось в Сингапуре. Даже блинчики с манго, как в Гонконге! Сердце разрывается, как подумаю, что я их не купила - уже нажралась мороженого....
Даже отличная ваза цвета бычьей крови, которую я доооолго искала в Китае, здесь мне попалась в первый же день! Правда, слишком большая, чтобы поместиться в чемодан.
Матрешки-интеллектуалки из китайского магазина
Мы прошли по Челси, Greenwich Village, спокойным, приятным зеленым улицам, полным магазинчиков и кафешек. Оригинально оформленные витрины, всякие хипстерские штучки...
Этой кафешке, куда мы заглянули на чашку кофе, место скорее где-нибудь в Голландии или Италии.
Бар "Буржуазная свинья"
Дошли до Washington Square Park, где люди играют в шахматы и занимаются спортом, гуляют и танцуют.
Наконец-то американский флаг!
А на ужин у нас были Halal Guys. Ok, это звучит странно... Halal Guys - это парни, которые ездят по Манхеттену на фургончиках и продают что-то вроде шавермы с пылу с жару.
Они пользуются огромным успехом - у вагончиков сразу же выстраивается очередь из нью-йоркцев, некоторые из которых носят костюмы с галстуками. Бедняги-халальцы поспешно нарубают мясо и раскладывают в тарелки из фольги, а по лицам их стекают ручьи пота.
Они очень обходительны - когда Эс наплескала в нашу порцайку (одну на двоих, едва доели) адски жгучего соуса, они к нам подбежали, уточнили, точно ли мы хотим этой африканской жары во рту, и бесплатно заменили нам все испорченное мясо.
Обходится это удовольствие совсем недорого, а есть его нужно тут же, в тени небоскребов, пристроившись на каменных парапетах.
Day II.
День второй был отведен под МОМу, где выставлен cream of the crop импрессионизма, кубизма и т.п. Некоторые из самых-самых картин таких художников, как Ван Гог (Starry Night), Пикасcо (Les Demoiselles dAvignon), Моне (Водные лилии), и т.д.
Вид из МОМы.
Что я могу сказать... Музеи - это не только громкие имена, но и магия, личная реакция при столкновении с искусством, и я осталась довольно холодна. Большинство художников, в том числе тех, в ком я заинтересована (Фрида Калло, Бэкон) были представлены одной или двумя картинами, и хотя эти картины могут быть одними из самых "крутых" и известных, в большинстве случаев это были не мои любимые работы этих авторов. Пикассо было довольно много, но не то, что мне нравится. Были работы моего любимого Магритта, но он на открытках чуть ли не больше мне нравится, чем живьем (и все же "Фальшивое зеркало" было хорошо увидеть). Классный павиан Бэкона - но больше ничего.
Больше всего я была рада увидеть Christina's World Уайета, скромно висевшую рядом с туалетом (люблю ее с детства, она в маминой коллекции открыток) - только здесь я смогла увидеть напряжение в ее руках, Лежащую обнаженню Модильяни (ditto), и, в саду, роденовского Бальзака, про которого читала, но не видела живьем.
Еще в саду музея размещена статуя с настоящим ульем вместо головы - при входе даже висит объявление, мол, входите на ваш страх и риск. Улей в качестве башки должен символизировать типа hivemind of humanity. Ну и хрень, господи спаси.
Тоже понравилось - немного нарочито, but I'll take it. Это Павел Челищев, Hide-and-Seek. Художника-эмигранта называли "Ранимым геем".
Вход в МОМУ - 25 долларов. Заодно можно купить со скидкой вход на Top of the Rock - обзорную площадку, альтернативу Empire State Building, что мы и сделали.
Перед МОМой мы проделали немалый путь в поисках bagels. Гугль переводит bagels как бублики, но наши бублики куда более тонкие, а это такая булка с дыркой.
Эс была настроена на то, что в Нью-Йорке мы будем, по примеру местных жителей, завтракать этими iconic bagels с кофе. Ess-a-Bagel - известное место для поедания амеробубликов, они удостаивались призов и вообще. Бэйгелей этих столько разновидностей, там столько разных начинок и добавок, что меня это повергло в легкий ступор. И Ну че - булка как булка, не особо мягкая. Парижский классический завтрак мне нравится больше.
Потом мы доплелись до Times Square. Хотя бы здесь виден тот Нью-Йорк, что никогда не спит. Активное место, хотя после гонконгов и шанхаев какого-то сверхестественного впечатления не произведет. Зато передает активный ритм большого города, города-шоу, где и рекламная индустрия, и индустрия развлечений поставлена на как нельзя более широкую ногу - и рождает желание сходить на бродвейский спектакль. Среди немногих сожалений - сожалею о том, что не сходила на какой-нибудь мюзикл. Изначально колебалась из-за нехилых цен, а потом уже времени не было устраивать все это.
Times Square - Сердце мира или спальный район Гонконга? Хех.
Мне нравились парни, расхаживающие там с плакатами "Иисус вас любит. Покайтесь!" Надпись Wicked тут тоже в тему.