На масленичной неделе посетили несколько тематических представлений. Одно из них от фольклорного театра
«Ученый медведь», который устраивает камерные, по-домашнему уютные и очень душевные спектакли для детей. Герои их постановок - это картонные куклы, которые оживают благодаря великолепному рассказчику Андрею Пронькину (идейному и художественному руководителю театра). Я уже писала в прошлом году про их
теневой спектакль, посвященный Рождеству. Теперь расскажу про кукольную Масленицу.
Спектакль веселый и увлекательный. В нем много шуток и юмора. Но вместе с этим очень познавательный. Знакомит зрителей с масленичными традициями, обычаями и обрядами, которые даже для многих взрослых стали открытием. Что уж говорить о детях?
Например, почему первый блин «комом»? Вовсе не оттого, что он не получался, нет. Это часть пословицы: «Первый блин комам, блин второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне». Именно «комАм», с буквой «А» и ударением на второй слог. Комами называли души предков. Так мы узнали, что традиция печь блины на Масленицу несет в себе обращение к памяти прародителей, поскольку блины - традиционная поминальная еда.
Все постановки «Ученого медведя» очень музыкальные. Сопровождают их живые звуки народных инструментов. «Масленица» в этом плане не стала исключением.
Трели балалайки, переливы дудочки и губной гармошки, шум трещоток уносят нас в старину, чтобы рассказать, как люди веселились и объедались на Масленицу.
Помогают им в этом куклы, срисованные с русских лубочных картин Свешникова, простые, потешные и яркие.
Главный герой представления - Фарнос-красный нос, в наше время подзабытый, но когда-то очень популярный фольклорный персонаж. Дальний родственник шутовского Петрушки. С ним зрители участвуют во всевозможных масленичных забавах.
Катаются на санях с ледяных гор, выходят стенка на стенку в кулачных боях и кружатся на каруселях.
Оказываются на ярмарке, где можно на народ посмотреть и себя показать. Здесь уже юные зрители становятся непосредственными участниками представления, превратившись в удалых купцов.
Ну и какой хлеб без зрелищ? Без балаганных представлений с озорным Петрушкой не обходилась не одна ярмарка.
Еще один вид зрелищных увеселений - волшебный ящик с диковинными заморскими картинками внутри. Раек - народный театр, пользовавшийся большой популярностью у гуляющих.
Узнав много нового и интересного, вдоволь повеселившись, пришла пора прощания с Масленицей.
Когда чучело осветилось огнем, по залу прокатился восторженный вздох удивления. Так неожиданно и впечатляюще это было. Все смотрели на этой действо как завороженные.
Завершился спектакль старинными песнями, под которые мы вспомнили о других крупных праздниках на Руси - Рождестве, Пасхе, дне Егория Вешнего и Ивана Купалы.
По окончании спектакля детям подарили картинки для раскрашивания с лубочными героями и показали секреты кукол, которые участвовали в представлении.
Час пролетел незаметно. И не успели мы покинуть гостеприимный детский центр в Кадашевской Слободе, как Федя стал интересоваться, когда будет следующий спектакль у
«Ученого медведя». Так он проникся атмосферой, которую создают талантливейшие и безмерно любящие свое дело люди - брат и сестра Андрей и Сима Пронькины, и их друзья и единомышленники.
Мой сайт
www.irinasukhareva.com Я в соцсетях
инстаграм,
фейсбук,
вконтакте Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!