Нина

Jun 09, 2014 23:47

Как говорится, новое - хорошо забытое старое. Вот и я случайно в компьютере попал на рассказ Нины "Иллюзия". Он произвёл на меня сильное впечатление, поскольку к этому времени я уже немного стал ориентироваться в спелеологии. Но Нина этот рассказ поместила в соответствующее время в errant_sugata. Там, кстати, несколько рассказов на спелеологическую тему. Вообще забавно сейчас читать эти рассказы, зная теперь, о чём идёт речь. Поскольку "Иллюзия" - это выдающееся произведение, я привожу его ещё раз теперь уже здесь.

Из тумана вдруг выходят
Люди, птицы вылетают,
И друг друга не находят,
И в тумане снова тают...


Впрочем, птиц в том тумане не было. Была гроза - в тумане невозможно было определить, с какой стороны гремит и сверкает; казалось, что это происходит прямо здесь. В голову полезли всякие глупые мысли, например - может ли в человека на горе попасть молния? Вспомнились истории и предостережения о том, как опасно ходить по горам в тумане. Однако выбора не было: где-то внизу лагерь, и надо идти туда, несмотря на ночь и туман.
И когда вдруг туман рассеялся - спустились до нижней кромки облачности - стал вдруг виден далекий берег с тысячами огоньков, мерцающих по всей равнине, несмотря на поздний час; и прямо над ним, как отражение в незримом зеркале - небо россыпью звезд; а посреди всего этого, не принадлежа ни небу, ни земле, еще один маленький и далекий огонек, вселивший в утомленные души уверенность, что все будет хорошо: где-то далеко внизу посреди последних обрывков тумана мерцала желтоватым светом газовая лампа, обозначая лагерь. И в то время как огни неба и моря оставались на месте, этот огонек с каждым шагом становился всё ярче и ближе.

Говорят, что лучше всего выходить из пещеры на рассвете. Мы немного промахнулись и вышли на несколько часов раньше.
Настоящая спелеология. Как о ней рассказывать? Кто имеет соответствующий опыт и знает, о чем идет речь, сочтет мой рассказ наивным и неинтересным. А кто не знает, что представляет из себя путешествие под землей - тот просто ничего не поймет.
Для меня прошедшая экспедиция была самой сложной и значительной - и по длительности, и по достигнутой глубине. Я провела под землей 12 дней, спустившись на глубину около 900 метров. - сравнимо, между прочим, с глубочайшей пещерой России. Однако мы достигли лишь середины глубины пещеры, и преодолели весьма незначительную её часть в проекции на горизонталь.
Пещера не показалась мне сложной. За исключением первых 100 метров да "лаза Марса" (который на текущий момент утратил своё стратегическое значение), в ней практически нет узких мест, ни обводненных участков. Однако пещера весьма разнообразна.



п. Иллюзия, 2450м. н.у., первоначально имела глубину 36 метров; входной колодец заканчивался галечным дном. В 2005 г. Алексей Шелепин начал ее раскопки как потенциального верхнего входа пещеры Снежная, которая уже тогда носила гордый титул "самой сложной бессифонной пещеры мира". Раскопки (а точнее буровзрывные работы) увенчались успехом, и на сегодняшний день система Снежная-Иллюзия-Меженного является второй по глубине пещерой мира. На месте старого дна была расширена боковая щель, и колодец уступами повалил дальше, пока на глубине ~95 метров не заткнулся снова. С применением технологии расширили боковую щель, наклонно идущую вниз. Это самое неудобное место в пещере - здесь действительно тесно, и чтобы подняться с двумя мешками, надо... Впрочем, тут лучше не подниматься с двумя мешками. Щель открывается в большой зал маленькой дыркой на 5-ти метровой высоте. Чуть в стороне - выровненная площадка с ковриками, полиэтиленом и остатками долгоиграющей еды типа риса. Это "лагерь 110". Дальше ничего узкого нет, после зала следующие метров 200 пещера идет по плану "колодец - дно - подъем/меандр - колодец - дно - подъем/меандр и т.д." Когда я поднималась здесь - уже на обратном пути - мне казалось, что пространство зациклилось и я, поднявшись по колодцу, попадаю на его же дно. Затем идет небольшой горизонтальный участок и снова колодцы вниз. Нам туда не надо - это старая ветка, очень глубокая, но - бесперспективная. Навеска туда не идет, а проходит перилами поверх колодца и выходит в большой обвальный зал. Здесь находится "лагерь 300" - небольшая площадка, над ней - кусок полиэтилена для защиты от капежа, рядом - большой камень с плоским верхом, заваленный каким-то барахлом; пара трансов с мусором, который не осилила вынести экспедиция Светы Мазиной. Вода собирается в полиэтилен, растянутый на другом камне. Здесь у нас по плану ночевка - и действительно, время уже за полночь.



На подходе к лагерю 300, с перил улетел в старую ветку один транспортный мешок: оторвалась петля, за которую был привязан трансреп. Вычисляем, что было в том мешке. Вроде бы, ничего существенного, без чего нельзя сделать ужин - разве что сахар. Ну нет, без сахара я ужинать не согласна! Некоторое время трачу на то, чтобы отдохнуть, съесть перекус. В это время Ст. бегает по завалу, надеясь подойти к мешку - его можно увидеть, если посветить вниз от перил. Безрезультатно. Дожевав, беру веревку, уши, навескомплект и иду к перилам. Бить спиты неохота, но это и ненужно - существовала навеска вниз, нужно только найти старые точки. Веревка здесь снята, но в старую ветку уходит телефонный провод, ищу точки рядом с ним. Ага, есть! Одна, и вот дублирующая. Расположены не очень удобно, но мне только вниз и вверх. Навешиваю, спускаюсь до полки. Перестежка, еще уступ - и вот я уже стою рядом с мешком. Ура! К чаю будет сахар! Подняла мешок до полки, а там уже подошел Макс, помог вытащить мешок и унес его в лагерь, я же сняла навеску и пошла туда же. А там уже поставлена палатка, расстелены коврики, варится ужин - можно снять обвязку и комбез и попить чай, с сахаром :)

Когда утром собирались выходить, главным вопросом для меня было - надевать ли гидру? Все-таки надела. Необходимости в ней в действительности нет, но так можно не бояться капели и сырости. Если просто валишь вниз, то гидра не нужна, перед нами же стояло три задачи: 1. Проверка состояния веревки, при необходимости замена или навешивание, если веревки нет. 2. Проверка состояния телефонной линии: надо время от времени подключаться и прозванивать. Две ночи подряд я не давала И.Г. спать... 3. Перекручивание болтов. Нужно всего лишь проверять маркировку на болтиках, которыми прикручены уши, и заменять болты 6.8 на 8.8. Причина - 6.8 недостаточно надежны, уже было несколько случаев, когда такой болт обламывался под спелеологом, или при попытке открутить/закрутить. Один болт сломала я лично. Короче говоря, когда ты в гидре, при выполнении всех этих действий можно не беспокоиться, что на тебя что-то капает.
Говорят, что через завал в зале 300 провешена веревка, лишняя и неправильная, потому что завал проходится пешком. Подозреваю, что именно по этой веревке мы и шли, потому что правильного пути через завал никто из нас не знал.
За за(ва)лом начинается 70-ти метровый Х-колодец. И веревка на нем хоть и без явных повреждений, но пушистая-пушистая. А колодец глубокий. В общем, веревку я заменила. За Х-колодцем - "завал дождевых червей", и прямо перед ним - две подряд скрутки на проводе. Я стала их проверять, а Макс тем временем пошел вперед. Оказалось, что под обеими скрутками провод погнил. Пока я их разматывала-заматывала-прозванивала, Ст. и Сл. меня тоже обогнали. Но далеко не ушли: сразу за завалом начинается Г-колодец, с достаточно неприятной топологией навески, и Макс его навешивал. Я решила, что раз это надолго, то можно проверить еще одну зачистку. Ага, зачищен был кусок вертикального натянутого провода, и как только я размотала старую изоленту, провод разошелся. А стянуть-скрутить нельзя: запаса слабины нет совсем. К счастью, перед завалом д.ч. был моток провода, от которого я отрезала кусок (бедный мой нож! если собираетесь иметь дело с телефонкой - имейте кусачки!) и нарастила разрыв. Тем временем Макс все навесил, и ребята опять ушли куда-то вперед.
Наверное, они меня подождали: я нагнала их за Г-колодцем, где неширокая, но короткая щель выводит к следующему уступу, последнему в вертикальной части пещеры. Дальше, хотя временами и встречаются колодцы и уступы, но в целом пещера идет скорее горизонтально. На площадке лагеря 600 (на самом деле там глубина ближе к 650-ти) перекусили (пока я проверяла телефонную линию). По описанию, до лагеря-700 осталось рукой подать, однако с двумя мешками на человека - это не так уж и близко. Идти нужно по ручью, и сначала даже сделали попытку сунуться вверх по течению, но здравый смысл возобладал. Ручей неширок и называется Яуза; кроме того, внизу вода. Кое-как, передавая друг другу мешки, добрели до лагерной площадки. Площадка невелика, но зато там сухо и нет ветра. Я пробежалась даже вперед - оказалось, там целый зал лагерей, штук 5 площадок, но все они были более сырые. На нашей площадке - куча старых пенок, а под ней - куча еды, включая кетчуп-майонез-приправы-супчики. Что-то из этого мы даже захватили потом с собой, я унесла из этого лагеря кружку (у меня не было своей).
Первоначально предполагалось, что мы идем в пещеру двумя группами: А. Шелепин &Co, Коля Х. &Co. Вторая "Ко" - это физтехи, и они должны были идти вперед, выполняя всю предварительную работу. Я должна было идти во второй партии, с Лешей Шелепиным. Но то ли у него сложилось слишком хорошее мнение обо мне, то ли наоборот - но меня отправили в первой партии вместо Коли. По плану, мы должны были идти до лагеря 700 два дня, с ночевкой на 300, а вторая группа, во главе с Шелепиным - сразу за один переход. Так оно и было: через два часа после того, как мы легли спать, послышались голоса, затем показался свет, и из дыры у палатки вылезли _они_. Мы их сонно поприветствовали и продолжили спать.
Когда мы просыпались, у нас в палатке появился Леша Шелепин. Уже не помню, то ли он позвонил, то ли просто угадал, когда мы проснемся. Мы его покормили (еды много, не жалко!), а он рассказал нам, что ждет нас дальше. Я была несколько разочарована - я предполагала, что теперь, когда они нас догнали, мы с Колей обратно поменяемся местами. Но все-таки суточные режимы у нас уже не совпадали, да и вообще... В общем, пошли мы и дальше без Коли.
Все были уже вымотаны, и шлось как-то грустно. Не всегда было очевидно, куда идти. В большом зале провода не было, а когда он появился - было не совсем очевидно, куда идти, направо или налево. В завале приходилось находить путь, потому что путеводный провод был проложен через щели в стороне. В галерее и на ручье постоянно приходилось через что-то перелезать, а гидры, которые теперь одели все, не добавляли бодрости движениям.
Но в конце концов мы вышли на Колодец Соединения. Самый большой колодец в этой части пещеры (40м), он соединяет Иллюзию и дальнюю часть пещеры Меженного. Здесь ручей Иллюзии соединяется с рекой Снежной: с тех пор, как Меженного была соединена со Снежной в 1983 г., известно, что текущая здесь река - это та самая Река, что протекает через всю Снежную и является, если можно так выразиться, ее главной достопримечательностью, или, скорее, главным объектом. Поэтому выход на это реку в 2007 году означает соединение со Снежной, которое поставило пещеру на второе место среди глубочайших.
Над колодцем Соединения у нас был горячий перекус. О, это было великолепно! Вот только связанное с этим ожидание - пока закипит вода, пока посуда будет убрана обратно в трансы - несколько портит впечатление: стоять холодно.
Макс ушел вперед - навешивать колодец. Кажется, веревка там была, но была снята с точек и поднята наверх, чтобы не побило паводком. Я шла последней и перекручивала болты. Это было зажигательно. В верхней части колодца веревка навешена с большими откачками - чтобы уйти от воды. Чтобы открутить болт, нужно разгрузить веревку, но остаться рядом с точкой. С такими откачками это очень нетривиально. Единственный способ - зацепиться за что-нибудь скайхуком. Проблема в том, что любое "что-нибудь", за которое я цеплялась, рассыпАлось раньше, чем я успевала нагрузить скайхук. А если не рассыпАлось, то было ясно, что рассыплется. И я улечу маятником на несколько метров. В конце концов, я соорудила петлю из педали, зажатой в жумаре, и накинула ее на высокий угол, чтобы подстраховать себя от улетания в случае срыва скайхука. И стала откручивать болт, стараясь не думать о том, что будет, если я его опять сломаю. Точка будет испорчена, и придется забивать новый спит. А этого делать совершенно неохота, и некогда, и что хуже всего - абсолютно некуда. Порода в этой странной пещере неоднородная. Почти везде - "брекчиевидный известняк" или что-то в этом роде: более или менее крупные камни (от 5 до 50 см), сцементированные чем-то не очень прочным, что можно расковырять пальцем.
К счастью, все обошлось. Болт открутился, на его место был поставлен новый, и я пошла догонять парней. Внизу под колодцем меня ждал Макс. - спасибо ему, а то было бы совсем грустно. Я отлично чувствовала себя одна в пещере, когда ходила на акклиматизацию. Я выполняла ту же работу - болты, телефонка, и было комфортно сознавать, что можно не спеша работать, что никто не ждет тебя и не мерзнет. Но остаться одной сейчас мне совсем не хотелось. Случись что со мной, и искать меня будет некому. А пещера - новая, незнакомая, я уставшая, да еще два мешка груза. В общем, спасибо Максу.
Река падает в тот же колодец, соединяясь с ручьем, и дальше мы идем вниз по ее течению. Довольно скоро за колодцем увидели обрыв провода - делать нечего, надо чинить, хоть это и задерживает. А вскоре после догнали и Ст. со Сл. Они остановились перед каскадом: река двумя уступами падает вниз, и надо делать навеску. От старой остались лохмотья: видимо, веревка была поднята и подвязана на точках, но все же ее не пощадило паводками. Я взялась за навешивание (для разнообразия: Макс и так уже навесил колодец Соединения).
Каскад невелик, однако же я столкнулась с неожиданными трудностями. Видя, что на перестежках имеются уши и рапиды, я рассчитывала использовать их же под свою веревку. Но первый же рапид оказался с муфтой несколько большего диаметра, чем обычно: к ней не подходил ключ на 13, а ключа на 14 у нас с собой не было. Руками же раскрутить рапид не было никакой возможности. Остальные рапиды хоть и раскручивались, но принадлежали к тому типу коротких и толстых рапидов, в которые не проходит веревка-десятка. Что за досада! Как ни пихай, это совершенно бесполезно. Пришлось орать Максу, чтобы он поднес рапиды (весь наш запас находился у него); да и среди них надо было выбирать, так как было довольно много таких же толстых и бесполезных. В итоге навешивание этого небольшого каскада заняло довольно много времени, и все, кроме меня, успели померзнуть, тем более что из-за падающей реки там особенно мокро и холодно. И даже ждать на подходе к каскаду приходится по колено в воде или глубже того: река образует там ванны, которые мы обходили по краю, так что какой глубины они в середине, так и осталось неизвестным; но уж никак не мельче чем по пояс.
Вскоре за каскадом река уходит в глубокую наклонную щель. Путь проходит выше, там, где щель достаточно широка. Провешена горизонтальная веревка, - помогает пройти с мешками и не съехать вниз. Заканчивается эта перилина коротким хвостом вниз с тремя узелками. Я подумала - раз здесь веревка с узелками, значит, ею, наверное, надо воспользоваться? Мы спустились вниз и, пройдя еще два шага, оказались на трехметровом уступе, с которого вода падала вниз. Веревки не было. То ли она была и ее сорвало паводком, то ли нам туда и не надо? - решили навеситься и спуститься вниз. На скорую руку навязав булинь, спустились вместе со всеми мешками и снова застыли в ступоре. Мы шли уже часов десять, все устали. Я настояла на том, чтобы сделать здесь перекус: место здесь относительно сухое, а что будет дальше и будет ли еще возможность отдохнуть - неизвестно. Поели. Сил как будто бы прибавилось, но замерзли. Я сбегала вниз по реке и увидела то, что, в общем-то, и ожидала увидеть: сифон, красивый и чистый. Значит, уступ, с которого мы слезли, тот самый, что обозначен на нашей схеме, но надо ли было с него спускаться - по схеме неясно.
Я с тревогой наблюдала за состоянием своих спутников. Вероятно, тревога была преждевременна, но то, что все были сильно утомлены - это факт; совершенно явно, что Ст. замерз, да и остальным было не жарко. Мне казалось, что действия моих спутников не всегда были адекватны, и это приходилось контролировать: то Ст. вознамерился спуститься с уступа скальником - в таком-то состоянии! Да еще и фонарь у него вдруг погас - закончились батарейки. Чтобы хотя бы обезопасить его пыл, уступ срочно провесили. А после перекуса Сл. полез обратно наверх, да еще и с мешком! Смотреть на него было страшно: веревка висела плохо, и даже без мешка вылезать было сложно и стремновато. Пришлось отобрать мешок и помочь ему вытащить все трансы обратно наверх. Но Сл-у можно понять: стоять на одном месте - холодно и бестолково. Он убежал куда-то искать дорогу, и Ст-у я предложила заняться тем же самым. Все оказалось просто: нужно было всего лишь идти вдоль провода, который в этом месте уходил далеко вверх. Протиснуться вдоль щели, уходящей куда-то далеко вниз, с двумя мешками, уже безо всяких перил - не очень просто, но все-таки главная сложность состояла в том, что у нас не было уверенности, правильно ли мы идем. Оказалось - правильно: путь продолжался, мы вышли на этаж с песчаным дном. Приметы не всюду совпадали: вместо обещанного глиняного полусифона нам встретилась только небольшая грязная лужица. Видимо, поэтому мы считали, что прошли меньше, чем на самом деле. Поднялись по какой-то наклонной веревке, ход стал сужаться, Сл. и Ст. убежали вперед, на разведку. Я проверяю связь - тишина. То ли из-за отсутствия нормального заземления, то ли обрыв линии. Впрочем, еще раньше, где-то за каскадом я пыталась прозвониться, но тогда я списала неудачу на отсутствие заземления. Тем временем вернулись парни с круглыми глазами: "Там ход заканчивается, и провод прямо в камни уходит!" Это было дословно то, как Шелепин описывал лаз Марса. Просто Сл. его еще не ожидал. И если предположить, что та глиняная лужа - это пересохший "полусифон", то все сходилось, и сидели мы как раз сразу за развилкой в сторону Меженного.
Что ж, пошли на штурм этого эпического лаза. Говорят, его несколько раз порывались расширить, но другие не давали: это, мол, достопримечательность. Сколько времени у нас заняло преодоление этой достопримечательности - не знаю. У параллельной группы - 3 часа, но из них по крайней мере двое знали, _что_ это такое. Мы - нет. Сл. как самый беспокойный полез вперед. Лаз идет буквой Г: сначала - вертикально вверх на высоту роста, потом - низкая горизонтальная щель. Достаточно широкая, и нужно выбирать фарватер по самому широкому (в вертикальном измерении) месту. Один человек лежит там на камне и протаскивает мимо себя мешки, которые ему подают снизу, и еще один впереди эти мешки принимает. Т.е. нужно, по крайней мере, три человека.
После лаза Марса осталось только дойти до лагеря. Мешки потяжелели: мы сняли обвязки, когда проползали узость, и распихали их по мешкам. Обратно одевать не стали. Еще была пара мест, где железо могло пригодиться - веревочка вниз, горизонтальные перила над колодцем, - но они проходились и так. Еще один короткий восходящий завал (проблема только в том, что кроме себя надо протаскивать еще и трансы) - и мы в большой галерее. Еще два шага - и вот она, лагерная площадка. Ура! Мы сделали это, мы дошли!
Переход занял 15 часов (у параллельной группы - всего 10). Мы не знали дороги. Мы были уставшие еще до выхода. У нас было по два транса на человека. Мы делали навеску, перекручивали болты, проверяли телефон. Мы заблудились. И все-таки мы дошли.
Поставили палатку, набрали воды, сварили ужин, съели его... И заснули в том же беспорядке, в котором ужинали. Через несколько часов пришла вторая группа - наш завтрак совпал с их ужином. Они поели и легли спать. Мы поели... и тоже легли спать. И очень хорошо проспали еще часов двенадцать. (Т.е. в 4 суток у нас уложилось 3 полных цикла переход-ужин-сон-завтрак, и еще один сон-завтрак. Благодаря этой добавке мы сравняли наш суточный цикл с нормальным 24-х часовым, которому дальше и следовали).

Пара слов о ПБЛ-е (Подземном Базовом Лагере) в Сахалинской Галерее, в котором мы прожили следующие несколько дней. Лагерь следует отнести к числу комфортных: здесь сухо, и можно ходить в полный рост. Хотя по краям площадки приходиться пригибать голову, а наши две палатки как раз всю площадку и заняли. По дороге в туалет я несколько раз стукалась-таки головой о потолок. Лагерь холодный. Говорят, температура воздуха - 3 градуса. Чисто субъективно и лагерь 700, и лагерь 300 теплее, хотя в лагерь 300 существенно боле мокрый. Возможно, это из-за ветра: по Сахалинской галерее неслабая тяга. Зато гидра высыхает достаточно быстро. А вот кордуровый комбез не сохнет совсем. Вода набирается из лужи, в которую капает вдоль стенки. Струи там нет, набирать надо из лужи кружкой. Черпающую руку забрызгивает водокапом. Да и сам подход к воде неудобный. Зато в лагере есть некоторое количество пластиковых бутылок, так что можно один раз в сутки совершить подвиг и наполнить их, а потом наливать воду в кастрюлю, не вылезая из палатки. Вообще вылезать из палатки лишний раз неохота. От предыдущих экспедиций осталась какая-то еда, которую мы слегка использовали. Мясо ели сублимированное. Недостатка в тушенке лично я не испытывала. Жиры брали из сыра и майонеза. Мусор каждый день сжигала Я.Е.


Свои палатки мы поставили стенка к стенке, и когда поднимали общую стенку - получалась двухкомнатная палатка.

Готовили на бензине, расход - 0,5 л в день на 4 человек, включая обогрев помещения. Получалось тепло и здорово. Очень скрашивают жизнь всякие ништяки типа кофе, сыра и шоколадок. Еду варили на бульонных кубиках. В качестве обеда хорошо шел карпюр.
Через 3 дня физтехи вместе с Колей Х. ушли наверх, и я перебралась в палатку к Леше Шелепину. Мы пошли обратно еще через 3 дня.



Наши подвиги в С.г.
1. Сахалинская галерея идет параллельно Реке в обратном направлении. В отличие от Реки, она сухая и большая во всех измерениях (широкая, высокая). Но заглиненная. Глобальная идея - раскопать что-нибудь и выйти в верхнем течении Реки за Колодцем Соединения. По своей природе С.г. - это обширный завал, так что копать можно практически в любом месте. Не все дырки между глыбами завалов исследованы, и, возможно, какая-нибудь из них куда-нибудь ведет.
Шелепин привел к дырке в дальнем конце галереи и сказал: копать здесь. Точнее, не копать, а вешать - дырка достаточно большая, чтобы в нее можно было пролезть без раскопок. И из нее очень сильно дует. Фактически, задача была достаточно проста: аккуратно, с соблюдением принципов SRT повесить веревку и посмотреть, куда это дырка ведет. Справедливости ради надо заметить, что мы не были совсем первопроходцами: по слухам, туда спускался Дегтярёв, спустился на 30 м., и там у него закончилась веревка; колодец - нет. Эта веревка лежала у дырки, накинутая на какой-то сомнительный бульник.
Вешали мы с Максом. Все оказалось не совсем тривиально. Например, потому что любой колодец имеет свою конфигурацию, и заставляет задуматься, как именно сделать навеску именно здесь - чтобы не терлось, сверху не сыпалось, было удобно? У нас на одном из первых же пролетов не обошлось без отклонителя. В нашем случае задача осложнялась отвратительным качеством стенок. Сложены они конгломератами, примерно как здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nagelfluh.jpg или здесь (снимок из другой части пещеры):


И куда забивать спит - непонятно; единственный шанс - найти какое-нибудь достаточно крупное включение, которое не вылетит из цементирующей породы. Но это уже ниже; на самом верху, в дальнем конце С.г. порода имеет интересную особенность: смотришь - камень и камень, а на самом деле - уже не камень, а скорее глина, нечто, что без проблем расковыривается гвоздем и обламывается руками. Хотя по цвету, форме - настоящие каменные глыбы. Кажется, что под действием каких-то процессов камни "растворились", известняк размягчился в глину. И если это так, то это объясняет то количество глины, которым покрыта С.г. Она не принесена водой, а навыветривалась на месте.
Итак, решая эти задачи - куда забить спит, если вместо стены глина; куда забить, если стена из конгломерата, - мы вылезли из дырки в просторную трещину; из трещины - в щель меандра, который перешел в настоящий колодец; спустились на его дно и обнаружили тур: это крайняя точка, куда дошел Дегтярев. Должно быть, у него - с его штурмовой навеской - это заняло полчаса. У нас - не меньше 6-ти часов. И на этом мы остановились, потому что если раньше бить спиты было некуда, то теперь стало совсем некуда (о, мы еще не знали, что ждет нас впереди!). В утомленную голову ничего разумного не приходило, и мы решили вернуться в лагерь
На следующий день мы вернулись, притащив с собой мешок веревки (дегтяревская тридцатка закончилась). И стали думать. Пожалуй, ни к чему описывать детали навески, замечу лишь, что здесь мы в первый раз использовали прием "спит + е.о.": из двух точек, полагающихся по SRT, одну мы делали на спите - долго и тщательно выбирали включение понадежней, другую крепили за естественную опору; полного доверия не было ни тому, ни другому. Вниз, вниз - мы спустились по колодцам и уступам: это уже был первопроход! И вышли на большую воду, и прямо перед глазами - телефонный провод с узлом, который я же и завязывала во время нашего героического шествия третьего дня. Мы вышли на Реку, и совсем рядом с Колодцем Соединения! Разумеется, мы поднялись по Реке, посмотрели на Колодец... На обратном пути Макс потерял перекус и мой нож, которые лежали у него в кармане; к счастью, у меня были орехи, которыми мы перекусили. На обратном пути потратили много времени на то, чтобы нашу полуштурмовую навеску превратить в трассу, по которой можно ходить. О, сколько творчества в навешивании пещеры! Время мы тратили не просто так: пройденный нами участок открывал новый путь к Колодцу Соединения, в обход Лаза Марса и паводкобезопасный: Каскад, непроходимый в паводок, остался в стороне. На обратном пути физтехи пошли этим путем, и дошли до ПБЛ-700 за 5 часов.
В это же время другая группа долбилась в другую щель. Им пришлось хуже: щель была узкая, мокрая и очень колючая. Без применения технологии там было не пройти, и мы время от времени слышали производимые Лешей и Колей взрывы. В итоге они тоже вышли на Реку, но ниже нас - прямо над Каскадом, и спускаться к Реке уже не стали.
2. На топосъемке пещеры Меженного есть боковой ход, длинный и до конца не прорисованный. Шелепина этот ход заинтересовал тем, что была, по его мнению, вероятность, что этот ход какими-нибудь переточными галереями выведет в другую пещерную систему, возможно, относящуюся к недавно открытой Новой Реке. Шелепин называл его "ход под Вулкан": спроектированный на поверхность, он вел под гору с названием "Вулкан" (исключительно за свою форму; к вулканическим процессам этот район не имеет отношения). Поскольку ход недоснят, Ш. затеял переснять его. Первый выход состоялся без меня. Они дошли до конца хода - сильно дальше обещанных топой 250-ти метров, отсняли дальнюю часть. Во втором выходе я принимала участие. Мы отсняли весь этот ход; параллельную щель в дальнем конце, куда уходит какая-то вода (сам ход совершенно сухой, не считая пары луж; однако в дальней части есть водопад - вода пересекает ход сверху вниз, а заканчивается ход, говорят, сифоном, но этого я уже не видела). До кучи пересняли и немалую часть пещеры Меженного - от места, где начинается ход, и до лагеря "у Реки", где река появляется из сифона - и уходит в сифон. Любопытно: ход - длиннейшая и совершенно прямая трещина, не считая места почти у самой развилки, где ход ныряет в сухое (с песочком и обломками натечной коры) сифонное русло.

Сифон у лагеря "У Реки"


Водопад в дальнем конце хода "под Вулкан"


в ходе "под Вулкан"


3. Пересняли также часть пещеры от С.г. вниз до колодца Катаклизм: здесь ход снова выходит на Реку, и если идти в Снежную, до дальше нужно двигаться уже вниз по Реке. Вода безумно чистая; выглаженные водой стенки русла очень красивы! Л.Ш. устроил здесь фотосессию. Еще пытались найти отмеченный на топе ход Крокодил, но безрезультатно. Завал-завал, и где там этот ход... Река течет глубокой в щели, до потолка метров 30. Ход над Катаклизмом завален крупными глыбами, наверное, до самого потолка...

Река под колодцем Катаклизм


Река


4. Главное достижение, но, опять же, без меня - нашли обход лаза Марса! В последний день, или, даже, в последнюю ночь (вышли из лагеря часов в 8 вечера). Планировался фотовыход в Елочную-Новоелочную галереи (в дальней половине С.г.). По дороге залезали во все дыры (завал-завал, и дыр много). И вдруг - вылезли! Дивная галерея, гладкая, с ровным песчаным дном и одинокими следами на нем. В дальнем конце - уступ, а за уступом - не конец, но чистейшей воды идеально круглое озерцо в чаше меж вертикальных стен: без гидры непреодолимое; на том и вернулись. Вбок из этой новой галереи - дырка, выводящая в известный ход прямо за лазом Марса! Просто удивительно, что за столько лет не был найден этот проход. Очевидно, человек, оставивший на песке свои следы, поднялся из Меженного, но залезть дальше в Сахалинскую Галерею он не догадался. А все остальные - ходили мимо, не подозревая, что в пяти метрах от них такое диво. Галерею назвали Нижнесахалинская. На следующий день мы пошли здесь обратно (и тоже дошли до ПБЛ-700 за 5 часов).

Нижнесахалинская галерея


Основной ход - вдоль провода слева направо. Прямо - новооткрытый обход лаза Марса.


Проход через Нижнесахалинскую галерею и наш с Максом выход на Реку показали, что, видимо, где-то в топосъемке ошибка, и Сахалинская галерея идет с другой стороны от Реки. А значит, искать из нее выход на верхнюю часть Реки, скорее всего, бесперспективно, и искать этот выход надо от ручья Иллюзии. На обратном пути Шелепин залез на верхние этажи Ручья - говорит, там колоссальные пространства.



Обратный путь
Был непрост, по все же легче, чем путь туда. Знакомая дорога, только один транс; никаких посторонних занятий. В первый день прошли через открытый накануне ход; Шелепин успел еще переснять кусок Сах.галереи - чтобы отловить ошибку в топосъемке. У меня вызвал трудности отрезок пути, где по щели выходишь на Реку: щель чуть шире, чем нужно, чтобы можно было дотянуться рукой до противоположной стенки (она же потолок); глубокая; я боялась соскользнуть вниз. Но как-то проползла. На Каскаде Шелепин затеял фотографировать.




Я подождала, еще подождала, и пошла потихоньку вперед. Следом была Я.Е. На Колодце Соединения кричала "свободно", но не услышала от нее ни одного "понял"... Не ждала никого, шла вперед - чтобы никому не пришлось ждать меня. Шла, шла... и в большом зале, где нет телефонки, заблудилась! Не нашла ту дырку, в которую нужно залезть, и лазила по каким-то стремным местам. Когда поняла, куда надо идти, меня уже догнали все остальные и показали. Устала, но дошли за 5 часов (против 15-ти туда).
На второй день больше всего боялась, что опять будем тормозить, выйдем под вечер, и я никуда не дойду... Чтобы не упустить "утренние" часы, стала суетиться сразу после завтрака, собралась и вышла раньше всех, не стала никого ждать. Первые пять часов, до ПБЛ-300, шла в гордом одиночестве, только временами на больших колодцах слышала далекое свободно-понял. Было сложно на уступах: некому было подать мешок, ну да ладно. В ПБЛ-300 посидела под полиэтиленом, съела перекус, отдохнула. Когда уже уходила, туда пришла С. Из этого ПБЛ забрала мусор, оставшийся от нашей первой ночевки, и свой транс, в котором мы несли в первый день веревку (часть израсходовалась, остальное переложили в другой мешок, транс стал не нужен). В общем, груза прибавилось, а сил - уменьшилось. Дальше пещера достаточно однообразна, широкие колодцы с переходами между ними. Колодец, другой, третий... Казалось, пространство зациклилось, и, выходя из колодца, я попадаю в него же. Где-то там меня догнала С, и мы шли уже вместе. Это было хорошо, потому что мне стало грустно, появилось чувство безысходности. А С.- живое свидетельство того, что я не одна осталась в этом мире. Колодцы наконец закончились, мы вышли в лагерь-110. Там еще раз посидели, доели мои орехи и С-ну шоколадку. Пошли дальше, С. помогла мне протащить через штрек лишний - пустой - транс, без нее я бы не справилась. И вообще на последней сотне метров дружеская компания была особенно кстати.
На последнем десятке метров или даже раньше стал чувствоваться воздух с поверхности, теплее пещерного и влажный. Вылезли - там туман, и еще темнее, чем в пещере: в пещере светишь - и видишь стену, ход, пространство, а здесь светишь - и не видишь ничего. Призвала на помощь свои сусанинские навыки. Задача - ночью, в тумане, не заблудиться в горах, найти путь к лагерю - почти на ощупь. Так и шли: "сначала - траверс по горизонтали до биогерма, за ним - по диагонали круто вниз и налево, авось не промахнемся". А кругом молнии, что-то грохочет. Вдруг туман закончился, стало видно, что гроза - над морем. Путеводный огонек газовой лампы привел нас в лагерь. С. опять спасла меня: у нее возле пещеры были заныканы треккинговые палки, и одной она поделилась со мной; не знаю, как еще можно было бы спуститься (на 250 метров!) по мокрой скользкой траве.
Когда шли - думала: сейчас придем, сделаю еду, чай, поужинаю. Но когда пришли, сначала пришлось снять с себя грязное и мокрое (обвязка - комбез - сапоги - гидра), найти в недрах рюкзака что-нибудь сухое и теплое; а на улице было совсем нежарко - теплее, чем пещерные +3, но все же не месяц май. Помыть руки - а они по локоть в глине, въевшейся и не смывающейся. Пришлось разобрать транс, потому что там спальник; а транс весь в глине, и содержимое его тоже не блещет чистотой!
После всего этого, наконец, можно было приступить к ужину. Горелка - кипяток - чай, карпюр с килькой и паштетом! Пришла вторая двойка - Л.Шелепин и Я.Е. Пили чай, расслаблялись. Шел дождь, а под тентом сухо - только все-таки холодно. Рассвет - прекрасен! На облаках - богатство форм и красок. Дождались света, и пошли спать.


Что бы ни было,
    Оно ушло прочь:
    Небо глыбами
    И целый день - ночь.
Previous post Next post
Up