Кулич "Сливочный"

Apr 03, 2018 15:32

Каждый год я в поисках нового рецепта кулича, так как тот самый-самый, идеальный еще не нашла. А вот на этот раз мне кажется, что это действительно мой вариант. Увидела его на ИГ у Леночки elena_photofood и просто влюбилась в этот рецепт. Тесто сочное, слоистое, пушистое, не очень сладкое и очень-очень вкусное. К тому же, его приготовление занимает не очень много времени.



На три кулича диаметром 12 см и два маленьких:
- мука - 420-450 гр. (можно до 470 гр, зависить от плотности, но не больше)
- молоко - 200 мл.
- дрожжи - 7 гр. сухих или 21 гр. свежих
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 80 гр.
- сливочное масло - 50 гр. (растопленное и охлажденное)
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цедра апельсина - 1 шт.

Для слоения:
- масло сливочное - 50 гр (комнатной тем)
- изюм, сушеная клюква, курага - 200 гр.

В миске смешать молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара(от общего кол-ва). Поставить в теплое место на 7-10 мин. Должна образоваться пышная дрожжевая  шапочка. Если этого не произошло, меняйте дрожжи и делайте все заново.
Муку просеять и разделить на две части. Яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром взбить в чаше миксера в течении 5 мин до получения пышной белой массы. Затем к яичной массе добавить одну часть муки, подошедшую опару, сливочное масло, цедру апельсина. Перемешать и добавить вторую часть муки. Получается очень липкая мучная масса. Муки не подсыпать! Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Я воспользовалась кухонным помощником.
Когда тесто готово, скатать его в шар, смазать растительным или сливочным маслом, накрыть полотенцем и поставить на подъем в тёплое место до увеличения в объему в 2-2,5 раза.
Затем можно воспользоваться двумя методами.
Первый, тесто примять, добавить в него сухофрукты, разделить на части и сложить в формы на расстойку 40-60 мин.
Второй, которым воспользовалась я. Тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в пласт, смазать сливочным маслом, присыпать сахаром , уложить сухофрукты, скатать в рулет. Вторую часть теста раскатать, смазать маслом, уложить сухофрукты. Затем на неё уложить первый рулет и скатать их вместе. Затем разрезать получившийся рулет на три части. Уложить в формы, накрыть полотенцем и оставить на час на расстойку. Тесто можно укладывать либо разрезом вверх , либо разрезы подвернуть вниз. Каждая форма должна быть заполнена на одну треть.


Выпекать при температуре 200° в течении 30-40 мин. Чтобы верх не подгорал, через 20 мин после начала выпечки накрыть фольгой.
Если у вас бумажная форма, остужать в ней. Если железная, аккуратно извлечь куличи и остужать на решетке.
Готорые и остуженные куличи покрыть глазурью. У меня 1 белок взбитый с 100 гр просеянной сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока.
А вот разрез маленького куличика.


С Светлым празником Пасхи!

Рецепт оправляю к liligorina на ФМ "Весенний"

Пасха, кулич

Previous post Next post
Up