*
Юрий Коваль и Яков Аким. Ялта, 1984 год.
Источник. 15 декабря 1923 года родился Яков Лазаревич Аким.
Яков Аким
Писатель и его книга
"Бывает так. Живёшь ты, к примеру, в деревне. Кругом леса. До ближайшей станции далеко. А мечтаешь, по правде говоря, о шумном городе - вот бы где пожить!
Между тем городской мальчишка или девочка о деревенском приволье вздыхает, лета не дождётся.
Каждый мечтает о своём, далёком и не замечает порой, сколько прекрасного рядом, рукой подать. А люди? Не всякий артист в кино или в театре сумеет правдиво изобразить иного человека, с которым ты каждое утро здороваешься.
Конечно, рассуждать обо всём этом легко, а вот убедить труднее.
И тут самое время потолковать о работе писателя. Ведь именно он, писатель, волшебством своего таланта может так показать, высветить вроде бы знакомую нам повседневную жизнь, что мы начинаем в привычном, обыденном находить красоту.
Мне кажется, у Юрия Коваля, написавшего книгу «Кепка с карасями», есть свой волшебный фонарь, яркий и многоцветный.
Герои Коваля живут не где-нибудь за тридевять земель или на других планетах. И пограничники, о которых так увлекательно рассказывает Юрий Коваль, и мудрый дядя Зуй, и приветливая бабка Пантелевна, и школьница Нюрка из тихой деревеньки Чистый Дор, и ещё многие хорошие люди - всё это наши с тобой соседи, земляки, соотечественники.
Березняк на закате и голубое поле цветущего льна, светлое окошко дома и осенний ветер-листобой - это наша Родина. Всё, что написал Юрий Коваль, проникнуто застенчивой любовью к земле, на которой мы живём, сердечной привязанностью к людям.
Пересказывать поэтичную книгу Юрия Коваля - занятие малополезное. То же самое, что пытаться своими словами передать содержание лирического стихотворения. Хочется лишь сказать об удивительной чистоте фразы, музыкальном звучании книжной страницы. Именно звучании, обидно такую книгу читать наспех, проглядывать - необходимо пробовать на слух.
Вот послушайте:
«Безоблачной ночью плавает над Чистым Дором луна, отражается в лужах, серебрит крытые щепой крыши.
Тихо в деревне.
С рассветом от берега Ялмы раздаются глухие удары, будто колотит кто-то в заросший мохом колокол.
За вербами темнеет на берегу кузница - дощатый сарай, древний, закопчённый, обшитый по углам ржавыми листами жести.
Отсюда слышны удары».
Книга Юрия Коваля делает нас добрее. И непримиримее ко всякому злу, жестокости, душевной глухоте.
Прочитаешь рассказ «У кривой сосны» - сердце защемит от жалости к убитому лосёнку, и люто возненавидишь сгубившего его охотника. А в тревожном рассказе «Гроза над картофельным полем» речь идёт уже о человеческой жизни, едва не оборвавшейся нелепо и бессмысленно.
По душе мне в этой книге и авторская улыбка.
Писатель не старается тебя рассмешить во что бы то ни стало. По-моему, он доволен, когда читатель улыбается. Улыбка сближает людей, она похожа на тёплый лучик, протянувшийся от человека к человеку.
В рассказе «Кепка с карасями» бескорыстный дядя Зуй ведёт гостя в соседнюю деревню вовсе не за даровыми карасями, просто не может дядя Зуй пропустить такой случай и не познакомить нового своего друга с ещё одним тоже хорошим человеком.
Сборник «Кепка с карасями» - только часть многолетнего труда, тяжёлого и прекрасного.
Вначале Юрий Коваль придумывал диктанты для своих учеников, когда работал учителем в сельской школе, похожей на ту, что описана им в книге. Сочинял стихи и песни. Давно начал рисовать - наверно, это увлечение помогло ему точным словом передать неторопливую смену времён года, резкие тени южных гор, спокойную красоту русских лесов и полей. Иногда писатель сам делает рисунки к своим книгам, а несколько ярких, нарядных детских книжек-«Стеклянный пруд», «Заячьи тропы», «Журавли», «Снег» - создал вместе с замечательной художницей Татьяной Мавриной.
Много хорошего, доброго сделано писателем за два десятилетия. Увлекательные, непохожие одна на другую повести «Недопёсок», «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов», «Самая лёгкая лодка в мире» - мои любимые книги. Впрочем, их любят многие тысячи маленьких и взрослых читателей. Произведения Ю. Коваля переведены на языки наших союзных республик и зарубежных стран, часто звучат по радио, по ним снимаются кинофильмы. Каждый раз, читая и перечитывая эти книги и те, что ещё напишет Юрий Коваль, мы с вами будем радоваться, что живёт на свете наш друг - мудрый писатель с волшебным фонарём в руке."
Вступительная статья к книге Ю. Коваля "Кепка с карасями". Издательство "Детская литература", 1974 год.
Яков Аким
Вместо послесловия
"Давно, двадцать с лишним лет тому назад, по просьбе издательства «Детская литература» я написал предисловие к сборнику рассказов «Кепка с карасями». Автором книги был ещё молодой тогда писатель Юрий Коваль. Много времени прошло с тех пор. Мы стали друзьями... Юрий Иосифович создал новые замечательные книги, сделался известным во всём мире писателем, любимцем не только детского, но и взрослого читателя.
И вот... Это случилось 2 августа 1995 года. Утром зазвонил телефон, я услышал родной голос Юры Коваля. В тот день он собирался ехать в деревню, где проводил лето с семьёй. Мы говорили долго, он жаловался на недомогание, хотя врачи успокаивали его. А ещё через три часа мне сообщили: произошло непоправимое - остановилось сердце.
Не только друзьям Юрия Коваля, но и сотням тысяч читателей, детей и взрослых, трудно было поверить, что нет больше рядом с нами удивительного писателя, художника, красивого, жизнерадостного человека. В последние годы Юрий Иосифович писал прекрасные рассказы и сказки, опубликовал сборники «Поздним вечером ранней весной», «Опасайтесь лысых и усатых», закончил фантастический роман «Суер-Выер». Состоялись выставки работ Коваля-художника, где были представлены его лирические, живописные холсты, деревянные скульптуры, причудливые эмали. Писатель часто выступал по радио и телевидению - читал свои новые рассказы, пел песни собственного сочинения. Редкостное обаяние и артистизм помогли ему завоевать любовь миллионов телезрителей и радиослушателей всех возрастов.
...На берегу московской речки Яузы сохранилась мастерская, где Юрий Иосифович работал как художник и скульптор. Здесь же часто собирались его друзья: бывшие однокурсники по пединституту, молодые и пожилые литераторы, художники, барды, музыканты, ботаники, рыбаки, просто соседи, - всех не перечесть. И гостеприимный хозяин был так дружелюбен, что ни один гость не был обойдён доброй его улыбкой, искренним вниманием. Да, сердечного тепла у Юрия Коваля хватало не только на каждого личного друга, но и на всех многочисленных друзей-читателей...
Бог даст, 9 февраля 1998 года мы снова соберёмся в мастерской на Яузе. Это будет день шестидесятилетия со дня рождения Юрия Иосифовича Коваля, нашего дорогого друга, выдающегося писателя, чьи книги заняли достойное место в великой литературе России."
Послесловие к переизданию "Кепки с карасями". Издательство "Детская литература", 1997 год.
Яков Аким посвятил Юрию Ковалю и одно из своих стихотворений.
Сердце поэта - цыганская скрипка:
Нотам не верит, а только по слуху.
...В сумерке теплом качается зыбка,
Дремлет младенец, спеленатый глухо.
Но пробивается ниточка света,
Сны ускользнувшие напоминая.
Не опоздай, твоя очередь, где ты,
Женщина, утка моя подсадная?
Не упусти, подмани стихотворца,
Влей, как замерзшему, в губы из фляги!
Скрипка оттает, младенец проснется,
И - побежало перо по бумаге!
...Утро стирает школьной резинкой
Краски пустого, постылого лета.
Теплится, теплица ниточка света
В сердце поэта.
1980
Юрий Коваль
К 60-летию Якова Акима
"У моего друга сегодня день рождения.
И я, конечно, готовлюсь изо всех сил, в гости собираюсь.
И зову с собою всех вас, дорогие читатели «Мурзилки».
Друг-то мой очень хороший человек и чудесный поэт - Яков Аким. Вы его все прекрасно знаете. Наверно, кое-кто из вас никогда в жизни не видал Якова Акима, не пожимал ему руки, зато все читали его стихи в книгах и на страницах журналов.
Я уверен, что прочитать хорошее стихотворение - это никак не хуже, чем пожать поэту руку. Настоящий поэт в стихотворении, написанном для нас, предлагает нам не только руку, но отдаёт всю доброту и тепло своей души, всю мощь своего сердца. Именно такой поэт Яков Аким.
Вот будет смеху и веселья, если все мы - его читатели - придём вдруг на день рождения. Сколько нас миллионов? Не могу и подсчитать. Но Яков Аким не напугается ни на одну секунду, ведь его дом - вся наша страна.
Во многих наших городах и сёлах знают, любят Якова Акима и всегда ждут как дорогого гостя.
Приедет, к примеру, Яков Аким в Молдавию, а в Молдавии живёт поэт Григоре Виеру. Его стихи перевёл на русский язык Яков Аким, так уж и получается, что Яков и Григоре - братья, а Молдавия - родной дом Якова Акима.
Или приедет Яков Аким в Туркмению, а там живёт Каюм Тангрыкулиев, туркменский поэт. По-братски встретит он Акима, ведь его стихи уже давно звучат по-русски в переводах Якова Акима.
В Прибалтике, на Кавказе, да во всех советских республиках пишут для ребят поэты, которым Яков Лазаревич помог зазвучать по-русски, прославиться на всю страну.
Редкого человека, редкого поэта так любят, так уважают, как Якова Акима.
В чём же тут дело? В чём секрет Якова Акима?
Секрет и прост и сложен. Жизнь и творчество Якова Акима - это одно целое. Душа его и стихи его - это одно и то же. Никогда в жизни поэт не сказал слова, в которое бы не верил. Зато в тех словах, которые он говорил, в тех стихах, которые написал, он рассказывал о своей жизни, о том, как он относится к миру и к людям, к дружбе и любви. С удивлением узнавали мы из стихов поэта, что мысли его родственны нашим, что мы думаем и чувствуем так же, как и он. Если вы, читая стихи, вдруг почувствуете, что думаете так же, как поэт, то знайте, друзья, вы имеете дело с большим искусством. Это искусство называется - дар слова.
Немалый путь прошёл Яков Аким. И война была на его пути, и тяжёлые времена. Много хорошего, много доброго стихами своими, словами своими и поступками сделал поэт для многих людей и для нас с вами, дорогие читатели «Мурзилки»."
Опубликовано в журнале «Мурзилка» №12 1983 г.
Юрий Коваль посвятил Якову Акиму "остров и благородный разум нашего капитана" в пергаменте. Глава "Пожар любви".
Яков Аким, Юрий Коваль и чета Тарковских. Переделкино, апрель 1981 года.
Источник. Спасибо дорогому другу vera_rb за помощь в подготовке материала.
Фотографии из архива Якова Акима.
Оригинальный пост.