Прочитав вот этот
замечательный пост с совершенно прекрасными снимками моей любимой подружки Маргоши,
buroba, пост, где черным по белому написано совершенно несправедливое: "А грибов нет. И хорошо, что нет - некуда их к такой красоте!:)" - хотела ответить не сразу, а ко Дню переводчика, который у нас 30-го. Международный! ))) Ну и пошла читать дальше "Царя в голове", поскольку, надеюсь, на этой неделе сдадим рукопись в верстку. Но, наткнувшись (что знаменательно! :))) на новеллу о валютной проститутке Ираиде Петровне Зуевой, где раскрывается глубокий смысл поговорки "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", решила, что и впрямь откладывать негоже.
Так что - не откладываю. Вот тебе обещанный, но досрочный ответ, Маргошкин! И добавлю - тебе и всем, что
на этой страничке можно прочесть еще несколько сказок Мари-Луиз Вэр, которые я перевела, точнее - пересказала, задолго до компьютерной эры (кое-кто из вас мог даже в детстве слышать их по радио или по ящику, где недолгое время на Культуре существовали свои Спокушки) и которые все еще надеюсь издать. Что, правда, трудно, потому как за все эти годы мне ничегошеньки не удалось узнать об авторе, то есть непонятно, у кого права на сказки. Ладно. Тут я на авторское право, с вашего разрешения, наплюю, ибо использование это сугубо не коммерческое. Да! И еще добавлю, что сборник Вэр "Травяные сказки" - единственная за одиннадцать лет книга, где не я была редактором ЕК, а он моим. )) Итак...
Мари-Луиз Вэр
ГРИБЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
Три брата, три гриба родились однажды в траве под огромным дубом. Грибы растут куда быстрее, чем люди, поэтому, едва увидев свет, они уже умели говорить:
- Здравствуйте, - вежливо сказали они лесу.
- Здравствуйте! Добро пожаловать! - прошелестел им в ответ лес.
Новорожденные были очень красивы - точь-в-точь три маленьких крепких гномика в гладких розовых шляпках, с нежной-нежной кожицей. А еще они очень приятно пахли. Впрочем, грибы всегда очень приятно пахнут, потому что с младенчества умеют впитывать запахи родного леса: тонкий аромат трав, влажных листьев, хвои, мха, древесной коры...
Одного из наших братец звали Тютя. Он был немножко толстоват, немножко коротковат и - скажу тебе по секрету - чуть-чуть глуповат. Но так - совсем немножко... Другой, Валя-Хваля, был повыше и потоньше, считал поэтому, что высок и строен, как стебель камыша, воображал, что гораздо красивее братьев, и ужасно гордился своей наружностью. А третий, Плутя, был ни мал ни велик, ни толст ни тонок - гриб как гриб, самый обыкновенный на вид. Но зато это был самый хитрый из братьев, а может быть даже, самый хитрый из всех грибов в лесу.
Братья стояли в траве под дубом и оглядывались по сторонам.
- Какой лес красивый! - воскликнул Валя-Хваля. - Мне нужно... мне просто необходимо осмотреть его весь! Разве мы обязаны стоять тут всю оставшуюся жизнь?
- Конечно, - сказал Дуб. - Грибы всегда живут там, где родились. И деревья тоже: я, например, никогда не трогаюсь с места.
- Ну-у, ты-ы! Ты такой большой - зачем тебе куда-то идти? Тебе столько всего видно, и твои листья могут танцевать на ветру. А мы? Это же так скучно - стоять и стоять на одном месте!
- Скучно! Скучно! - поддержали его братья, Тютя и Плутя.
Лешачок, маленький леший, прятавшийся в ветвях Дуба, пожалел братьев.
- Послушайте, - прошептал он. - Если хотите, я покажу вам лес. Только нас никто не должен видеть: до сих пор грибы никогда не гуляли, и могут подумать, что вы заколдованные. Поэтому днем нельзя. А ночью никто ничего не заметит. Ночью лес принадлежит зверям, птицам, растениям и всем волшебным существам, которых он укрывает от людских глаз. Ночью и начнем наше путешествие. Я уверен: все пройдет как надо! Пока! Увидимся ближе к ночи!
И наступила ночь - серебряная от лунного света. Лешачок, одетый во все зеленое, а ростом не выше белки, спрыгнул с дуба, и дружная компания отправилась в путь-дорогу.
Они ступали по влажной от росы траве тихо-тихо, но не прошли и десяти метров, как Тютя - что за недотепа! - угодил в муравейник. И ухитрился при этом раздавить несколько муравьиных яиц. Можешь себе представить, как рассердились муравьи! Они вылезали отовсюду, как маленькие черные чертенята, они лезли на грибы, кусали их, щекотали, топтали их розовые шляпки - причем каждый всеми своими шестью ногами!
Это было ужасно...
- Быстро за мной! - вдруг скомандовал умный Плутя. - Марш!
Он с разбегу кинулся в кучу сухих листьев и стал кататься и валяться в ней до тех пор, пока не стряхнул с себя всех муравьев. Братцы последовали его примеру, и с нашествием было покончено.
Когда братья углубились в лес и вышли на узенькую тропинку среди высокой травы, Валю-Хвалю остановила Черная Улитка.
- Какой ты красивый! - воскликнула она. - Может быть, погуляем вместе?
Валя-Хваля был польщен. Улитка, правда, красавицей ему не показалась, но она была такая блестящая! И он, приосанившись, согласился.
Улитка вскарабкалась на шляпку Вали-Хвали, и он медленно и важно сдвинулся с места. Но как только сдвинулся, блестящая особа начала вести себя, прямо скажем, странно: она принялась отгрызать от Валиной шляпки маленькие вкусные кусочки.
Хваля завопил:
- Ой! Что ты делаешь! Мне больно! Перестань! Ой!
Как бы не так! Улитка и в ус не дула... впрочем, усов у нее не было, а про рожки похожей поговорки нет... скажем, Улитка словно и не слышала...
Но, конечно, Плутя и тут сообразил, как поступить. Он велел брату пройти под самой низенькой веткой, и та сбила вредную Улитку со шляпки. Конечно, на шляпке остался уродливый шрам, и даже одного бежевого лоскутка теперь не хватало, но это кто иной огорчился бы, а Валя-Хваля заявил, что благородного рыцаря шрамы только украшают, и развоображался пуще прежнего.
Они шли, шли, шли, и все было прекрасно, пока Тютя не заметил Дядю Боровика. Это был гриб солидный - в темно-коричневой бархатной шляпе, с толстым-претолстым животом. Чтобы первым поздороваться с ним, Тютя сделал рывок и... очутился в глубокой луже! Его светлая кожица покрылась грязью, в таком виде нечего было и думать о том, чтобы подойти к важной персоне, пусть даже это и родственник. Братцы издали вежливо поклонились Дяде Боровику, кое-как почистили Тютю и отправились дальше.
Лешачок бежал рядом с ними и знакомил их с многочисленной родней - это были грибы всех видов и сортов, всех форм и цветов...
- Вот госпожа Лисичка. Она похожа на цветок, верно? В свои маленькие желтые блюдечки, украшенные по краям воланами, ее семья собирает утреннюю росу... А вот господин Сморчок. Он кажется немного блеклым в своем скромном сером костюме, зато каков аромат! Весь лес завидует его духам! Это сестрички Сыроежки, подружки-хохотушки, все в разноцветных шляпках... А это дружное семейство Опят, у них так много детишек, что не хватает даже такого большого пня... И...
- А кто этот красавец у тропинки? Да-да, этот самый - в лакированной красной шляпе с белыми горошками! Ах, какой прелестный головной убор! - восхитился Валя-Хваля и двинулся в сторону незнакомца с намерением обсудить последние моды.
- Стой! - закричал ему вслед Лешачок. - Не подходи! Он ядовитый! Кто дотронется до Мухомора - отравится!
Три братца, огорчившись тем, что у них есть, оказывается, и такой неприятный родственник, отвернулись от него и, вздыхая, продолжили путешествие. Лешачок без устали водил их по лесу, а пройдя его весь вдоль и поперек, сказал:
- Посмотрели всё... Ну а теперь надо вернуться к нашему Дубу - скоро рассвет.
И они двинулись в обратный путь.
Стал накрапывать дождик. Грибы пришли от него в восторг, да и какой же гриб не любит дождя? Причем не зря любит! Дождик не просто освежил и напоил их, от дождика они и подросли. Шляпки стали совсем большие и походили теперь на изящные зонтики, натянутые на множество тончайших нежно-розовых нитей. Валя-Хваля совсем возгордился и не переставал любоваться собой, застревая у каждой лужицы. У одной он задержался особенно долго. Братья прошли вперед, потом остановились, оглянулись - нет Вали-Хвали!
Он спрятался за деревом и, сколько его ни звали, сколько ни аукали, не отзывался. «Валя! Хваля! Хваля! Валя!» - кричали наперебой братья, но - напрасно - хвастунишка исчез. У него были свои планы: ему захотелось навсегда остаться на опушке, чтобы все проходящие мимо любовались его красотой. Бедный Валя-Хваля! Братцы так никогда и не узнали, что с ним стало...
- Говорят, грибы собирают, чтобы их есть, - грустно сказал Лешачок, когда опечаленные братья вернулись вдвоем к своему дереву. - Простите меня, я должен был следить за ним получше!..
- Это нам надо было заняться его воспитанием, - утирая слезы, сказал Плутя. - Но что теперь поделаешь, пропал куда-то наш Валя... Бедный, бедный!
Теперь братцы узнали лес. И поняли, что нет на свете места прекраснее, чем их родное тихое Поддубье. Папоротники скрывали их здесь от чужих глаз, мох окутывал нежными веточками, наперстянка радовала цветочками-колокольчиками, птицы пели на ветвях старого Дуба красивые песни... Да, это и было счастье!
Так прошло лето. Так - тихо и мирно - прошла бы и осень. Но однажды, в ясный сентябрьский денек к дубу пришли люди. И Тютя - он, ко всему еще, был страшно любопытный - высунул голову из-под папоротника. Его срезали прямо под корень, положили в корзинку... Что было потом? Откуда мне знать... Вполне возможно, что Тютя попал на сковородку к какому-нибудь лакомке...
А Плутя? Что касается Плути, ты можешь порадоваться: у него-то все в порядке! Он женился на своей соседке - хорошенькой, пухленькой Сыроежке, и вскоре вокруг них во мху появилось множество веселых маленьких грибят. Умных и хитрых - вылитый папа.
P.S. Заодно обновлю новый ю-пик, сделанный из украденного тут: - у друга нашего с ЕК Сережи,
ull, снимка. Обожаю подсолнухи (а вы только посмотрите, какие они у Сережи вымахали!), очень близко мне их поведение - всегда тянуться за солнцем и оборачиваться к нему... ну и не устояла! ))) А ставить его буду в те дни, когда тоска по лету и солнцу будет особенно нестерпимой, - сегодня солнечно, стало быть, это просто премьера..))