Молчание мёртвых. Часть 1. | Silence of the dead. Part 1.

Aug 28, 2019 16:23



Редакция от 28.08.2019

Почему мёртвые не выходят на связь с живыми? Если загробного мира не существует - всё понятно; а если таки да, если он таки есть, если души умерших сохраняют сознание и разум?.. Тогда, по логике вещей, возможно только два ответа:

1) Не хотят

2) Не могут

Что ж, рассмотрим эти варианты получше.


Не хотят - это странно; смерть постоянно разлучает близких людей. Конечно, можно предположить, что после смерти сознание сохраняется, но МЕНЯЕТСЯ настолько, что потребность в контакте с близкими у мёртвых пропадает или сильно ослабевает. Так, тени (души умерших) в древнегреческом царстве Аида хотя и сохраняли некое подобие сознания, но «забывали себя». Лишённые правильного само-осознания и воли, они, конечно, в своей массе не могли интенсивно желать общения с живыми и стремиться к этому; они их даже и не помнили толком (насколько я смог понять по доступным источникам). Однако, даже в таком случае вряд ли забвение затрагивало всех в одинаковой степени. Наверняка находились и те, кто всё же сохранял некую трезвость разума и ценил прежнюю жизнь. Такие должны (были) пытаться выйти на связь со своими всё ещё живыми близкими. А поскольку времени у мёртвых, по идее, сколько угодно - рано или поздно они, так или иначе, должны были придумать способ. Хотя бы некоторые из них, хотя бы плохонький. Живые же придумали спиритическую доску, у живых есть медиумы - чем мёртвые хуже? Ну так и где весточки от них?

Конечно, можно вспомнить о призраках, привидениях и т.д. Однако призраки редко ведут себя как некие действительно разумные сущности; скорее они похожи на сомнамбул или даже зомби. Есть мнение, что наблюдаемые призраки - это не души как таковые, а «сброшенные оболочки» душ, некие их «одежды». Которые ведут себя подобно «скафандру с искусственным интеллектом» (как вёл себя, например, костюм «Железного человека» в одной из серий). То есть, призраки - это не вариант.

С другой стороны, довольно многим мёртвые являлись во сне (автору этих строк в том числе; это были люди, умершие преждевременно... я ещё напишу об этом). Но сколь бы много ни было свидетельств о подобных явлениях, сколько бы существенной ни была их доказательная база (например, когда умерший сообщает спящему какую-то информацию, которую спящий не мог получить никаким иным способом - и которая оказывается истинной), распространёнными такие случаи не назовёшь. Это, всё же, достаточно редкие истории, даже если принимать на веру буквально их все; попробуйте вспомнить, когда последний раз Вам снился кто-то из знакомых умерших?.. То есть, это намного более редкие случаи, чем можно было бы ожидать.

То есть, если мёртвые не выходят на связь с живыми (в основном) потому, что не хотят - это, вероятно, связано с тем, что их сознание если и сохраняется, то существенно меняется. Для такого предположения есть следующие основания: во-первых, люди, пережившие клиническую смерть зачастую описывают свои ощущения в это время, как эйфорию, чувство невероятной лёгкости и свободы, связанное с выходом из тела (вплоть до нежелания туда возвращаться), контакты с прекрасными высшими существами и т.д. То есть, восприятие, осознание, ценности и т.д. изменяются даже у тех, кто пробыл «не совсем живым» всего несколько минут. Вполне возможно, что более длительное пребывание ТАМ меняет «психику душ» ещё более разительно. Что вселяет определённый пессимизм («близкие меняются»), однако уточнить все обстоятельства и сделать правильные выводы, оставаясь живым, похоже, довольно затруднительно.

Во-вторых, есть интересный момент, связанный со снами. Здесь мне придётся опереться, в определённой мере, на собственный опыт контактов (см. выше), но не только на него.

А именно, человек во сне (в сновидении, НЕ осознанном или даже в таковом...) очень часто «отыгрывает» иную личность. Живёт какую-то другую жизнь, имеет другую судьбу, не совпадающую с той, которая у него наяву. Соответственно, если мёртвые имеют возможность связываться с живыми в основном через сновидения живых, то задача мёртвых чрезвычайно усложняется: им нужно не просто «забраться в сон» близкого человека - но именно в тот, где оный близкий «является самим собой в мире, похожим на его явь». Иначе умерший там просто не будет узнан и понят - как он не был бы узнан и понят в ролевой игре (спектакле, компьютерной симуляции...) где увлечённо играет тот, с кем умерший желает пообщаться.

Давным-давно у меня был знакомый - паренёк на несколько лет младше меня, очень шустрый и бойкий, вплоть до психической неуравновешенности. Но при этом хороший и добрый. Потом я перестал с ним общаться, а в 90-ые, как мне рассказали, он связался с плохой компанией и погиб; подробности мне неизвестны, но, похоже, какой-то нехорошей смертью (вроде бы, криминал + несчастная любовь). Так вот, спустя где-то четверть века (!!!) с момента, как я узнал о его гибели, он мне приснился. Причём сновидение был таким, каким вполне могла бы быть реальность, некое альтернативное её развитие.

Именно, мне приснилось, что я встретил этого парнишку - уже, конечно, существенно повзрослевшего, но вполне узнаваемого - возле некого (реального) административного здания в своём районе, во вполне реальной местности. Мы с ним оба удивились и обрадовались этой встрече. Он выглядел, что называется, «солидным человеком» - в характерном чёрном костюме, на престижной иномарке и в компании таких же субъектов - этаких цивилизовавшихся «братков» из 90-х. Что вполне могло с ним произойти, сложись его судьба несколько удачней.

Сон не был осознанным, но и в нём я знал, что этот мой знакомый (назовём его Н.) мёртв. Что сразу ему и высказал - вместе с радостью на тему, что это всё же оказалось не так, что он всё-таки жив. Он смутился, но, насколько я понял, вовсе не потому, что на самом деле умер; просто ему было несколько неудобно перед своими товарищами-коллегами, он стеснялся своей и моей радости. Далее мы перекинулись с Н. ещё несколькими словами (подробностей не помню), но даже не обменялись контактами - что весьма жаль, конечно.

В этой истории любопытно то, что Н. появился в моём сне спустя более чем двадцать лет с того момента, как я о нём последний раз вспоминал наяву. То есть, как ни печально, но я о нём и думать-то забыл давным-давно, ибо ничто мне о нём не напоминало. И тут вдруг такое. Как-то трудно списать этот сон на случайный «взбрык» памяти - тем более, что события сна «происходили во вполне реальной местности», да к тому же ещё и были вполне вероятны, сложившись судьба Н. несколько иначе. То есть, это была, по сути, именно что некоторая «альтернативная реальность», где я, который «был собой», действительно столкнулся с Н., который оказался жив.

Можно ли сказать, что умерший Н. целенаправленно «вышел со мной на связь из загробного мира»? Из сновидения этого никак не следовало, наша встреча там выглядела (для нас обоих, насколько я понял...) абсолютно случайной. Однако в каком-то другом сновидении, не таком похожем на явь, «вероятность встречи» была бы гораздо ниже: или Н. «не оказалось бы там места», или я бы его просто не узнал.

То есть, если рассматривать сновидения как «путешествия души в некие иные реальности» - мёртвым выйти на связь с такой вот «путешествующей душой» близкого человека вряд ли легко. Нужно «поймать» её в определённый момент и в определённом месте, чтобы хотя бы какой-то контакт состоялся. И это всё добавляется к упомянутым выше проблемам СОБСТВЕННОЙ само-идентификации души умершего. В общем, задача нелёгкая даже для тех, кто сильно мотивирован. Скорее уж следует удивляться тому, что мёртвые, всё же, иногда, таки дают о себе знать (случайно получается, как у Н. со мной?..). Опять же, уместно сравнение с живыми: да, живые придумали спиритическую доску; но многие ли из живых НАСТОЛЬКО тоскуют по умершим близким, чтобы ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ с помощью такой доски (а с помощью чего ещё?..) связаться с умершими - забив на любые предрассудки?..

(продолжение следует)

загробный мир, спиритический сеанс, умершие, призраки, магия, мёртвые, субмагия, спиритизм

Previous post Next post
Up