Click to view
- Ребята, давайте жить дружно!
Многие, наверное, помнят этот замечательный призыв от мультяшного кота Леопольда? Мне он вспомнился по прочтении поста Дмитрия
mi3ch Чернышёва, который называется «
правдорубы хреновы». Позволю себе привести из него пару цитат:
«Хотел бы поставить под сомнение один из основных постулатов рунета: «Это интернет, детка. Здесь могут послать на хер»
«А новый постулат будет звучать так: «Это интернет, уважаемый. Здесь люди умеют вежливо выражать и отстаивать свою точку зрения»
Кто же будет возражать против такого замечательного предложения? Однако, давайте подумаем, как это может быть реализовано на практике, не забывая, куда ведёт мощёная благими намерениями дорога.
Итак, давайте посмотрим, кто обычно «посылает на хер» в Интернете?
1. Психически больные люди. В сети полно людей, страдающих различными психическими расстройствами, от психопатии до шизофрении. Некоторые вообще не отдают себе отчёт в том, что пишут.
2. Люди, вымещающие подавленную агрессию на тех, кто не может ответить. Начальник вставил пистон? Жена встретила со скалкой после приятной вечеринки с друзьями? Наехали гопники? Выход есть! Нахами Митричу в комментах, пользуясь анонимностью. Отведи душу.
3. Всевозможные «ольгинские» боты, которым за это платят. Хорошенько нахамив кому-нибудь, можно надолго отбить у него охоту что-либо комментировать. Таким образом они стремятся добиться преобладания в обсуждениях одной, «правильной» точки зрения.
Каждый может продолжить этот список, исходя из собственного опыта. Однако, давайте посмотрим, как с этим можно бороться:
1. Метод кота Леопольда. Достаточно сказать, «это интернет, уважаемый. Здесь люди умеют вежливо выражать и отстаивать свою точку зрения», и все немедленно последуют этому призыву.
Возможно ли такое? Думаю, вопрос риторический: конечно же, нет. Не будут люди из трёх перечисленных выше категорий добровольно держать себя в рамках, и изъяснятся сугубо вежливо. Почему? Да потому, что они и заходят - то в Интернет только для того, чтобы кому-нибудь нахамить! Первые две категории по зову сердца, а третья по работе.
2. Принудить людей вести себя в сети вежливо тем же способом, который используется в реальной жизни. Действительно, обложив кого-нибудь матом, вы рискуете получить «ответку», от физического воздействия до судебного разбирательства. Происходит это потому, что в реальности мы, как правило, не анонимны, и в силу этого можем подвергаться преследованию как со стороны закона, так и со стороны других людей.
Как это может работать в Интернете? Да очень просто: полный отказ от анонимности, вплоть до входа в сеть только по отпечаткам пальцев! И вот тогда каждому придётся отвечать за любое сказанное в сети слово. Ни кто не останется незамеченным.
Выходит, к этому нас готовит Дмитрий Чернышов?
Но того же хочет и Госдума, со своим «суверенным Интернетом» и ответственностью за критику власти в сети!
Получается, Митрич выступает их союзником?
Действительно, а чего ему опасаться? Он же медийная фигура! Митрич и так живёт, как при Чебурнете. За любое неосторожное слово его могут привлечь к суду. Но это был его выбор. Он осознано на это пошёл, добиваясь известности. Но рядовым пользователям Интернета популярность не нужна! Они просто хотят свободно высказывать свои оценочные суждения, не опасаясь преследований со стороны властей, или ещё кого либо. А для этого спокойнее оставаться анонимным. Во всяком случае, такая возможность всегда должна оставаться.
Да, обратная стороны свободы слова, это риск быть посланным на хер. Но альтернатива этому не место, где «люди умеют вежливо выражать и отстаивать свою точку зрения», а полицейский Чебурнет. Неужели Митрич настолько наивен, что этого не понимает?