У меня есть мечта - заполнить туристические Молескины "Milan" и "Saint Petersburg". Самый лучший путеводитель - это тот, что написан самим путешествующим. И в принципе, информации накопилось уже достаточно, чтобы оформить их (лежать ведь, новенькие, такие правильно-структурированные и удобные), но всё ведь как бывает - ждешь и ждешь музу, которая прогонит лень или заставит отложить какие-то другие всегда вроде бы важные, дела. Любимые закоулки, кондитерские, магазины белья или просто красивых штучек, школы танцев и мини-отели...В Европе просто, там чуть ли не столетиями хозяева передают потомкам свой уголок, промышляющий чем угодно - от починки обуви до ручных конфет и салями. Для наших городов такое сложно составить ввиду переменчивости - одни дома сносят, другие строят, там аренда стала слишком дорогая, здесь Сэс прикрыл лавочку и так далее. Питер, правда, в силу общей медлительности и закоснелости, в этом плане от Москвы сильно отстает, за что ему поклон.
Будучи в душе консерватором (и даже иногда аутистом, не поверите =), люблю возвращаться в любимые города и первым делом совершать рейд по привычным адресам. В этот раз взяла с собой soltero и показала свои любимые питейные заведения. Он оценил, приятно. И даже что-то документально зафиксировали.
Под катом - коротенечко о них и еще несколько меня. Ну вот такая получилась питательная поездка для нарциссизма. Он нынче в самых модных трендах :)
Idiot
О нем я уже писала Полуподвальчик с не бросающейся в глаза вывеской, в которой под ретро тихо ведутся разговоры на любых языках, кроме русского. Нет, и на нем тоже бывает, но исключительно редко - все больше здесь экспатов и иностранных туристов. Здесь представлена интерьерная реконструкция обычной квартиры времени жизни Достоевского. Мебель если не антикварная, то винтажная уж точно, и ни одного повторяющегося стула или стола. Перед трапезой в качестве комплимента приносят стопку морозной водки, которая не пахнет ну совсем ничем. К ней - хлебушек с замазками. Ну а потом можно смело браться за борщ, пельмени с лососиной и блинчики. И надо предупредить, что поскольку князь Мышкин был вегетарианцем, в толстом меню не найдется ни одного блюда с мясным ингредиентом. По опыту - все легко обходятся :)
В стеллаже есть книги самого разного толка, а на стенах - старые фотографии с балеринами Мариинского театра и актерами времен Шаляпина. Правда, не совсем понятно, как на одном из подоконников очутился батюшка Ленин.
Вот такая там атмосфера..
На этой фотографии видна перспектива - коридор с комнатками, сам он ведет к бару.
Марракеш
С ним связана история про то, как ходишь-ходишь, а потом бац! куда-то уехал. Но я нашла! С Невского чУдный восточный уголок переехал на Караванную. Теперь по дороге одни интересности - "Генератор настроения" (с авторскими украшениями, плюшевыми медведями и другими интересными штуками), магазин-кафе английского чая, магазин-студия по созданию собственных ароматов. Зато теперь из окон чудесный вид на зеленую Манежную площадь (хы, еще на какой-то кавказский ресторанчик напротив, который страдает от нехватки посетителей разного толка :)
Это место, куда не приходят один раз. Под настроение - курить кальян, заедая мороженым с миндалем в грейпфруте и запивая тунисским чаем с кедровыми орешками или же, глазея на столичную жизнь и уже постанывая, дегустировать бесконечные пахлавы с шербетами. Правильное заведения до самого мозга костей, до мозаичного зеркала в просторном туалете.
Big Liver bar
О, это тоже счастливая случайность. Нас туда поманила одна развеселая компания, которая уверяла, что в Духless идти не стоит ни в каком случае. Да, они там не были и даже знать не хотят, где такое находится, потому что вот в этом баре вы найдете все для счастья и феерии жизни. Их вид, надо заметить, был на редкость убедительным :)
Название полностью соответствует цели и сущности. Чтобы опробовать хотя бы половину коктейльного меню, нужна очень большая печень. Еще желательно иметь в запасе достаточно времени, чтобы пообщаться со всем работающим тут коллективом - бармен может показать, как поджигается самбука прямо во рту и даже как сделать так, чтобы она при этом "мини-пожаре" еще и искрила; второй присядет рядом на диванчик и расскажет о тонкостях назначения крупно-колотого, дробленого и смолотого в крошку льда, а также подберет по вашему состоянию наиболее подходящий напиток. Так начинается искусство, честное слово. Еще там есть расписание выступлений на маленькой уютной сцене каких-то маленьких групп, которые в большом почете в питерской музыкальной тусовке. Если посидеть у барной стойки с меланхоличным лицом (а там очень свободно, московских толп не бывает), можно почувствовать себя будто в Америке. Точнее, в американском фильме, где мужчины в тоске приходят в свой обычный бар и говорят: "Двойной виски, меня бросила подруга"...
Это горячий напиток из рома (?), сока лимона, меда, имбиря и каких-то трав. В латунном подстаканнике, к слову.
Надеюсь все-таки когда-нибудь оформить таки свой личный путеводный Молескин...Это же только капля в море!