Я уже тут писал, что обзавёлся 3D принтером в хозяйстве. Итак ниже впечатления человека, который к подобным вещам никогда не имел никакого отношения. Я ранее признавался, что руки у меня растут из одного места и уровень олдскульного исполнения моделей, который я вижу на некоторых сайтах мне недоступен в принципе. И вот много лет назад я увидел, примеры 3D печати в судомоделизме. Публиковал их какой-то американец. Сейчас я уже не вспомню его ник в интернете, но помню, что впечатлили его модели меня очень сильно. Потом я наткнулся на Ютуб канал местного умельца, где он рисовал и печатал танк. Это окончательно сдвинуло меня в сторону идеи 3D печати. Умом я понимал, что супер результата не будет скорее всего, но внутренние ощущения были как в песне у группы «Ленинград», ну, там, где про вставлю сиськи и далее по тексту. Тут надо бы какую-нибудь иллюстрацию прилепить задорную на эту тему:
Фото получилось немного не в фокусе, но некоторым глубоким посылом при этом заряжено. Это результаты попыток отпечатать носовой сегмент с удовлетворительным качеством... Каждый такой облом это минимум 2 часа печати, если что. Далее постараюсь излагать в хронологическом порядке хождение по мукам.
К выбору принтера я подошёл довольно легкомысленно. Во-первых меня очень зацепил опыт товарища с моделью танка. У него, если мне не изменяет память, был принтер Picaso Designer X. Я понимал, что мне хочется печатать довольно крупные модели, которые придётся собирать из сегментов. Поэтому мне нужна была печать ABS пластиками, которые я хорошо представляю как клеить и обрабатывать. При этом мне хотелось бы, чтобы была возможность отпечатывать и нечто мелкое. Хотелось этакий компромисс. Почитав отзывы на разные модели, получив консультацию в одном из магазинов, я остановил свой выбор точно на таком же принтере, как указан выше. Тут надо заметить, что любителям 3D печати фактически доступны 2 варианта принтеров: SLA и FDM. Первый печатает фотополимерной смолой, второй разными видами пластиков. Соответственно первый вариант, как правило, имеет меньшую область печати, но более высокую детализацию распечатанной детали, второй вариант имеет богатый выбор материалов под разные нужды, имеет большую область печати, но уровень детализации SLA для FDM все таки недостижим. При этом про SLA имеется информация, что сама смола довольно токсична, плюс там требуется смывка изопропиловым спиртом, что как бы тоже вносит свой вклад в букет ароматов при печати. Про токсичность SLA я узнал недавно, так что на мой выбор она никак не влияла. Такой вариант я откинул из-за габаритов разовой печати и непонятных перспектив со склейкой деталей, особенно с водостойкостью клеевых швов. Сейчас понимаю, что наверное можно клеить сегменты модели самой фотополимерной смолой, но тогда до этого догадаться я не мог в силу скудности познаний.
В общем в какой-то момент я уладил все вопросы со своей внутренней жабой и уже почти собрался купить Designer X, как выяснилось, что я потратил слишком много времени на получение согласия жены на эту покупку. Остатки принтеров распродали, а сам принтер сняли с производства. Я прям расстроился, так как аналог, который заменил в линейке то, на что я прицелился, заметно вылазил за рамки моего предполагаемого бюджета. Продавец в итоге подвинулся немного в мою сторону - на 20 тысяч, и в ноябре 2022 года я стал счастливым обладателем Picaso Designer X2.
Первое мое разочарование случилось сразу в момент распаковки. Я конечно, когда выбирал модель принтера, видел циферки габаритов, но то, что я увидел у себя дома оказалось неожиданно большим. Эта штука реально большая. Принтер намного больше, чем, например, системник компьютера.
В качестве первой печати, производитель предлагает напечатать ручку для ключа, которым откручивается сопло принтера. В комплекте с принтером тогда шла катушка пластика FormaX, как сейчас я не знаю. Вообще одна из фишек принтера Designer X2 это возможность печати высокотемпературными инженерными пластиками. Для этого у него, во-первых, есть мощный термоблок (до 400 градусов), во-вторых, закрытая подогреваемая камера. В общем я эту ручку напечатал, и немного так пригорюнился. Мне показалось, что все байки о вонючести ABS пластиков оказались правдой. Также я посмотрел цены на пластик, и пришёл к выводу, что осваивать азы 3D печати на пластике FormaX как-то накладно. А это как раз одна из разновидностей инженерных пластиков - ABS пластик с добавлением наполнителя в виде углеволокна. Стоит катушка такого удовольствия в 2 с лишним раза дороже, чем просто ABS. В общем, под впечатлением от запахов и информации в интернете, что PLA пластик самый экологичный и дружелюбный решил, что надо купить этот самый PLA, и тренироваться на нём. Кстати вспомнил, что когда приехал принтер, вторая моя печать была деталька для детского пистолета. Я нарисовал в Компасе, напечатал и заменил сломанную деталь в детском пистолете. Там сломался фиксатор обоймы и я его заменил на отпечатанную деталь. Получилось прям вот как надо.
Итак накупил я PLA, зарядил и давай печатать всякую фигню из интернета. А принтер взял и отказался печатать PLA. Что ни печать, то сопло забивается и сначала пропускает слои, а потом просто умирает. Это было вот прям разочарование номер 2, замена стального сопла на латунное не помогла. Погуглил в Яндексе, почитал инструкцию к принтеру, стало ясно, что надо менять термоблок для печати PLA. Блок 400 перегревает PLA в хотенде, он деградирует и перестает выходить через сопло. В принципе в комплекте к принтеру идёт термоблок на 250 градусов, так что надо было просто по инструкции немного разобрать печатающую головку и поменять этот узел.
Разочарование номер 3. Когда я всё что нужно открутил и ослабил ровно по инструкции, термоблок отказался выходить из своего гнезда. У него был свободный ход миллиметров 5 и всё. Дальше я его даже за сопло пассатижами не мог выдернуть. Тут я припух капитально. Прикинул, что переть эту бандуру куда-то в сервис центр под едкие комментарии жены о бездумно потраченных деньгах вообще не вариант, и решил таки вытащить термоблок самостоятельно.
Чтобы дойти до этой цели пришлось разобрать головку практически до мотора подачи пластика. Освободил радиатор от окружающих деталей по максимуму и самопальным прессом выдавил термоблок из радиатора. Проделывал я всё это, держа в уме стоимость устройства, которое я ломаю, слетая с гарантии. Ощущения были сильно так себе. Видимо не вся моя удача закончилась за то время, что я пожил, и головку удалось собрать обратно даже без лишних деталей. И принтер, о чудо!!! даже стал после этого печатать.
Так как теперь в принтере был термоблок на 250, печать PLA пошла без нареканий. Напечатал младшему ребенку немецкую овчарку. Тут я познал, что поддержки - зло. По крайней мере в том варианте, как их ставит Полигон по умолчанию. Полигон - это слайсер от Picaso. ПО для подготовки 3D модели к печати, в нём выполняется нарезка модели на слои. Выдирать эту овчарку из поддержек, да с интерфейсными слоями было адское мучение. Также напечатал из PLA темпер для своей кофеварки. Этот пластик можно без проблем использовать для изделий, которые контактируют с пищевыми продуктами. В принципе эта штука в хозяйстве уже более года используется и выглядит как новая.
Где-то тут по хронологии у меня наконец получился красивый и гладкий вариант корпуса Воспера в Компасе. Я несколько раз попробовал его печатать из PLA, чтобы посмотреть, что в итоге получается. Результаты мне в целом понравились и я засел усиленно чертить в Компасе скорлупу корпуса уже под целевую печать пластиком FormaX.
Чтобы начать печатать этим пластиком, надо было вернуть в принтер термоблок на 400 градусов. А он таки предсказуемо отказался лезть в своё гнездо. Обратился в техподдержку, где мне в итоге абсолютно точно обозначили характер и причины моих проблем. Когда на производстве затягивают стопорной винт, который держит трубку термоблока в радиаторе, на трубке термоблока появляется засечка от чрезмерного усилия затяжки винта, которая мешает как извлекать термоблок, так и вставлять его обратно. Засечка на трубке присутствовала, как мне и подсказали, ситуацию исправила самая мелкая наждачка. Зажал в ней трубку и пару раз прокрутил. После этого термоблок заехал в гнездо как родной.
Но результаты печати меня уже в который раз расстроили. У меня в ходу были сопла 0,4 и 0,5 мм. Полигон даёт для них выбрать минимальную высоту слоя 0,1 мм. Естественно мне захотелось максимальной точности печати, но с такой высотой слоя пластик FormaX неизменно вызывал засоры сопла. Самые мелкие недопечатанные сегменты на фотографии вверху, это как раз результаты печати слоем 0,1 мм. Качество печати поверхностей там было супер, но печать так ни разу и не дошла до логического конца.
На этом на сегодня всё. Резюме такое. 3D принтер это не чудо девайс в стиле «горшочек вари», но не всё так плохо, как я тут расписал. После всех этих провалов, испытаний моих нервов и разочарований появились и положительные результаты, но о них в следующий раз.