Об экспорте золота

May 28, 2008 18:20

В парижской газете "Возрождение" от 9 января 1933 года вспоминает невозвращенец, чиновник Госбанка СССР Янишевский:

"При Ленине всего раз 5-6 мы отправляли транспорты золота довольно крупными партиями. Один раз Красину было послано золота на 2 миллиона английских фунтов. Операции с золотом проводились по отдельной секретной книжке, лежавшей в несгораемом шкафу центральной кассы. Туда заносились на одной стороне продажа в кредит, примерно, "лондонскому Аркосу", берлинскому торгпредству, стокгольмскому торгпредству, а в дебет - "поступление от центральной кассы Госбанка".

С 1924 г. началась более или менее нормальная добыча золота на советских приисках, также и на концессии "Лена". Цифры добычи старались держать в секрете, но было известно, что едва удаётся добыть 30% против довоенной нормы. С этого же года начались усиленные отправки золота за границу. Особенно много шло в Германию.

Мы автоматически записывали по запискам, не принимая никакого участия в проверке прихода-расхода металла. Мы видели только, что золото тает. Бухгалтера по заказу политбюро составляли балансы; чем больше выпускалось бумажных червонцев из типографии, тем больше прибавлялось золота в обеспечительном фонде.

Балансы переводились на иностранные языки и рассылались заграничным корреспондентам, а те, конечно, верили каждой цифре. Некоторые корреспонденты, как английские, так и американские банкиры, наивно спрашивали, не найдёт ли Госбанк более целесообразным для укрепления своей валюты послать часть золотого запаса для хранения за границей. Мы отписывались как могли, а в душе смеялись над наивностью иностранных банкиров.

В 1926 г. Шейнман уверял Сталина, что ему удастся провести котировку червонца на европейских и американских биржах, но настаивал на отправке золота в Нью-Йорк и Лондон хотя бы на 100 млн. руб. Сталин, как мне передавал член правления Госбанка Каценеленбаум Захар С., только иронизировал над Шенманом.

За три года - 1927, 1928 и 1929 - отправлено за границу на 390 млн. руб. золота.

За эти годы 90% золота отправлялось в адрес Рейхсбанка. Почти каждые две недели уходили огромные транспорты с золотом. Обычно эти операции проделывались по ночам, чтобы публика не видела, что российское золото везут за границу. Тут все чиновники поняли, что Сталин разматывает последние остатки российского золотого запаса.

Однажды Каценеленбаум Захар С., проверявший расчёты с Рейхсбанком, сказал мне: "Вот, оказывается, мы нашим золотом спасаем немецкую валюту. Какое же ещё другое государство будет платить золотом за машины и другие изделия, которые все покупают в долгосрочный кредит. А эти проклятые немцы высасывают из нас всё золото". Я промолчал, опасаясь провокации, хотя и не сомневался в искренности Каценеленбаума Захара С., кстати сказать, весьма близкого к Сталину человека. Его часто вызывают на тайные совещания с диктатором.

По книгам Госбанка за 9 лет, с 1923 по 1930-31 гг., Рейхсбанк получил от нас золота свыше 1 миллиарда марок, английские банки - на 600 млн. мар., скандинавские и американские - на 650 млн. марок.

Я считаю, что не только весь золотой запас, но и значительная часть добычи золота за последние 8 лет, как и золота, захваченного в церквах и у частных лиц, - распродано за границей.

А ведь я привожу итоги только по тем транспортам, которые шли за границу через Госбанк. Но кроме того, золото посылалось непосредственно полпредам и другим агентам для различных политических и пропагандистских целей. Этого учесть нельзя вовсе.

На вопрос: сколько же осталось у советского правительства золота, я могу по совести сказать - максимум на 50-60 млн. золотых рублей. А валюты в Госбанке вряд ли наберётся на 1-2 миллиона долларов.

Как только собирается на несколько сот тысяч долларов, так её экстренным порядком, часто на самолёте, посылают в Берлин на платежи по векселям. Официальные же балансы Госбанка представляют сплошной подлог.

Внешняя торговля, Германия, Импорт, Индустриализация, Госбанк, Экспорт, Великобритания, Валюта, Золото

Previous post Next post
Up