Калатинский медеплавильный комбинат, 30-е годы
Письмо начальника Главцветметзолото А.П. Серебровского Наркому тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе об обследовании работы Калатинского и Красноуральского медных комбинатов
10 марта 1932 г.
На Калате я был два раза в четвертом квартале 1931 г., она неплохо работала в октябре и ноябре, в декабре дала даже хорошую добычу - 1050 т. А в феврале всего 500 т. меди. Что же произошло? Кто виноват? Конечно, были перебои с топливом, но более подробное обследование показывает, что дело не только в топливе. Дело еще в том, что на Калате, как и других наших комбинатах, блестяще усвоили систему сваливания своих ошибок и промахов на объективные причины... В четвертом квартале, когда вытягивали годовую программу, о ремонтах забывали, их откладывали, а в начале превого квартала, когда почувствовали себя посвободнее - весь год еще впереди, успеем еще - то и вовсе распустились. А тут как раз и сказались те ремонты, которые вовремя не делали, а оттягивали до конца года.
Теперь, кроме того, стало очевидным, что провал февраля подготовлен всем ходом работы в декабре и январе. По крайней мере, это ясно в отношении финансирования. Задолженность как будто бы нарочно накапливалась, чтобы в феврале обрушиться на предприятие и задушить его возможности маневрировать средствами. То же самое делалось в отношении снабжения рабочих продовольствием, и многие ушли из-за этого и из-за неплатежа денег. А тем, кто берет расчет и уходит, тому деньги платили, вот народ и уходил с рудников и заводов. Только за январь и февраль ушло с одного металлургического цеха Калатинского комбината 237 человек, примерно также из других цехов, причем ушли, конечно, самые лучшие рабочие.
Вместе с тем здорово пала дисциплина. Как будто нарочно ее развалили, культивировали бездельничество. Административный персонал свое нежелание «нажимать» объясняет тем, что нечего, мол, «требовать с людей, которым жалованья не платим, которых не кормим, которые сами от нас уходят». Такие гнилые установки и у коммунистов. Надо на Калате расчистить всю головку, чем мы и занимаемся теперь. Эту атмосферу лжи, обмана, очковтирательства надо уничтожить. Сил нет от их вранья - даже в журналах официальные записи работы неверны. Спекательная фабрика не работает, а по журналам она проводится и т.д.
Администрация г. Калата, ноябрь 1930г.
Но положение на Калате еще лучше, чем на Красноуральске на Уралмедьстрое. Там уже вовсе всякую совесть потеряли - врут без стеснения в глаза. Когда пустили 1 января этот завод, его новенькое, с иголочки, оборудование было в порядке. За два месяца его покалечили, поломали и свое неумение работать валили на Кушвинскую станцию. Правда, Кушва давала в январе ток с перебоями, но не от этого сломались шнеки, классификаторы, гентера, фильтры, краны и т.д., пр. и пр. Ту или нарочно ломали, или распустились, работать разучились, в руках производство держать не могли. Кончили тем, что новенький котел своей собственной электростанции заморозили и окончательно сели на шею. Кушвинская станция осталась на одном только котле.
На Компанитском руднике положение лучше, чем на заводе, но там заведующего рудника инж. Цехона - крепкого хозяина - профсоюзники лишили билета и потребовали снятия за то, что он вводил жесткую дисциплину. Конечно, я поднял отчаянный скандал вокруг этого.
Источник:
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 3. Д. 3237. Л. 48-48об, 49.
Примечание:
Серебровский А.П. (1884-1938), член РСДРП(б) с 1903 г. Один из организаторов восстановления нефтяной промышленности Азербайджана. С 1926 г. - председатель Всероссийского нефтяного синдиката; зам. председателя ВСНХ (наркома тяжелой промышленности), начальник Главцветмета. Репрессирован, реабилитирован посмертно.
Калатинский медеплавильный комбинат (г. Калата под Екатеринбургом, позднее - Кировград) построен в XIX веке. В 1917 - 1920 гг. на консервации. Реконструирован в конце 20-х годов. Коренная реконструкция завершена в 1938 г. С 1935 года - имени Кирова. Перед войной (1940) - одно из передовых предприятий отрасли.
Красноуральский медеплавильный комбинат введен в строй одновременно с Горьковским автозаводом (Нижний Новгород) 1 января 1932 г. Первую плавку выдал 4 сентября 1931 г. Первый гигант медной промышленности. Оснащен импортным и отечественным оборудованием по последнему слову техники. В 30-е годы испытывал хронические трудности.
Медеплавильная отрасль СССР была на 90% создана при помощи импортного оборудования, в основном из Великобритании, Германии и США.