В 1624 г., согласно некоторым данным, в Англии открылась первая кондитерская, где подавали горячий шоколад. В национальном сознании это событие сохранилось как Шоколадный дом. Как писал поэт Сесил Льюис Вы, кто Англию любит и не глух к ее музыке... В этой музыке было намного меньше аромата шоколада, чем в континентальной Европе, где кондитерских и мастерских шоколада было уже множество. Шоколадные сквозняки долетали через Ла-Манш лишь как дань моде, тогда как главным напитком англичан стал чай. Чаем любовались, его превратили в ритуал. Ему придумали особое время - пять часов пополудни, специальные чашки в розах, к нему пекли печенье, одевались для чая, в чай добавляли молоко или сливки.
Во второй половине XIX в. в Великобритании семьи квакеров Кэдбери, Терри, Раунтри начали производство шоколада. Их побудило к этому, во-первых, то, что шоколад считался здоровым продуктом, правильным, а во-вторых, выгода, которую могло принести его изготовление.
Была и еще одна причина, связанная с борьбой за трезвость: шоколад должен был стать альтернативой голландскому джину. Эти фабриканты впервые открыли для какао и шоколада широкую дорогу, популяризируя их среди зажиточных слоев городского населения. После бурных 1810-1830-х гг. (появление речных и морских пароходов и паровозов, открытие первой железной дороги Ливерпуль - Манчестер в 1830 г., возвышение класса деловых людей, требование свободной торговли - фритреда) наступило относительное затишье - правление королевы Виктории (1837-1901 гг.).
Квакеры - производители шоколада представляли собой , новый тип промышленников. В соответствии со своими взглядами на справедливость они улучшали условия жизни и труда рабочих. Но попытки приручить шоколад для европейцев всегда таили какой-то подвох. С английскими шоколадными королями, несмотря на все их усилия, случилось следующее: кто-то из журналистов выяснил, что какао-бобы для фабрик привозят с плантаций в Западной Африке, где используется труд рабов. Общество возмутилось. Семейство Кэдбери подало в суд, выиграло процесс, длившийся очень долго, но идеи чистого, честного бизнеса были скомпрометированы.
Во время Англо-бурской войны (1899- 1902 гг.) шоколад стали использовать для поддержания боевого духа солдат. Это начинание подхватили все армии XX в.