Двигаясь по Шадринскому тракту, первую остановку мы сделали в Пьяном Бору. И задались, естественно, вопросом: почему бор «пьяный»? Одну из версий нам рассказали в Бобровке. Как-то раз возвращались с Ирбитской ярмарки московские купцы. И в Екатеринбурге местные мошенники-аферисты предложили им купить лес. Свозили на место, показали корабельную рощу. Сторговались. Все документы на куплю-продажу оформили. Даже четверть водки выпили, отмечая покупку. Но позже выяснилось: бор-то казенный, принадлежит государству.
Другая версия бобровцев сводилась к тому, что здесь, «насередь пути», обычным делом были банальные попойки с последующими грабежами, убийствами и разбоями. Эту тему, кстати, развивал в своих очерках-письмах и Мамин-Сибиряк.
Еще в XVIII веке этот густой непроходимый кержачий бор прятал от преследования старообрядцев. Бежали сюда и те, кто был не в ладах с законом. Давно минули те времена...
Сегодня здесь вряд ли спрячешься. В наши дни хорошо сохранившийся лесной массив, где к соснам примешаны березы и осины, прорезан тремя широкими разрывами: трактом, железной дорогой и ЛЭП. Много вырубленных участков невозобновленного леса.
В наши дни этот бор вполне трезв. Пьянят лишь сказочные пейзажи. Прогулки по Бобровскому кольцу вокруг Пьяного Бора с лукошком или корзинкой для ягод иногда походят на плутание по «ведьминому кругу»... Дремотно шуршит под ногами мрачный наст из прелых листьев и хвои. Он пропитан не солнцем, а болотной влагой. Топорщатся по обочинам тропки скелеты обгорелого в лесных пожарах сухостоя. Эхом разлетается под пологом сосен тревожная дробь дятла. Какой-то тайной веет от полуторавековых янтарных стволов. И кажется, что не выберешься отсюда. Эта мысль, глубинная, порожденная дремучими инстинктами самосохранения, как по кольцу, бродит в голове по своему «ведьминому кругу», вновь и вновь выдавая себя вопросом: «А что если и впрямь еще не все изучено? Еще не все природные явления постигнуты? И вот здесь, в чащобе Пьяного Бора, вдруг явится то, до чего ученые мужи еще не дотянули руки? Наивно ведь надеяться, что наука все знает. А вдруг чего-то не знает? И это незнаемое - возьмет да и явится воочию тебе, смиренному грибнику-ягоднику?» От мысли этой пробирают волны озноба. Ты гонишь от себя эту нерациональную, дремучую мысль. А она развивается, обрастает вдруг фактурой, наслаивает на себя от кого-то слышанное, где-то читанное...
Вот вам и неизвестное! Или известное? Под расплывчатым грифом «встречи с НЛО»? Как бы там ни было, это еще одна версия происхождения топонима «Пьяный Бор». На трезвую голову «красных летчиков» увидеть сложно.
Но если серьезно, в тот год пьянил деревенские головы не столько хмель, сколько нарастающий темп необратимых общественных изменений. Свидетельство о том, что переживали здешние жители в достопамятном 1914 году, мы нашли в воспоминаниях племянника Мамина-Сибиряка Бориса Удинцева, опубликованных в 2002 году:
«...17 июля Германия объявила войну России. В ночь на 18-е объявлена мобилизация в селе Бобровка. В Бобровской церкви был торжественный молебен; население с плачем и слезами провожало 180 человек, мобилизованных по волости. Ночью по деревне разносятся песни призванных запасных, которым завтра назначено явиться в уезд... С каждым часом начинаешь все больше понимать, что развертываются какие-то потрясающие мир события. 4-го августа на Урале было землетрясение, которое коснулось и Бобровки. Мыс Наташей выскочили из избы, в то время как из другой избы вышла испуганная хозяйка Ивановна. Вскоре начались слухи о появлении то какого-то воздушного шара, то даже немецкого аэроплана. Крестьяне рассказывают об аэроплане, который видели над деревней Фоминой. Его же будто бы видели над Екатеринбургом и стреляли в него. 8-го августа появилось объявление Лихачева о содействии в поисках вражеского аэроплана. Мы с сестрой видели бабу «Гуси-ху», которая будто бы сама видела самолет. Разобраться, что тут правда, совершенно невозможно».
Но если история с «красными летчиками» так и осталась тайной за семью печатями, то происшествие с другими летчиками (летчиком!) известно теперь в деталях. Случилось оно в мае 1960 года в этих же местах. Речь о сбитом над Уралом американском летчике-шпионе Пауэрсе. А сбили непрошеного гостя воины ракетной базы, которая как раз и была расположена в Пьяном Бору.