Побываем в поселке Бобровском

Dec 15, 2013 22:29

Экскурсия предполагает объезд и осмотр Пьяного Бора (через Поварню и Бобровку). По местным преданиям разбойники подкарауливали в Пьяном Бору по звону бубенцов ямщицкие тройки с возвращавшимися из города захмелевшими купцами. Из краснотала, из едва заметной поросли над ручьем вылетали мужички, босые, серые от дорожной пыли, с гиканьем и криками бросались они на добычу. Бесстрашно хватали под уздцы ведущую в тройке кобылицу, валили ее на землю. Срезали острым ножом подпругу из-под живота, щелкали кнутом, отгоняя лошадь от дороги. Скаля зубы, бросались к кошеве и, сбросив с облучка ямщика, обыскивали перепуганного сонного купца. Разрезались веревочки купеческих мешочков с серебром и медью. Шуршали ассигнации, вынутые из портмоне. Срывалась с купца шуба. Снимались с облучка сундуки с товаром. И через минутудругую темный бор снова укрывал разбойников. Если расспросить о Пьяном Боре местных жителей, косулинцев да бобровцев, можно изрядно пощекотать себе нервы и погрузиться в особый мир народной молвы, где реальность причудливо сплетена с фантазиями...



Побываем в поселке Бобровском, осмотрим места, связанные с жизнью здешних маминских родственников, постоим у развалин старинной мельницы, которая, возможно, послужила прообразом маминской «мельницы в Гарчиках», и поспешим дальше.

В Ключах можно запастись минеральной водой из целебных местных источников.

Минуя Двуреченск по склону Плешивой горки, возвращаемся на Шадринский тракт. Позади остаются одна за другой две деревушки Белоярского района - Большие Брусяны и Логинова. Обе до сих пор числятся центральными усадьбами двух одноименных совхозов. В Больших Брусянах с 1916 по 1919 год жил и творил знаменитый скульптор и художник, член Петербургской Академии художеств Илья Алексеевич Камбаров. Многим известны его работы-скульптурный портрет отца и сына Черепановых, изобретателей первого русского паровоза, портреты знатных уральцев Д.Н. Мамина-Сибиряка, А.С. Попова, А.П. Карпинского.

В примыкающей со стороны кладбища деревне Камышевой еще в начале XX века открыл богатую золотоносную россыпь Михаил Михайлович Привалов. В этом месте добывали по 20 золотников с бадьи. Приваловым же был найден золотой самородок весом 492 грамма. Известно, что судьба семьи Приваловых закончилась трагически. После скоропостижной смерти старика Привалова грозовой молнией убило его супругу. Приваловская же золотоносная жила ушла от берега реки под иконостас Георгиевской церкви, поэтому разработку закрыли. Когда вспоминаешь этот сюжет из прошлого, невольно возникает вопрос: не у камышевских ли Приваловых позаимствовал фамилию для своего героя писатель?

В наибольшем промежутке ненаселенки тракт пересекает границу двух районов - Белоярского и Каменского. Вскоре уходит вправо отвороток одного из старейших трактов - Багарякского. В пяти километрах от тракта, на Исети, разместилось еще одно золотоискательское село Шилово. Из рассказа экскурсовода организованные туристы узнают подробности об истории добычи золота в этих местах. Лога Мочежинский, Кузьмин и лог Ивана Потаповича когда-то одаривали старателей россыпным золотом, а Башмаковские, Петрушины и Рябиновские прииски - жильным, кварцевым золотом.

А рядом, в деревне Часовая, в начале XVIII столетия находились рекрутские казармы, в которых жили солдаты-охранники, иначе-часовые, охранявшие сначала Покровский острожек, затем - Шиловский медный рудник и его владельца-Каменский пушечный завод.

Самое большое из населенных пунктов на свердловском участке Шадринского тракта-село Покровское, живописно разместившееся на шумливой речке Камышинке. Село, как и десятки других зауральских сел, в начале XXI столетия готовится отметить свое трехсотлетие. По версии краеведа А. Коровина, село основано как починок (острожек) Федором Авакумовым. Коренные фамилии в селе и сейчас: Авакумовы, Стуковы, Сыропятовы, Томилины, Ярославцевы. Уже с дороги виден храм в центре села - в честь Покрова Святой Богородицы. Он был освящен в 1817 году. В каменном здании, которое хоть и залечивает понемногу былые раны, но все еще стоит без куполов, с июля 2004 года возобновлены службы.

Село Покровское по количеству населения перешагнуло трехтысячный рубеж. Жизнь его обитателей тесно связана с Каменском-Уральским, ведь до города не более 20 км.

Прикорнувшая на скалистых берегах Камышинки, мелькнет своей единственной улочкой деревенька Белоносовка на 84-м километре, и вскоре предстанет перед нами двумя чугунными трубами указатель города с заводской биографией. Каменск-Уральский!

Разное

Previous post Next post
Up