После неоднократного обращения

Dec 22, 2012 21:35

Больная , 45 лет. Диагноз: неврозоподобное состояние, сомато- генно обусловленное; незначительная функциональная потеря слуха. Гипертоническая болезнь II стадии. Ишемическая болезнь сердца. Ранее неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно у терапевта, однако лечение не дало ощутимого результата.
После 1-го сеанса коллективно-групповой психотерапии у больной усилилась боль в области сердца, повысилось артериальное давление. Больная объясняла ухудшение своего состояния тем, что «боялась остановки сердца и дыхания». В процессе беседы было выявлено, что она до поступления в отделение принимала коллективно-групповую психотерапию и из-за негипнабельности была отстранена от сеанса. Это скрыла от врача, так как боялась, что ей снова откажут в психотерапии.
Больной было проведено 15 сеансов коллективно-групповой психотерапии. В последующих сеансах у пациентки наступила III стадия гипнотического состояния. Улучшились общее самочувствие, сон, нормализовалось артериальное давление, исчезла боль в области сердца. В удовлетворительном состоянии была выписана домой.
Через 30 дней явилась на прием к врачу, молча сидела в кабинете с открытыми глазами, смотрела в одну точку. На вопрос «Что с вами?» больная не ответила.
После неоднократного обращения к больной она удивленно спросила: «А разве вы не знаете, что я дома слышала ваш голос?» А потом сказала: «Вы меня гипнотизировали, и несколько дней я хожу под вашим гипнозом. Вы меня позвали к себе, поэтому я хочу знать, как мне быть». Больная была госпитализирована. Сеансы психотерапии больше ей не проводили. Больной была назначена пирогенная терапия, психостимуляторы, антидепрессанты.
Для ведения больной был назначен другой врач (женщина). В дальнейшем состояние больной значительно улучшилось, и в удовлетворительном состоянии она была выписана домой.
Больная М., 30 лет. Диагноз: истерический невроз. Через год после выписки явилась на прием к врачу и сообщила, что 10 дней тому назад ехала в автобусе, вспомнила сеанс психотерапии и ее веки закрылись. На конечной остановке она не могла встать. Все слышала. Когда все вышли из автобуса, водитель испугался и легко похлопал ее по щеке, встряхнул, и она с трудом открыла 'глаза. Такое с ней было впервые.
Больной было проведено императивное внушение в бодрствующем состоянии: «Больше подобное явление с вами не повторится... Если понадобится, обращайтесь к нам...» После этого больная больше к нам не обращалась.
Наблюдения В. И. Сухорукова показывают, что в процессе проведения гипнотерапии у больных могут возникнуть осложнения, обусловленные ошибками психотерапевтов, недооценкой у больных истерией их индивидуальных особенностей, нарушением основ врачебной гипнотизации. Ряд осложнений иногда наблюдается и при дегипнотизации, в частности головокружение, сопровождающееся сердцебиением, чувством изнуряющей сонливости, тяжести в голове, переходящей в боль. Нередко при наличии одного и того же симптома у различных больных психотерапия оказывает неодинаковое влияние на организм. В то же время излишняя самоуверенность врача в своих силах и возможностях может отрицательно влиять на больных.
На основании собственных наблюдений М, Goth и соавторы пришли к выводу, что отрицательное действие психотерапевтических процедур может наблюдаться при неправильной оценке показаний к психотерапии, определении степени социальной включенности больного, методики исследования, а также при отсутствии необходимых личностных предпосылок у психотерапевта и больного. Чаще всего отмечаются следующие отрицательные результаты психотерапии: усиление (обострение) симптоматики, появление новых симптомов и так называемое ошибочное вмешательство, под которым подразумевается возникновение у больных нереальных целей, что обусловлено искаженным взаимодействием психотерапевта и пациента. Впоследствии этого приводит к агрессивности, разочарованию, а иногда и повышенной зависимости больного от психотерапевта.

Психология, Медицина

Previous post Next post
Up