Следующим пионером раннего периода исследований Северней Азии был А. Кастреп, исколесивший в 1842-1849 гг. Сибирь по всем направлениям. Его задачей было изучение туземных народностей, их языков и обычаев, и в ходе своих путешествий он покрыл пространство от Урала до Енисея и озера Байкал. Аналогичные интересы были и у пересекшего Сибирь в 1853-1858 гг. Альквиста, а также у Радлова, занимавшегося изучением народностей Алтая (около 1868 г.)
Период интенсивной деятельности начался в 1847 г. с назначением Муравьева генерал-губернатором Восточной Сибири.
В следующем году была сделана неудачная попытка исследовать реку Амур, но в 1850 г. русские достигли ее устья, а в 1854 г. военная экспедиция во главе с Муравьевым спустилась вниз по реке и собрала материал для первого ее современного описания. Незадолго до этого, в 1846 г., в Петербурге было основано Российское Географическое Общество, в результате чего, начиная с 1854 г. в Забайкалье было послано очень много экспедиции. В 1849-1852 гг. астроном Л. А. Шварц определил географические координаты многих точек к востоку от Байкала. В 1854 г. Л. Шренк изучал естественно-исторические условия в области устья Амура, в следующем году он совершил поездку на Сахалин, после чего вернулся на Амур, поднялся на некоторое расстояние вверх по Уссури и в начале 1856 г. вновь вернулся на Сахалин. В этой области в 1853-1856 гг. работал н другой натуралист. Максимович. Произведенные в 1855 г. Пещуровым наблюдения по Амуру дали материал для совершенно новой карты реки.
В 1854 г. на помощь этим ученым пришла Восточно-Сибирская экспедиция Географического общества. Во главе экспедиции был поставлен Шварц, и ему и нескольким его помощникам была доверена задача картографической съемки местности. Из наиболее выдающихся членов экспедиции следует упомянуть натуралистов Глена и Радде. Последний совершил большое путешествие не только по Дальнему Востоку, но и в других частях России, и работа его имела величайшую ценность для географов.
Работа экспедиции носила весьма детальный характер. В особенности она интересовалась как левыми, так и правыми притоками Амура, Ангарой и бассейнами Витима и Олекмы. Были предприняты исследования и за пределами бассейна Амура. Так, например, в 1851-1855 гг. К. Дитмар работал на Камчатке, а Шмидт в 1860 г. и Глеи в 1861 г. посетили Сахалин. В той же области, хотя и независимо от экспедиции Географического Общества, работала в 1862 г. пограничная комиссия полковника Бугодорского, произведшая в соответствии с условиями договора I860 г. съемку русско-китайской границы. Следствием всех этих работ был полный пересмотр географической карты, определение координат многих населенных пунктов, выдающихся точек местности и значительное изменение господствовавших тогда представлений относительно Восточной Сибири.
![](http://pics.livejournal.com/style_pro/pic/0001pkfg)
====
Долгое время моя знакомая завидовала на красивые заборы для своего загородного дома. А недавно в компании ЛЮКС-100 увидела
заборы из профнастила расчет сделала и уже заказала. Компания очень известная и их изделия различной сложности пользуются огромным спросом. Высокое качество и доступная цена - основные критерии.
Мы строим дом, и нам понадобилась
аренда экскаватора. Это же хорошо, что друг знает компанию, которая сдает в аренду японскую спецтехнику. Кстати, они спецтехнику отличную и продают. По нормальной цене нам сделали все необходимые работы, и теперь строительство снова продолжается.