Русские в течение XVII и XVIII столетий приобрели довольно отчетливое представление о главных чертах географической структуры Северной Азии, но попытки их добиться господства в бассейне Амура натолкнулись на сопротивление. Почти в самом начале XIX в. они вновь приступили к исследованию Дальнего Востока. Морские экспедиции Крузенштерна (1805г.) и Коцебу (1817г.) во многом способствовали выяснению оставшихся неясными вопросов в северной части Тихого океана и дали новый ценный материал о Камчатке и Сахалине. Точно так же посланное в 1805 г. в Китай посольство Головкина привлекло внимание к Амурскому бассейну, хотя предложение придать посольству путешественников-ученых осуществления не получило. Однако наиболее важная работа за всю первую половину века была проделана в северной части азиатского континента. В 1828г. Эрман исследовал области, лежащие между северным Уралом и устьем Оби, и проехал всю Азию вплоть до Камчатки. В 1829г. Гумбольдт в сопровождении Розе и Эренберга совершил свое последнее научное путешествие. Оно замечательно не столько какими-либо сенсационными открытиями, сколько величиной охваченной им территории и остротой сделанных Гумбольдтом выводов. Экспедиция Гумбольдта проследовала через Москву, Пермь и Тобольск до Оби, откуда повернула на юг к Алтаю. Обратно экспедиция выбрала более южный вариант пути: через Омск, вниз по Волге к берегам Каспийского моря и, наконец, вверх по Дону до Москвы. Результаты путешествия нашли свое отражение в блестящем, хотя и несколько наспех составленном описании минералов и геологии посещенных экспедицией мест. Важный материал был собран в 1830 г. Фуссом и Бунте в ходе их поездки через Гоби от Пекина до Кяхты. Два года спустя имевший политическое задание русский полковник Ладыженский посетил долину Амура.
Однако важнейшим событием в области исследования Северной Азии в первой половине XIX в. были путешествия Миддендорфа но Северной и Восточной Сибири. Целью Миддендорфа было получить правильное представление об области между Енисеем и Хатангой и далее до океана. Он выступил из Турухаыска 23 марта 1843 г., прошел на север по замерзшему Енисею, пробрался тундрой к реке Пясине, а оттуда дальше в бассейн Хатанги. Его спутник Брант остался на одном из притоков Хатанги, сам же Миддендорф направился еще дальше на север к полуострову Таймыр и 12 августа вышел к морю. Провизия кончилась, Миддендорф и его спутники пережили тяжелые лишения, но им все же удалось вернуться и собрать ценнейший материал об условиях животной и растительной жизни в этой пустынной местности.
После этого Миддендорф предпринял путешествие через континент Азии от Якутска до Охотского моря через Становой хребет к Удскому острогу, после чего продолжал производить исследования в бассейне Амура вплоть до озера Байкал. И здесь его наблюдения отличались высокими научными достоинствами, успех же его экспедиции и составленные им описания вновь привлекли внимание к реке Амуру.
====
Если вы ищете
гибкий кабельканал, советую посмотреть сайт recrobots.com.ua, возможно там есть все, что нужно. Доступные цены, высокое качество. На сайте подробно описаны преимущества кабельканалов. Компания "RecRobots" является партнером "Hyundai-Roborics" и "Kawasaki Heavy Industries", а это мировое качество, которое можете приобрести и вы.