Хотелось бы обратить внимание на несколько некритичное обращение некоторых современных военно-морских историков с информацией, содержащейся в упомянутых мемуарах. Во-первых, С.Ю. Витте лично не присутствовал ни на апрельском, ни на августовском совещаниях 1904 г. в Петергофе, в ходе которых принимались принципиальные решения о комплектовании 2-й эскадры, командном составе и сроках её отправки на Дальний Восток. Об этом он рассказал со слов великого князя Александра Михайловича и министра иностранных дел В.Н. Ламздорфа. Во-вторых, ко времени написания «Воспоминаний» их автор приобрёл весьма негативный настрой по отношению к «старому режиму» в целом и последнему российскому императору в частности, что сделало его свидетельства слишком субъективными. У каждого из высших военно-морских чинов, упоминаемых в мемуарах, Витте находил какой-либо изъян, заслуживавший его внимания.
К этой же группе источников примыкает публицистика капитана 2 ранга Н.Л. Кладо -крупнейшего русского военно-морского теоретика начала XX века. Она сыграла большую роль в принятии решения об отправке на Дальний Восток эскадры З.П. Рожественского, а затем и усиления её 3-й Тихоокеанской эскадрой. В ходе русско-японской войны и сразу после её окончания Н.Л. Кладо оставался наиболее последовательным критиком действий высшего военно-морского командования. За оппозиционную публицистическую деятельность высочайшим приказом № 607 от 2 мая 1905 г. Кладо уволили с флота. Однако уже в 1906 г. он возвратился на военную службу, которая выразилась главным образом в преподавательской деятельности в стенах Военно-морской академии. С мая 1917 г. до своей смерти в июле 1919 г. Кладо возглавлял Военно-морскую академию, был председателем созданной в сентябре 1918 г. Морской исторической комиссии по изучению опыта войны на море в 1914 -1918 гг.
Следует отметить, что в работах не только российских, но и зарубежных историков сложилась весьма неоднозначная оценка публицистической деятельности Н.Л. Кладо во время русско-японской войны. Так, например, английский историк Дж. Вествуд писал по этому поводу: «Общественное мнение», казавшееся сильным фактором в решении послать 2-ю эскадру, на самом деле было мнением прессы, в особенности мнением петербургской газеты «Новое время». Один из вкладчиков издания, капитан Кладо, оказал большое влияние на решение послать эскадру, на позднейшее решение усилить её, наконец, на то, как отвести вину за её разгром. ...Он имел ещё журналистскую привилегию вести себя наподобие флюгера, когда сначала он выступал за посылку кораблей, а потом, когда они погибли, он также рьяно и шумно называл причины их разгрома. Подобно большинству морских комментаторов он питал слишком большое доверие к «боевым коэффициентам», т.е. присвоению каждому кораблю цифрового значения, исходя из его орудий, брони и скорости, игнорируя при этом другие, часто важные, не поддающиеся измерению факторы».
= = = =
А вы знаете, что
квартиры посуточно киев гораздо дешевле стоят, чем гостиница. Посмотрите на сайте Interdom.ua. Здесь аренда без посредников, за вами не будет контроля, вы будете чувствовать себя комфортно и уютно в любое время суток, и ни кто вам мешать не будет.