Значительный массив источников базы истории Цусимского сражения составляют документы личного характера -дневники, переписка, мемуары участников и очевидцев событий тех лет. Одновременно мемуарная литература является важной составной частью историографии проблемы.
Свидетельства личного характера можно разделить на несколько групп, в зависимости от социального и служебного положения авторов, а также характера проблем, в них затрагиваемых.
В отдельную группу источников следует отнести воспоминания и публицистику самых высокопоставленных политиков, особ царствующего дома, а также офицеров Главного морского штаба в Санкт-Петербурге. К этим источникам историки обращаются в поисках ответа на вопрос об ответственности за отправку 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток и выбор её командующего. В числе таких источников назовём мемуары великих князей Кирилла Владимировича, Александра Михайловича, а также В.Н. Коковцева, занимавшего в 1904 -1914 гг. пост министра финансов.Из свидетельств ближайших помощников З.П. Рожественского по Главному морскому штабу наиболее информативны мемуары контр-адмиралов А.Г. Нидермиллера и Г.Ф. Цивинского.
Однако при освещении вопроса об ответственности за отправку на Дальний Восток кораблей балтийского флота наиболее часто цитируемым документом продолжают оставаться мемуары графа С.Ю. Витте.20 В его трехтомных обстоятельно написанных «Воспоминаниях» данному сюжету посвящена целая глава, озаглавленная «Цусима». В 1922 г. советский историк Л. Горбовский опубликовал отдельную статью с анализом его книги, как источника по истории морской политики царской России.
====
Проблемы экологии сегодня не волновать не могут. Это сказывается не только на здоровье людей. Это сказывается в глобальных масштабах на всей природе в целом. Важные проблемы решает
технадзор в петербурге, о которых можно узнать на сайте re-lief.ru. Их программы и проекты заслуживают особого внимания и уважения.