Журнал «Аналы отечественной медицины»
Русляндский опыт применения антидавлина
Артериальная гипертензия (АГ) является наиболее распространенным из всех заболеваний сердечно-сосудистой системы (ЗССС). Поражая лиц молодого трудоспособного возраста она обуслАвливает высокие затраты государства и общества на лечение больных с данной патологией. Большинство больных АГ теряют трудоспособность. В цивилизованных странах ЗССС стоят на втором месте среди причин смертности. В Русляндии с её давними традициями употребления алкоголя, преобладанием лиц низкого интеллектуального уровня и пренебрежением к безопасности труда и отдыха они оттеснены на третье место, что нисколько не умаляет актуальности темы.
Лечение АГ является трудной до конца не решенной задачей. В Русляндии зарегистрировано более 1000 препаратов, покрывающих не менее 10 механизмов патогенеза заболевания. Поэтому добавка в эту кучу ещё одного высокоэффективного средства является актуальнейшей научной задачей.
Новый для Русляндии препарат антидавлин уже 10 лет используется в цивилизованных странах и включен в схемы лечения ЗССС по всему миру. Оригинальный препарат производится компанией «Вилямс энд Фицхерберт Фармасьютикалс Холдинг Лимитэд» (Великобритания). Так как данная фирма даже и связываться не хочет с русляндским непредсказуемым рынком, а более того с русляндскими коррупционерами, атидавлин в Русляндии до недавнего времени зарегистрирован не был. Однако недавно индийская компания-производитель дженериков для более, чем сотни стран третьего мира «Сурьяварма-фарма» начала поставки антидавлина на руслянский рынок под названием «Антидавлин-Радж», которая всегда предоставляет неизменно качественные образцы для клинических исследований.
Эффективность антидавлина была продемонстрирована в проспективом многоцентровом рандомизированом плацебо контролированном исследовании DEAD, проведенном компанией «Вилямс энд Фицхерберт Фармасьютикалс Холдинг Лимитэд» (Великобритания) на 5000 подопытных пациентах из Камеруна, Панамы, Болгарии, Пакистана, Тринидада и Вьетнама. Больные наблюдались в течение 5 лет. Была показана высокая эффективность препарата по влиянию на АД. также наблюдались и плейотропные эффекты - снижение холестерина, снижение маркеров эндотелиальной дисфункции, сокращение размеров комплекса интима-медия, умещение гипертрофии миокарда левого желудочка и др.
Однако мы давно уже не писали статей и что-то уже надо с этим делать, а также для того, чтобы обосновать применимость антидавлина в русляндских условиях, протолкнуть пару диссертаций и сделать три доклада на СНО мы решили провести исследование препарата в русляндских условиях.
Цель исследования - оценить эффективность и безопасность антидавлина в русляндских условиях.
Материалы и методы исследования. В проспективное, многоцентровое рандомизированное плацебо контролированное исследование DEAD-R вошло 28 пациентов, наблюдавшихся в клинике НИИ инноваций в области технологий здравоохранения г. Среднегенитальска, клинике ФГБУН ЦНИИ Иммуногистокардиологии и Углеводородного синтеза г. Гопогейска, а также в Муниципальной больнице для членов партии Единая Русляндия им. Святого Ионофанта, мученика и чудотворца Дальнеямкинского г. Дальнеямкинска. Рандомизация проводилась методов выбора конвертов. Так получилось, что больные, наблюдавшихся в клинике НИИ инноваций в области технологий здравоохранения г. Среднегенитальска и клинике ФГБУН ЦНИИ Иммуногистокардиологии и Углеводородного синтеза г. Гопогейска выбрали конверты с плацебо, а пациенты Муниципальной больницы для членов партии Единая Русляндия им. Святого Ионофанта, мученика и чудотворца Дальнеямкинского г. Дальнеямкинска - схему лечения препаратом антидавлин. Среднее значение систолического АД составило 215, а диастолического - 103. Больные получали антигипертензивную терапию: папазол - 60%, аспаркам - 10%, панангин - 80%, капиллар - 21%, сустак-мите - 10%, клофелин - 22%, пустырник форте - 13%, валериана ретард - 81%. Вся предшествующая терапия до начала исследования была отменена. Исследование одобрено этическим комитетом. Каждый больной дал письменное согласие на участие в исследовании, подписанное главным врачом клиники НИИ инноваций в области технологий здравоохранения г. Среднегенитальска.
В исследовании DEAD больные наблюдались в течение 5 лет, в наших же непредсказуемых русляндских условиях, а также с учетом ограниченного финансирования и приближении сроков защиты главы министерства здравоохранения г. Дальнеямкинска, мы позволили себе сократить сроки исследования до 1 месяца.
В исследовании DEAD были использованы такие статистические методы, которые никто из наших ученых не знает, понастроены какие-то графики, на которых и понять-то ничего нельзя. Поэтому мы решили использовать более привычные для Русляндии показатели - среднее, ошибка среднего и Т-критерий Стьюдента. Тем более, что наш эксперт по статистике аспирант 1-го года Ф. Обалдеев только ими и владеет.
Исследовались показатели: Систолическое АД, диастолическое АД, измеренные врачом и пациентом, а также среднее значение АД по данным врача и пациента, глюкоза, общий холестерин, АЛТ, АСТ, ЧСС, креатинин, белок мочи. Все исследования проводились на автоматическом анализаторе Megaimmunopro 2000 фирмы Digital Immunoanalysis Electrics (США) с использованием реактивов производителя. Когда же реактивы, котоыре нам дали бесплатно на апробацию кончились, нами были закуплены реактивы фирмы Цзэфуцзинь-Маотан-Бао (КНР). А когда наш анализатор полетел, исследования нам доделала лаборантка Люба на фотоэлектрокалориметре «Луч-1978» фирмы Советнаучсбыт с использованием реактивов СССР-академхимторг ручным методом.
Результаты исследования и их обсуждение
Читать дальше - только для подписчиков журнала «Аналы отечественной медицины». Купить статью -38 евро.