Про еду и патриотизм.

May 13, 2014 12:18

Путешествия - даже короткие - вырывают из повседневной тупости, освежают впечатления, стряхивают пыль с восприятий.
В последней поездке у меня случилось новое наблюдение, которое показалось мне важным.

Кто бывал в экзотических странах - вероятно, знает ощущение, когда заходишь в кафе просто пожрать - потому что голодный, а в меню всё такое, что просто так съесть решительно невозможно - сочетания продуктов непривычные, названия пугают, всё острое, жирное, странно приготовленное или вообще шевелится в тарелке. И чувствуешь себя инопланетянином - совсем чужим в этом месте. Для туриста это прикольное состояние, можно осваивать новое, получать впечатления. Но если хочется просто поесть - то ситуация ставит в тупик.

В этот раз страна была, казалось бы, привычная. Мы проехали на машине 2000 км по России - по плохим, не самым популярным трассам, по задворкам областей. И когда вставал вопрос о том, чтобы остановиться поесть, я ловил себя на том, насколько чуждая мне среда меня окружает. Я чувствовал себя именно чужим - как в далёкой, непривычной стране.
"Шашлык у Валеры", "Шашлык у Татьяны", "Шашлык у Надежды" - они стояли в ряд - честное слово. Рядом было ещё лаконичное "У Рустама" и далее бесконечный парад ничего не значащих имён на сотни километров. Я не хотел туда даже заходить, потому что заранее было ясно, что привычной мне еды я там не найду. Тут, безусловно, большую роль играет тот факт, что я не ем мяса. Большую, но не исключительную. В своей рафинированной московской жизни я привык к нормальному кофе, сэндвичам, круассанам, пицце, суши, картошке фри и всему тому, что можно найти на пространстве от Мосмквы до Лиссабона - и далее до Лос-Анджелеса. Но за МКАДом на восток, юг и север простирается территория, где живут совсем другие люди, неблизкие мне по своим повседневным привычкам. Чужие для меня. Россияне.
Я не веселил этих Рустамов и Татьян вопросами о сэндвичах с овощами и кише с моцареллой. Я спрашивал блины с творогом и жареную картошку - иногда находил и уплетал с удовольствием. Но это тонкое ощущение чужого преследовало меня всю дорогу. Борщ, солянка, шашлык, котлеточки с пюрешечкой.. Спрос рождает предложение. Трасса требует кормить её этим. Дальнобойщики и путешествующие русские семьи сидели за столами основательно и ели с аппетитом. Я ел блины с творогом и анализировал пропасть между мной и русскими людьми.
Меня нельзя упрекнуть в том, что я не знаю русской жизни. Я эту страну проехал за рулём вдоль и поперёк - от Владивостока до Выборга и от Белого моря до Чёрного. Меня не пугает своим видом столовка в вагончике у трассы с рукомойником на столбе при входе. Это для меня нормально, я не морщусь от русской неустроенности. Но от русской еды уже морщусь. И чем дальше, тем меньше общего нахожу с русскими людьми.
Национальная идентичность стирается и я не вижу повода ни для беспокойства, ни для реставрации.

P.S. Кстати, есть свой резон в идеях запрета американского фастфуда. Таки патриотизм от такой еды снижается.

Устройство мира, дневник

Previous post Next post
Up