Кирзовым сапогом по медвежьей заднице или история кризисов в политике/экономике

Aug 12, 2009 09:20

До недавнего времени я старательно избегал думать о политике, а тем более писать о ней. Однако экономическая ситуация в стране, ухудшающаяся на фоне нерационального управления государственными резервами, осуществляемого партией власти, заставила меня изменить своё отношение. В дополнение к этому, а точнее в подтверждение моих худших предположений, медленно, но верно усиливается демонстративная борьба с ветряными мельницами в виде сексуальных меньшинств и отдельных компаний.
Особого упоминания заслуживает столь рано начавшаяся предвыборная кампания 2011-2012 годов, что косвенно свидетельствует об опасениях власти за устойчивость своего положения, невзирая на уникальный административный ресурс. Разумеется, начавшуюся «политическую движуху» можно привязать к Мосгордуме 2009 и другим локальным выборам конца этого года, но при условии назначения губернаторов «сверху», традиционно обеспечивающих административную поддержку медведей в регионах, выборы в локальные парламенты будут достаточно предсказуемыми.
Возникает вопрос: почему при тотальном контроле медведей над страной, власть обеспокоена прочностью своих позиций, если по официальным утверждениям «кризис в России закончился»?
На мой взгляд, ответ на этот вопрос кроется в новейшей истории, датированной 1985-2002 годом:
В 1985-1997 году Японская экономика активно росла за счет увеличения экспорта, развития технологий и прочих прекрасных вещей, которые бы нам не помешали. Параллельно с этим на рынке надувался «пузырь», при котором цены на недвижимость и акции отдельных компаний зашкаливали.
Ничего не напоминает?
Потом грянул азиатский кризис 1997 года, вызванный перекаченностью экономик крупнейших стран региона, пузырь лопнул и экономику в целом, и строительство, как самую капиталоемкую отрасль, в частности, накрыл кризис.
Частный заказ сдулся и государство, чтобы стимулировать рост экономики начало активно вливать деньги из накопленных за тучные годы резервов в поддержание внутреннего спроса.
Тоже ничего не напоминает?
В результате, после ввода в действие целого ряда дорогих государственных программ, кризис приостановился, экономика немного скакнула вверх, но, при вёрстке бюджетов оказалось, что денег на всё не хватает, и появился дефицит.
Напомню, что в следующем году, по официальным прогнозам чиновников Кремля дефицит бюджета РФ составит 5-10% ВВП, и это при том, что все наши прекрасные фонды благосостояний, будущих поколений и воздушных замков будут раскупорены и почти потрачены.
А что значит растрата этих фондов? Что мы начнем тратить пенсионный фонд, занимать внутри и за границей и увеличивать налоги.
А как только мы начнем тратить пенсионные фонды, придет 2010-11-12 годы, когда на пенсию будут выходить люди, рожденные в послевоенный бум рождаемости, при этом в трудоспособный возраст будут входить люди, рожденные во время демографической ямы начала 90-х годов, а это значит, что соотношение пенсионеров и трудоспособного населения станет не в пользу последнего, и достигнет угрожающего предела.
Вывод - тотальное падение уровня жизни, рост налогов и падение в бездну еще больших долгов вслед за США, с той лишь разницей, что в Северной Америке развита обрабатывающая промышленность и новые технологии, а мы по-прежнему сидим на нефтяной трубе, как Барон Мюнгхаузен на ядре.
Да, кстати, по прогнозам как раз к этому сроку из-за массовой выработки открытых нефтяных месторождений и отсутствия инвестиций в новые, нефте- и газо- добыча могут упасть на 40%, а вместе с ними и доходы бюджета, ибо на развитие обрабатывающей промышленность в ближайшие годы заложено ой как мало…
При чём здесь политика?
За такое распоряжение полученными средствами тучных лет, при повальном падении уровня жизни медведи могут так получить по волосатой заднице, что мало не покажется.
Продолжение страшных историй вскоре.

кризис, экономика, единая россия, политика

Previous post Next post
Up