Про "попаданцев"

Jun 29, 2017 07:44

Я вот, понимаешь, люблю читать. Особенно бумажные книги, хотя и электронкой не брезгую. И значительную долю моего обычного чтива составляет фантастика. Которая (ежели она, конечно, хорошая), по моему скромному мнению, в современном мире все больше примеряет на себя роль, ранее более свойственную классической литературе.
И так уж выходит, что существенную часть современной отечественной фантастики составляют книги про "попаданцев", перелетающих то просто сознанием, то целой тушкой (а порой и не одной) во всякоразные прошлые исторические периоды и начинающих там активно прогрессорствовать. Скажу честно, я и сам «попаданческую» литературу почитываю время от времени - но почему-то почти всегда от нее остается на зубах острый привкус рояльных клавиш (а если совсем не повезет - то и рояльных струн), щедро сдобренных листвой с кустов, из которых эти рояли выскакивают аки бешеные сайгаки.
Так что в целом лично я - против «попаданцев» как художественного приема. А ежели они еще и проваливаются в прошлое с целыми отрядами современных боевых кораблей, как в творении А.Михайловского под названием "Спасти адмирала Макарова" - против вдвойне, ибо это есть особо злостное читерство.
И вообще, в военно-морском «попаданчестве» с техническими бонусами я вижу лишь один более-менее честный вариант - это если ты, к примеру, на утлом торпедном катерке времен Второй мировой с двумя торпедами в аппаратах выпал под боком у японского Объединенного флота, подбирающегося к эскадре Рожественского при Цусиме. И у тебя есть лишь один шанс из тысячи, чтобы уложить торпеду под носовой погреб главного калибра «Микасы». И один из миллиона, чтобы повторить этот фокус еще и с «Асахи»…

Вот как-то так, дорогие мои читающие друзья.
С уважением. Стволяр.

фантастика, попаданцы, Литература

Previous post Next post
Up