В Ущелье ведьм
16.07.2013. Двинулись в путь. После двух дней городской жизни в гостинице наша «спортивная» форма подрастерялась, и приходилось часто отдыхать.
Отдых на пути к Рисчорру
На месте слияния Рисйока и Рисчорра устроили привал на обед. Успели приготовить и перекусить, после чего пошел дождь и сопровождал нас полпути до перевала, а потом и весь оставшийся день.
Походная кухня
Возле слияния речек нашли небольшой, но красивый водопад.
Водопадик на Рисйоке
На подъеме попались нагромождения больших камней, этакий каменный хаос, на преодоление которого пришлось затратить много сил и времени. Позже оказалось, что тропа благополучно обходит их стороной, но мы тропу в тот момент умудрились потерять, и отважно пролезли через каменные дебри. По крайней мере, было не скучно.
На глыбовом развале
Отдых среди хаоса
Почти без сил…
Перевальное ущелье Рисчорра вполне оправдывало свое неофициальное название - ущелье Ведьм. Мрачное, с отвесными стенами, все в осыпях, с «кровавым» цветом снежников - оно производило глубокое впечатление.
В ущелье
Если бы мы не были подготовлены к восприятию особенностей тектонического рельефа визитом в «Золотой каньон», это впечатление было бы еще более глубоким. Правда, к нашему удивлению, весь путь по ущелью не было ни ветерка. Хотя все знатоки описывают его, как место, где ветер дует постоянно.
Пунктир снежников
В ущелье часто попадались отдельные скальные образования, похожие на истуканов острова Пасхи, в стенах периодически открывались отверстия, напоминающие входы в пещеры - таинственная и немного пугающая атмосфера. И бесконечные осыпи под ногами…
На фоне стен
Это не последняя осыпь
Наконец, мы достигли перевала, а вместе с ним, и конца ущелья.
Сыновья убежали вперед и первыми достигли перевала
(точка в центре снимка)
Теперь и мы ступили на перевал и на последний снежник ущелья
С перевала открылся крутой спуск в долину одного из южных истоков Каскаснюнйока (с лопарского - Можжевельниковая река). Спуск довольно крутой, да еще со снежником. Олег по-молодецки съехал на ногах. Мы же пошли пешком, не торопясь.
Внизу долина Каскаснюнйока
Поскольку Игорь умудрился уехать из Тогучина не в треккинговых кроссовках, а в своих обычных, раскатанных, то на снежном спуске подошвы его не держали. Пришлось нам спускаться втроем - я спереди, Светлана сзади, держа младшего за руки посредине между нами. В результате спуск вышел долгий и нудный. На спуске, в том месте, где правая стена ущелья переходит в склон Каскаснюнчорра, увидели нужный нам ксенолит. Как и «Незнакомка», он был коричнево-рыжий, почти до самой долины от него тянулась осыпь такого же цвета.
Вид на снежник из долины
Спустившись, принялись обследовать долину. Сам ручей нашли не сразу, от перевала его видно не было. Но потом мы разошлись на разведку в разные стороны, и сыновья первыми нашли начало ручья и там же - место под палатку.
В поисках места для лагеря
Дно долины было каменистое и выглядело, словно присыпанное мелким гравием. Но среди гравия встречались и камни побольше. А некоторые валуны были совсем большие, и вокруг таких валунов полукольцом были сложены стенки из камней поменьше. Подобных площадок мы насчитали четыре. Причем часть полуколец было открыто в сторону ручья, часть - в сторону перевала. Видимо, разные группы туристов спасались от разных ветров. Поскольку в нашем случае ветер почему-то не дул вообще, выбрали стену, закрытую со стороны перевала, в надежде, что если подует, то оттуда.
Палатка за камнем (фото сделано через два дня)
17.07.2013. В полночь поднялся сильный ветер. По интенсивности он сразу напомнил тот, который выгнал нас из Восточного цирка Раслака. Он трепал палатку всю ночь, оглушительно хлопая обоими тентами сразу, и палаточным, и добавочным, которым мы укрыли рюкзаки. С направлением ветра не угадал никто: он дул не вдоль долины, а поперек, обрушиваясь на борт палатки так, что гнулись дуги. Одновременно шел дождь. В таких условиях уснуть удалось только под утро, когда все достаточно утомились.
Ветер, не снижая силы, дул весь следующий день, до ночи. Небо было сплошь серо-черным. Дождь также шел почти все время, лишь с редкими короткими перерывами. Из перевального ущелья непрерывно полз туман, видимости на перевале не было никакой. В перерывах между дождем туман не давал скучать, добавляя сырости в виде мороси или водяной взвеси.
Когда рассвело, попробовали нарастить каменную стенку вокруг палатки. Вначале только мы со Светланой, поскольку сыновья вылезать из палатки в такую погоду категорически отказались. Потом все-таки выбрался Олег и принял участие в строительстве мегалита. Но эффекта наша постройка не дала, палатка продолжала раскачиваться под ударами ветра, как и прежде.
Тогда мы натянули, где смогли, дополнительные растяжки к палатке, и придавили край палаточного тента камнями и засыпали гравием. Второй тент сняли совсем, чтобы не хлопал и не шатал палатку. Но и эти усилия особого успеха не принесли. Зато все вымокли до нитки, поскольку от бокового ветра с дождем никакие дождевики не спасали.
Итоги «строительных работ» (снимок следующего дня)
Стенка из камней
Моя палатка - моя крепость
О какой-либо работе на точках в такую погоду говорить было невозможно. Все оставшееся время мы сидели в палатке, пытаясь высохнуть и согреться. Еду тоже готовили прямо в палатке, отодвинув коврики в стороны и поставив плитку на плоский камень.
Сыновья в категорической форме настаивали на том, что пора рвать отсюда когти, но Светлана привела убедительный довод, что такую погоду перевал все равно непроходим.
18.07.2013. Ночью ветер и дождь наконец-то прекратились. Но потеплело не сразу, и несущественно. А сырость и вовсе никуда не делась.
В сырости и холоде
Но все же жизнь начинала налаживаться, и мы со Светланой решили выбраться на ксенолит. Вначале пошли налегке, в тапках, поэтому подвижность на склоне была ограничена. А уж ходьба в них по осыпям вообще напоминает наказание.
На склоне Каскаснюнчорра
После обеда я решил уже более серьезно обследовать ксенолит. В нормальных ботинках, с камерой на голове и кувалдой за плечами. Обследовал, сколько смог, сам скальный участок, выше осыпи. Ощущение не из приятных: угол наклона достаточно крутой, а поверхность (после суток дождя и тумана) омерзительно мокрая. Вверх, как обычно, лезть еще куда ни шло, но вниз, да еще когда только одна рука свободная - весьма и весьма проблематично.
И вообще, я не скалолаз, сказал я себя, и медленно сполз назад в долину (Светлана потом сказала, что боялась даже смотреть в мою сторону, как я там ползаю). Никакого манган-нептунита на обследованных участках мне найти не удалось. Или весь выбрали, или не долез я до нужных жил.
Но уже на спуске Каскаснюнчорр все-таки преподнес мне подарок - сросток черных кристаллов общими размерами 20х20 см или даже больше. Вначале мы решили, что это арфведсонит, который нам уже попадался раньше, но геологи с «Куэльпорра» классифицировали находку, как роговую обманку. Мы не сильно расстроились по этому поводу, поскольку образец был интересный (чем бы он ни был).
Спустившись к родной уютной палатке, я наскоро попил чаю, пока ноги немного отдыхали, и пошел на гору Партомпорр. Эта точка у нас была как бы запасной, не обязательной к посещению, но раз остались без манган-нептунита, следовало это чем-то компенсировать.
Сопровождать меня никто не вызвался, пошел один. Отправился, как и планировал на карте, напрямик через отроги Рисчорра (название переводится как массив Кустарниковый), разделенные ручьем. За час добрался до нужного склона, прямо напротив выступа Партомпорра в долину под Умбозерским перевалом. Уже увидел сверху оба озера в долине северных истоков Каскаснюнйока, и нужное мне, и соседнее.
По плану маршрута мне предстоял «спуск по крутому склону». Я начал спускаться и через некоторое время понял, что спуститься здесь невозможно (без снаряжения, по крайней мере). Решил продвинуться немного правее, где склоны Рисчорра были не такие крутые. Но прямой дороги не было, попадались либо вертикальные скальные участки, либо отвратительные живые осыпи. Причем «живыми» оказывались даже большие камни. Это не мои любимые курумники, слежавшиеся и прочные, на которых только отдельные камушки слегка покачиваются. А на эти осыпи просто страшно было наступать, они сразу вырывались из-под ног и устремлялись вниз. После того, как я устроил пару подобных камнепадов, я почти приуныл. Вверх, назад на плато Рисчорра, уже не подняться, внизу - пропасть, слева - склон становиться еще круче, справа - где-то вдали он положе, но на пути к нему сплошные осыпи и скальные обрывы. Но не сидеть же на месте, в ожидании, что тебя кто-нибудь когда-нибудь спасет?
Продолжил продвигаться вправо. Где ползком, где, наоборот, прыжком (чтобы перепрыгнуть через осыпь), потихоньку начал движение. Вправо и чуть вниз, вправо и чуть вниз. Несколько раз упирался в скальные тупики, тогда приходилось сползать по камню. Сверху постоянно текла вода (весь склон в ручейках), поверхность была мокрой и скользкой. Несколько раз поскальзывался, падал, помянул всех, кого воспитание позволяло. Наконец добрался до относительно некрутого спуска, хотя до моих любимых 45 градусов ему было еще далеко. С помощью рук, зада и ворчания спустился вниз. Всего на спуск ушло 40 минут. Встав, наконец, на твердое дно долины, оглянулся назад и посмотрел на то место, откуда только что спустился. И даже сам не поверил, что смог оттуда слезть.
Пошел к горе. На полдороге встретились туристы, идущие с Умбозерского перевала. Когда на их вопросы я ответил, что иду с Северного Рисчорра, они все показывали на долину, мол, чтобы прийти оттуда, я должен был вначале дойти до слияния истоков Каскаснюнйока, а уж потом идти сюда. Но я утверждал, что пришел напрямик и в доказательство ткнул пальцев в тот склон, откуда недавно спустился. У них натурально округлились глаза.
Надеюсь, что расставшись со мной, они не стали оглядываться. Если бы они увидели, что спустившись с одного крутого склона, я тут же полез на следующий, они бы точно решили, что я не в себе.
А я все лишь пытался найти куплетскитовый пегматит по координатам Дмитрия Лисицина. Партомпорр - очень интересная гора по внешнему виду, но для подъема - хуже некуда. Весь склон - это сплошная осыпь и скальники типа «бараньих лбов», по которым непрерывно струится вода, и влезть на которые невозможно. Никаких троп нет. Я попытался пройти по навигатору напрямую, пару раз уперся в эти «лбы» и понял, что пройти нельзя. Видимо, здесь лисицинские координаты врут, решил я, и пошел собирать образцы по осыпям. Сверху было хорошо видно озеро, очень красивое, с изумрудно-зеленой водой.
Побродив по осыпи, я уже из чистого упрямства решил-таки найти неуловимую точку. Но искать точку по навигатору на горизонтальной плоскости - это одно, а на склоне, состоящем из скальников и осыпей - совсем другое. Лезешь по осыпи вверх - упираешься в «лоб», хотя по координатам, тебе нужно именно туда. Начинаешь обходить скальник справа или слева, а там - очередной «лоб». Осыпи тоже «живее всех живых», слава богу, что склон не такой крутой, как у Рисчорра, а то давно бы в озеро уехал. Из опыта уже знаю, что всякий уважающий себя пегматит просто обязан находится у самой вершины, но сколько же можно сегодня надо мной издеваться?
Но вот, после 30-45 минутных мытарств, я стою точно на координатах. Но вокруг ровным счетом ничего нет. И вот, уже почти решив плюнуть и спускаться, все же решаю залезть еще повыше, чтобы оказаться «над координатами». Залезаю по скале выше и вижу площадку с каменным боем. Обследую скалу перед площадкой, но она вся заросла лишайником, где в ней выходы минералов, не вижу, что отбивать - непонятно. Поэтому в очередной раз воспользовался плодами трудов предшественников (что-то это уже входит в привычку!) и насобирал обломков на площадке - куплетскит и немного эгирина. В местных образцах эгирин представал в виде иголочек, настолько тонких, что я вначале даже решил, что это не камень, а растение.
Куплетскит с иголками эгирина
Эгириновые иглы
Спустившись по надоевшим за день осыпям вниз, решил идти назад «человеческой» дорогой. Пошел по ручью на восток, в пологом месте пересек отрог Рисчорра. Вернулся в лагерь в полночь.
Переход к следующей записи Сквозь ущелье Ведьм
Перевал Северный Рисчорр имеет второе неофициальное название - ущелье Ведьм, и носит его вполне заслуженно. Вид у него очень впечатляющий, особенно при ветре, который по рассказам очевидцев, там дует всегда.
Но как раз с этим нам повезло - переменчивая хибинская погода позволила нам пройти по ущелью и спуститься в долину в полный штиль, и лишь после этого показала, на что она в действительности способна.
Здесь Олег снял наш спуск по второму «коварному» снежнику. Но более интересен вид самого ущелья и подходов к нему. Необыкновенное место…
You can watch this video on www.livejournal.com