Водопад в ущелье Ферсмана
12.07.2013. Ночью шел дождь, и мы боялись, что погода так и не наладится. Но с утра светило солнце. Оставив Игоря караулить лагерь, втроем отправились в Астрофиллитовое ущелье. Наша тропа шла по правому борту, довольно высоко над ручьем. На левом склоне тоже была видна тропа, ведущая на вершину Эвеслогчорра. Я взял это на заметку.
В средней части пути, где стены ущелья начинают смыкаться, ручей образовывал водопад. Высоту не определили, так как сами находились гораздо выше него, а подобраться ближе возможности не было. Явно не меньше 5 метров, но насколько больше, непонятно - расстояния в горах обманчивы. На снимках вообще не видно, что внизу пропасть. Противоположный склон, до которого в реальности черт знает сколько метров, на фото кажется находящимся на расстоянии вытянутой руки. Сложно делать удачные фото в горах.
Какой высоты водопад?
После водопада стали попадаться очень неудобные для прохождения обрывистые места. В сухую погоду они вполне проходимы, но в дождь приятного мало. Пишет Светлана: Чтобы не тормозить всех, я сказала, что они могут идти быстро, а я пойду потихоньку, благо тропа одна. Но когда я добралась до обрыва с водопадом, у меня появилась настойчивая мысль - а не повернуть ли назад?! И только то, что мужчины будут волноваться, если я не появлюсь, остановило меня. Сказать, что было страшно - это ничего не сказать. Тихо поскуливая, я ползла по тропе, стараясь не смотреть вниз, и некому было даже руку подать, когда карабкалась по камням. Но когда доползла, глаза разбежались, и мои загребущие руки начали складывать камни в кучки, чтобы на обратном пути все подобрать…
Тропа над ручьем (снимок на обратном пути)
Добрались до «Любительской» жилы. Она была сосредоточена, в основном, в правом борту правого истока ручья. Координаты соответствовали заявленным.
В верховьях Астрофиллитового ручья
Астрофиллита вокруг было много, на любой вкус - и «солнышки», и «звездочки», и «дождик». Светлана собирала обломки в ручье, мы с Олегом ползали по склону.
Мелкий астрофиллитовый «дождик»
В скале виднелось много солнц разного размера, но порода очень плотная. По следам было видно, что скалу резали болгарками, добывая целые слои. С нашими зубилами удалось выбить только небольшое «солнышко». Но зато собрали много обломков с астрофиллитом и под скальной стенкой, и в самом ручье.
«Солнышко» в стене
Тем временем, на небе появилась «переменная облачность», и из каждой выпадала своя порция дождя, так что дождевики не снимали.
Воодушевленный находками, Олег попытался найти ксенолит «Синий платочек», полазил по склонам, но вернулся ни с чем. Координат на точку не было, описания тоже. А вот второй ксенолит - «Рыжая незнакомка» был виден издалека. Коричнево-рыжее пятно на склоне Эвеслогчорра не заметить было невозможно. Мы сходили с Олегом туда, излазили ксенолит вдоль и поперек, но находка была только одна - Олег наткнулся на обломок альбита со слюдой, из которого выглядывали мелкие корунды. Мне вообще ничего не попалось.
Карта долины Вуоннемйока
Я собрался было сходить на вершину Эвеслогчорра, чтобы сразу сегодня осмотреть оставшиеся точки, но потом передумал. Как оказалось, передумал хорошо. Не успели мы вернуться к Светлане, которая осталась на ручье добывать астрофиллит, как очередной дождик решил превратиться в ливень.
Правда, вначале он изобразил снежную крупу, но потом вернулся из твердого в жидкое состояние и полил, как из ведра. Камни вдоль ручья сразу стали настолько скользкими, что равновесие сохранялось с трудом. От дождя и ветра пришлось прятаться за камнями, благо в одном месте скала образовывала карниз, и туда удалось забиться.
«Взрыв сверхновой» («солнышком» этот образец не назовешь)
Пока мы бегали на «Незнакомку», Светлана упаковала добытые образцы. Набралось два полных мешка, поэтому рюкзак на спину я поднял с трудом. К счастью, через полчаса ливень прекратился, и дорогу назад мы прошли без происшествий. На скользких местах пролезали очень осторожно, подстраховывая друг друга.
13.07.2013. Ночью, на удивление, дождя не было (а мы уже привыкли к ночному стуку капель по тенту палатки). С утра по небу с северо-запада непрерывно набегали очень подозрительные тучки. Снова попадать под ливень, подобный вчерашнему, никакого желания не было. Но тучки продолжали набегать, а дождя из них все не наблюдалось.
Поэтому я решился и отправился на Эвеслогчорр (переводится как «горный хребет с нишеобразным склоном, где охотники запасаются кормом» - ничего себе название!). Там меня ждали жилы «Поднебесная» и «Вадеитовая». Прошел по той тропе, на левом склоне ущелья, которую видел накануне. До плато добрался за 50 минут. В какой-то момент тропа, ползущая на склон, превратилась в подъем по осыпи (мелкая щебенка и гравий), с уклоном более 45 градусов. Поэтому основное время и усилия я затратил на то, чтобы преодолеть этот участок и не укатиться вниз.
На плато нашлось множество разведочных канав. Астрофиллита кругом было море (мне показалось, что даже больше, чем на «Любительской»), недаром канавы закладывались, как разведка на добычу в промышленных масштабах.
Средний по размерам «дождик»
Крупный «дождь» в альбите
Были здесь и «фудзиямы», и «звездочки», и конечно «дождик». Кстати, и «солнц» с довольно длинными лучами хватало, хотя и пишут, что для плато Эвеслогчорра это нехарактерно. Пытался себя ограничивать, напоминая, что в лагере уже целый стол образцов, но попробуйте удержаться, когда кругом все сверкает! В итоге набрал еще один мешок.
Не «дождь», но уже «град»
Три «фудзиямы» сразу
Хотя я облазил довольно большую площадь, но вадеит мне так и не попался. Либо жилу я все-таки не нашел, либо его уже выбрали до меня. Вниз по осыпям спускаться было намного проще, чем подниматься по ним - просто делаешь шаг и съезжаешь сразу метра на два. Поэтому до лагеря добрался всего за полчаса.
После обеда (у нас это в пять вечера) отправились со Светланой к «Золотому каньону». Я пытался уговорить ее выйти раньше, но она отказалась, сказав, что пока всех не накормит, никуда не пойдет.
Шли по старой тропе с перевала Юкспорллак. Добрались до места, где в Вуоннемйок впадает ручей, бегущий из ущелья Ферсмана.
Ручей, бегущий из ущелья Ферсмана
Пока искали место для переправы, наткнулись на «Малый каньон», хотя специально в него не собирались. Кстати, с этого момента начали постепенно возвращаться комары. Интересно, где они раньше отсиживались?
Стена Малого каньона
Стены очень живописные, сильно выветренные. До сих пор и в самих скалах, и в осыпях много эвдиалита. Видны следы пребывания человека, значит, народ периодически за камнем приходит.
Стена с эвдиалитом
Эвдиалит Малого каньона
Поднялись вверх по ущелью Ферсмана. На ручье попались водопады, небольшие, но весьма и весьма красивые.
Ущелье выглядело мрачновато. Оно было узким, словно прорубленное гигантским мечом - не ледникового, а тектонического происхождения.
А если оглянуться назад, открывался вид на цирки плато Расвумчорр (о котором пел Визбор в знаменитой песне).
Цирк Расвумчорра (вид из ущелья Ферсмана)
Подъем вверх по ущелью был затруднен из-за многочисленных осыпей и курумников.
Снежник в ущелье
До конца ущелье проходить не стали, остановились у нужной стены каньона (она находится уже непосредственно в самом ущелье-трещине, выше начала ручья).
Вертикальные стены
Поскольку пришли вечером, солнце в ущелье уже не заглядывало. И того эффекта, который должен был бы оказать на нас каньон, не получилось. Лампрофиллит в стене располагался, конечно, не сплошным слоем, а отдельными вкраплениями, «ячейками» по 0,5-1,0 см. Возможно, раньше его было больше. Наверное, его здесь добывали, пусть и не в промышленных масштабах, а любители, но и любители способны на многое.
Внешне минерал похож на астрофиллит. Если бы мы не знали, где находимся, могли бы и перепутать. Но все же у астрофиллита тенденция к образованию фигур, а у лампрофиллита - к образованию сплошных поверхностей.
Обратно шли по другому берегу реки, по мху и березке. На пути попадалось много оврагов, поэтому шли не очень быстро.
В троговой долине
Цветы у реки
Оценивая наше «стояние на Вуоннемйоке», могу сказать, что долина оправдывает свое название - в переводе с лопарского «Долина хорошего отдыха». Удобная стоянка, почти нет комарья, красивый ручей, много точек добычи в окрестностях.
Общий вид на озеро и наш лагерь с правого берега Вуоннемйока
Но хорошего помаленьку. Завтра нам предстояло возвращение в цивилизацию. Правда, по плану у нас был еще заход на Ньорпахк. Но учитывая количество уже собранного материала, и отсутствие нужных координат, мы решили, что овчинка выделки не стоит. И вообще, сегодня был последний день полярного дня, завтра уже начинались полярные сумерки.
Переход к следующей записи