Фестиваль «Сибирский огонь 2017»

Jul 04, 2017 21:25




По подсчетам организаторов, на прошлом «Сибирском огне» в 2016 побывало около 40 тысяч зрителей. В этом году, по моим прикидкам, народу было раза в 1,5-2 больше. Поэтому на подъезде к Колывани мы влипли в часовую пробку и, в результате, пропустили первые выступления. И даже когда после грозы почти половина вымокших зрителей сбежала, оставшихся все равно было много. Так что фестиваль набирает популярность, скоро приезжать сюда придется накануне вечером…

Если в прошлом году стояло настоящее пекло, то в этот раз погода разнообразила присутствующих чередованием жары и холодных ливней. Поэтому все заявленные мероприятия проходили не по назначенному расписанию, а по графику «дождь / солнце». Стоять под проливным дождем у реконструкторов явно желания не было, у зрителей - тем более. И при каждом очередном ливне все прятались по палаткам и машинам. Тем не менее, выступили все, кто планировал, и зрители, продержавшиеся до конца, остались всем довольны.


Первое выступление, к которому мы все-таки успели, было на тему Бородинской битвы. Уже известный нам по прошлому фестивалю Томский пехотный полк (кстати, ребята действительно приезжают из Томска) держал оборону у батареи Раевского. Саму батарею реконструкторы решили не воспроизводить, она подразумевалась где-то за их спинами. Французы несколько раз ходили в атаку, но наши каждый раз отбрасывали их назад.



Томский пехотный с развернутым полковым знаменем



Французская легкая пехота ведет огонь

Великолепных французских гусаров, в прошлом году красовавшихся перед дамами верхом, на этот раз спешили и заставили изображать легкую пехоту. Гусары - и пешком? Не знаю, как они сами, но я бы на их месте возмутился и пожаловался. Лично Наполеону.



Гусары - и пешком?

Следующее выступление отправило зрителей в конец эпохи Средневековья. В Чехии заканчивались гуситские войны, держался лишь последний оплот протестантов - крепость Сион. Осаждающими были чешские католики и войска германского императора. Атмосфера была тревожная, с запада шли грозовые тучи, слышались отдаленные раскаты грома. Из толпы зрителей слышались призывы начинать штурм скорей, пока все еще сухие. Но заразы-реконструкторы не торопились, выдерживая качаловскую паузу для пущего нагнетания драматизма.



Отважные защитницы Сиона



Осаждающие

Поскольку реконструкция проходила не на поле боя, а у лагеря рыцарей, то ограждений и охраны не наблюдалось. Поэтому ведущий честно предупредил зрителей, что все травмы - на их усмотрение, и осада началась. Протестанты оборонялись отважно (даже ведущий отбивался цепом от немецких рыцарей), но чуда не случилось, и как в далеком 1437 году, в 2017 крепость тоже пала. Но на этом дело не закончилось.

В прошлом году ландскнехты в показательных выступлениях не участвовали, но было видно, что у них чешутся руки с кем-нибудь подраться. Но и на этот год их не в одну реконструкцию сражений не взяли. Не выдержав, германские наемники взяли свою судьбу в собственные руки.



Воинственные наемники пока еще выглядят мирно

И не успел смениться флаг над стенами Сиона, как перед воротами нарисовались вышеупомянутые ландскнехты и вызвали на бой всех сразу - и защитников и осаждавших. Посовещавшись, чешские католики и протестанты помирились, объединились с немецкими рыцарями и дружно встали на защиту крепости. Но тактика боя эпохи Возрождения оказалась более передовой, чем честная Средневековая битва, и многометровые пики ландскнехтов проложили им путь к победе. Жутко довольные наемники удалились в свой лагерь, а зрителей разогнала добравшаяся-таки до Колывани гроза.

Когда спустя час вновь выглянуло солнце, оставшиеся зрители стали не спеша выползать на мокрое поле. На ристалище готовился рыцарский турнир. Первый рыцарь уже сидел в своем углу, в ожидании соперников, а его свита то поправляла на нем доспех, то подносила кувшин вина.



Рыцарь и его свита

Для развлечения господина и почтенной публики один из слуг рыцаря читал стихи вагантов на пикантные темы, заставлявшие зрительниц скромно опускать глазки.



Что-то из вагантов

Начала поединков мы так и не дождались, поскольку противники нашего рыцаря не торопились появиться, а на поле тем временем объявили о начале следующего выступления. Впервые на фестивале был показан эпизод афганской войны.



Последнее совещание перед боем

Посовещавшись с шурави, душманы удалились устраивать на них засаду.



Коварные душманы что-то замышляют

Итак, душманы устроили засаду на колонну советских войск. Но наши вызвали подкрепление, и прибывший спецназ ликвидировал «духов». Не обошлось без маленького забавного эпизода. Один из спецназовцев не рассчитал запас патронов, и когда первым из своих добежал до душманов, стрелять ему было уже нечем. Но он не растерялся и, наставив автомат на врагов, громко крикнул «Та-та-та!». Враги были повержены, а зрители горячо поддержали находчивого реконструктора.

В перерыве до следующего выступления, пока пиротехники сновали по полю, проводя закладки зарядов, в полевом госпитале развернули бригаду полевых хирургов. Ведущий зазывным голосом приглашал всех посмотреть на проведение ампутаций конечностей, трепанации черепа и прочих медицинских прелестей. Я не знаю, польстился ли кто из зрителей на такое, но пока мы прогуливались по окрестностям, вкрадчивый голос ведущего «… а сейчас производится удаление поврежденных петель кишечника…» преследовал нас по пятам.

Самой зрелищной была, конечно, последняя реконструкция - на тему Великой Отечественной - пролог к операции «Багратион» 1944-го. Немцы очень лихо начали боевые действия - ворвались на поле на большом количестве техники (мотоциклы, САУ, машина разведки) и с ходу расстреляли наш полевой госпиталь (после того, что этот госпиталь только что вытворял в перерыве, я этих немцев где-то даже понимал). Потом заняли боевые позиции и приготовились к обороне.



Немцы в обороне



Повторюсь: некоторых наших реконструкторов
можно сразу брать в кино на роли фрицев без проб

Здесь я слегка забеспокоился за дальнейшее развитие событий: уж как-то очень враги подавляли если не живой силой, то техническим превосходством явно. А с нашей стороны на этот год ни САУ, ни танков, ни даже «Катюш» не заявлялось. Но все было не так просто: у наших был самолет! Впервые на фестивале в небе кружил ПО-2. Он проводил воздушную разведку, корректировал огонь артиллерии, и вообще всячески нервировал фрицев. Жаль, что бомбы не сбрасывал, это бы смотрелось вообще шикарно. Потом наши орудия вывели вражескую самоходку из строя, на поле выехали сразу три бронеавтомобиля, и технический перевес сразу качнулся в нашу сторону. И атака нашей пехоты довершила разгром врага. Здесь также промелькнул забавный эпизод: до полной победы в бою оставалась буквально минута, когда один из наших пехотинцев (по сценарию) получил смертельное ранение. Он начал вполне артистично падать, но в последний момент передумал умирать, и продолжил атаку под необидный смех зрителей (все эти забавные случаи в видеоролик попали).

По итогам двух фестивалей, которые довелось посмотреть: отрадно, что показательные выступления не повторяются (я беспокоился, что каждый год будет одно и то же); ребята-реконструкторы привыкают выступать перед зрителями (хотя они обычные люди, а не профессиональные артисты) и ведут себя более естественно; появляются новые образцы техники (правда, старые куда-то исчезают). В общем, фестиваль явно развивается, будем с нетерпением ждать следующих…


Сибирский огонь 2017
Немного о видео: на этот раз с изображением все было достаточно неплохо, но вот звук записался не очень хорошо. Лучше делать погромче.

image You can watch this video on www.livejournal.com

Новосибирская область, зрелища

Previous post Next post
Up