Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» проходил в области уже в пятый раз, но мы выбрались на него впервые. Ну, лучше поздно, чем никогда. Не знаю, кто сказал, но к большинству жизненных ситуаций подходит. Правда, есть и другое выражение - лучше раньше, чем позже. И оно иногда бывает в точку. Одним словом, выбирайте сами…
Сам фестиваль продолжается три дня - но это для реконструкторов. Им надо пообщаться, самим посмотреть и себя показать, поделиться опытом. Но один день отводится на показательные выступления, и тогда сюда устремляются тысячи зрителей всех возрастов.
Совсем чуть-чуть не доезжая до Колывани, сворачиваем с трассы влево и проезжаем через поселок Большой Оёш. Возле одного из домов стоит разбитый танк, и это сразу настраивает на серьезный лад. Вроде как: все ребята, игры закончились. Или наоборот, только начались?
Сразу за поселком взору открывается ну о-очень большая парковка на холмах и буераках. Слава Богу, не круглогодичная, иначе от бедной травы давно бы ничего не осталось. И уже сразу с холмов видны разбросанные по окрестностям шатры средневековых рыцарей и палаточные лагеря более поздних эпох. Взад-вперед снуют сотни зрителей, пытаясь увидеть все и сразу, а между ними не спеша проходит викинг в компании с французским гусаром, или явно средневековая дама под ручку с офицером Красной Армии. И ни у кого это смешение эпох не вызывает раздражения и желания рассортировать всех по своим временам. Здравствуй, История!
Начался фестиваль с торжественного парада участников. Зрители выстроились с двух сторон от проселочной дороги, по которой перед этим предусмотрительно прошлась поливальная машина. Иначе столбы пыли стояли бы как от настоящего войска в старые добрые времена.
Вначале прошли отряды раннего и позднего Средневековья, потом русские стрельцы и казаки, солдаты времен наполеоновских войн, Первой мировой войны, и, наконец, Великой Отечественной. Все очень ярко и красочно. Следом за пешими отрядами прошла техника. Атмосфера напоминала не столько военный парад, сколько первомайскую демонстрацию - не строгость и дисциплина, а чувство единения с идущими в колоннах. В общем, праздничная атмосфера.
Проходят представители раннего…
… и более позднего Средневековья
Все показательные выступления проходили на «Поле боя». Там были вырыты окопы, сооружены деревянные каркасы, изображавшие деревню, и сделаны заготовки для закладки пиропатронов. Охрана фестиваля прилагала колоссальные усилия для того, чтобы зрители не выдвигались слишком далеко в поле, но это было почти безнадежным делом. Стоило охранникам после очередного строгого обозначения линии, за которую переступать нельзя, отвернуться, как зрители, кто ползком, кто гуськом, начинали эту линию преодолевать. Причем по их лицам было видно - они уверены, что переползают совсем незаметно. Думаю, дай зрителям волю, они бы и в окопы забрались, и ружья у реконструкторов бы поотбирали, чтобы самим пострелять.
Первое выступление было посвящено Первой мировой войне, а именно Луцкому (Брусиловскому) прорыву 1916 года. За австро-венгерские войска выступали реконструкторы из Чехии. Они не спеша заняли свои окопы и стали старательно делать вид, что не подозревают о планах русской армии.
Чешские австро-венгры
Почти сразу выяснилось, что поле боя довольно-таки большое, и оказаться сразу везде не получится. Что-то будет видно хорошо, что-то не будет видно вовсе. Угадать заранее, где лучше встать, почти невозможно. Поэтому вражеские окопы к нам были близко, а русские позиции вообще непонятно где. Но выручал голос ведущего, который хорошо разносился над полем (если только его не сдувало ветром). Он говорил и о настоящих исторических событиях, лежащих в основе реконструкций, и комментировал происходящее на поле, и еще успевал делать объявления. Именно этот голос связывал воедино реконструкторов и зрителей. Я не представляю, как бы сражения смотрелись без него. Наверняка, не так ярко. Периодически его комментарии не совпадали с происходящим на поле, и это вносило фактор неожиданности, что зрителями очень даже приветствовалось.
Тем временем австро-венгерские войска решили совершить вылазку, и убежали на дальний конец поля, где их стало почти не видно. Но, к нашей радости, русские части метким огнем загнали их назад в окопы поближе к нам. После этого, при поддержке броневика, русские части перешли в атаку и захватили вражеские окопы.
Бронеавтомобиль Руссо-Балт
Сразу после этого все расслабились, бывшие противники, уже никуда не торопясь, прямо в окопах принялись обсуждать подробности боя. Зрители аплодировали. Отдельные аплодисменты достались чехам, рискнувшим прилететь в далекую Сибирь.
Следующее выступление перенесло нас в XVII век, во времена освоения Сибири русскими. Правда стычка была не между коренным населением и пришельцами, а только между двумя русскими ватагами. Чего они там не поделили, я не знаю, но стычка была серьезная. Вначале оба атамана сошлись в сабельном поединке. Один был убит, но его ватага не сдалась и принялась палить по противнику из пушек. Правда, от разгрома это их не спасло. После боя противники, как полагается у реконструкторов, объединились и произвели несколько пушечных выстрелов уже на бис для потехи публики. Меня особенно тронуло, что стрельба идет, действительно, по всем правилам: и прочищают дуло, и засыпают порох, и подносят фитиль. Ну, только что ядра не закладывают. Иногда фитиль на ветру тух, и приходилось его раздувать, и выстрел затягивался. Все по настоящему, здорово!
Звучит команда: Любо! А вы не знали, что такая есть?
Пока на поле боя наступило временное затишье, мы отправились на экскурсию по всей фестивальной территории. Надо сказать, что показательные выступления - это только часть событий. Еще можно было пройти к шатрам рыцарей, посмотреть на их походный быт, увидеть работу кузнеца, пострелять из лука или побросать в мишени копье и топор, послушать выступления фольклорных коллективов или попробовать себя в качестве звонаря. И все это одновременно. Так что каждый мог найти себя развлечение по вкусу.
Мы же прошли до самой дальней площадки, где напротив друг друга были разбиты полевые лагеря Красной Армии и вермахта. Здесь находилась и выставка военной техники - нашей и германской. По выставке с восторженными глазами сновали дети и женщины, и непрерывно фотографировались - кто с техникой, кто с бравыми солдатами, кто со всеми сразу.
«Виллис»
У зенитного орудия
Немецкая самоходка и бдительный часовой
Танк «Шерман»
Документы предъявлять в развернутом виде!
По дороге нам попался фриц. Большой такой фриц. Он смотрелся чрезвычайно колоритно, и вокруг него толпились зрители. Я подумал, что этот реконструктор принял правильное решение, что будет изображать именно немца. Потому что представить советского офицера с такой внешностью, я бы, при всем моем богатом воображении, не смог. По-моему, его можно сразу брать в фильм о Великой Отечественной, даже без проб.
Большой фриц
На краю полевых лагерей притулились представители Гуляй-поля. Анархисты гнали самогон и призывали всех желающих вступать в их ряды.
Первач
Там же был вывешен прейскурант военно-организационных услуг, которые армия батьки Махно готова была предоставить сразу по факту оплаты.
Прейскурант
Пока мы бродили среди пушек и танков, наступило время следующего выступления. На этот раз нас забрасывали в 1812 год. В ожидании прибытия противника, по полю неспешно, подкручивая воображаемые усы, ездили французские гусары. Понимая, какое впечатление они производят на женскую половину зрительской массы, гусары нарезали перед ними круги, ловя восхищенные взоры и томные вздохи.
Французские гусары
Наконец, появились наши части - Томский пехотный полк, под барабанный бой промаршировавший на поле боя, и казаки-артиллеристы, тянувшие за собой полевую пушку.
Томский пехотный полк
Снова зазвучал голос ведущего, объясняющий, что происходит на поле. У деревни появились французские части. «Это фуражиры, - объявил ведущий, - что же они там делают? Они там откровенно мародерничают!» Но недолго французам удавалось безнаказанно заниматься этим неблагородным делом, поскольку появились томичи с задачей выбить лягушатников из деревни. Но французы выбиваться не захотели, заняли оборону и вызвали на помощь кавалерию. Теперь уже русские части оказались в меньшинстве, и им самим пришлось обороняться.
Томский полк в обороне
Гусары попытались ударить нашей пехоте в тыл, но наткнулись на казаков при орудии. Командир-артиллерист так яростно замахал саблей перед лошадиными мордами, отбивая нападение, что лошади отказались от дальнейшей попытки атаковать и унесли гусаров подальше. Зрители под дружный хохот горячо приветствовали бравого командира, в одиночку победившего французскую кавалерию.
Артиллеристы
Вновь оставшись в меньшинстве, французы недолго сопротивлялись натиску русских войск и быстро капитулировали. Одержавший решительную победу Томский пехотный полк промаршировал в обратном направлении с поля и сразу попал в объятия зрителей. Точнее, зрительниц. Дамы так и ринулись фотографироваться с победителями, не дав им даже передохнуть.
За право сфотографироваться с командиром начались локальные стычки. Я ему откровенно посочувствовал, но встревать не стал. Слава - она тяжелая штука, иногда требует жертв. А дамы сами разберутся.
Женщина, вас тут не стояло!
Параллельно с выступлениями на поле, начались рыцарские поединки. Мы полюбовались на то, как рыцарей представляют их свиты - с перечислением всех заслуг и регалий, но на сами поединки не остались - уже насмотрелись на них на «Княжьем дворе». День, кстати, был весьма жарким - за плюс 30, и я переживал за всех реконструкторов в целом, и за рыцарей в латах в особенности. Но, по счастью, тепловой удар никого не хватил, хотя риск был вполне реальный.
А на поле тем временем разворачивалось последнее на сегодня выступление - Орловский плацдарм Курской битвы. Оно было самым масштабным. В реконструкции участвовало много техники - практически вся, что мы видели на выставке - самоходка, танк, полевая артиллерия, броневик, джипы и даже «Катюша». Выстрелы и взрывы гремели не умолкая, было впечатление, что мы действительно смотрим фильм о войне.
Немецкая САУ выдвигается к деревне
«Шерман» подбит, пехота помогает выбраться экипажу
Наша пехота
Полевая артиллерия ведет огонь
К концу боя мы так глубоко погрузились в происходящее, что пришлось приложить некоторое усилие, чтобы вернуться в наш XXI век. Я, конечно, не бывал на подобных фестивалях в Москве и, тем более, в Европе. Там традиции их проведения намного старше наших. Но, думаю, для Сибири это был очень даже неплохой уровень. А опыт и традиции - дело наживное. Главное - начать…
Сибирский огонь 2016
Немного о видео: на фотоаппарате оказался выключенным режим автофокусировки, поэтому изображение периодически размывается. Все, что находилось на дальнем конце поля, снималось при большом увеличении, поэтому малейшее дрожание рук смазывало картинку. Но получить общее впечатление о фестивале вполне можно.
You can watch this video on www.livejournal.com