Об ответственности, о трёх видах действий, о приятии и... 1

Jan 26, 2021 12:47


Для самых разных проблем часто советуют одно и то же решение - взять на себя ответственность.. за себя, за свою жизнь (или за что-то ещё, но это опционально).
И подразумевается, что все прекрасно понимают, что такое ответственность и как её брать. Только почему-то упрямятся и не хотят.
Это потому, что мало кто понимает, что этот такое на самом деле, и чаще путают ответственность с виной и какими-то лишними действиями, запарками, нагрузкой..

А это, в свою очередь, происходит потому, что люди склонны перекладывать ответственность. Все на всех. Или на Бога. Или на государство.
Но! Ответственность - это вещь объективная. И закреплённая намертво за конкретным человеком. Её невозможно переложить на другого по-настоящему. Можно только вообразить, что другой отвечает за твоё. А воображаемая ответственность не создаёт ничего, кроме вины, ожиданий, обвинений, проёбов, и прочих неприятностей.
И вот в сознании многих и многих «ответственность» ассоциируется именно со всем клубком гадостей, которые возникают при ее избегании и перекладывании. И кажется, что лучше бы к ней вообще тогда не прикасаться.
«Взять на себя ответственность» начинает приобретать в сознании стойкий оттенок «взять на себя ответственность за преступление», «понести наказание/отработку», «нагрузиться» и прочее.

Так вот это все - ФИГНЯ.
Настоящая ответственность - чистая, красивая, ясная, добрая и, что самое главное - освобождающая.
Взять на себя ответственность - равно освободиться. И это не на словах, это прям в ощущениях, в переживании.

Настоящая ответственность заключается в том, чтобы полностью и безоговорочно принять последствия своего действия, слова, мысли. Это по сути практика тотального приятия.
Но тут есть момент, да? Кажется, что чтобы принять последствия, нужно их обязательно знать.
Но на самом деле необязательно.

Все действия можно разделить на три категории.
Слова точно можно отнести к действиям, мысли многие - тоже, потому что мышление это тоже действие, которое имеет последствия, просто менее очевидные.
Так вот, три категории:

- Когда я делаю что-то совершенно новое, пробую, и не знаю и не предполагаю, какие могут быть последствия у этого

- Когда я делаю что-то новое, но предполагаю определённые последствия, прогнозирую их на основе своего опыта, размышлений, информации из других источников

- Когда я делаю что-то, что хорошо знаю, и что всегда имело одни и те же последствия

А, ещё момент. Понятие «последствия» тоже уже ассоциируется со словом «неприятности», а фраза «это будет иметь для вас последствия» однозначно воспринимается угрожающе. Но это тоже - фигня. Последствия - это нейтральное понятие. Они могут ВОСПРИНИМАТЬСЯ позитивно или негативно в зависимости от контекста ситуации и контекста того, кто с ними имеет дело.

Так вот, есть эти три категории действий. И ответственность за них будет выглядеть немного по-разному.

А тут я подло прервусь и напишу «продолжение следует»...

практика и ее последствия

Previous post Next post
Up