Путеводитель по Волгограду глазами волгоградца

Jan 06, 2011 23:32

 Ко мне 4 января приехали в гости 2 девушки из Саранска (что в Мордовии), с которыми я познакомился на их малой родине в 2008 году во время всероссийской олимпиады. Тогда они были гидами нашей делегации. Тусили они у меня до 6 января.
Заметил, что я сам редко бываю в известных местах города Волгограда. И по большей мере я посещаю такие места, как "экскурсовод" для моих приезжих гостей. Такая новая роль заставляет взглянуть на город по другому, прочувствовать, то чего в обычной жизни не замечаешь и переосмыслить значимость некоторых символов города.
Итак, наш маршрут:
Первый день.
1. Мамаев Курган.
4 января стояла хоть и хмурая, теплая погода. Тем более, зная трудности переноса ветра и мороза на кургане, я не медля отправился туда.
Сказать, что ансамбль потряс гостей, значит не сказать ничего. Масштаб и атмосфера задерживала внимание так, что мы шли молча. 


В пантеоне Славы мы увидели смену почетного караула, что очень редко где можно наблюдать. Потом мы отправились к подножию, откуда виден весь город (еще одна причина начать знакомство с городом именно отсюда). Спустились к церкви на холму, где меня неприятно удивило количество платных услуг, чего не наблюдалось, когда я был в одном из крупнейших соборов нашей страны в городе Саранске. Как-то неприятно стало. 
2. Подземный трамвай.
От кургана мы поехали на подземном трамвайчике - младшем брате метро. Ничего особенного, но и это редкость для многих городов. понравилась также гостям вестибюль станции "Пионерская", с видом на Волгу и пойму реки Царица.
3. Планетарий.
Я здесь был аж в 2003 году и всего один раз. Впечатления помнятся хорошие, что подтвердилось и сейчас. Сеанс продолжается 1 час (стоимость 150 рублей, скидок нет). Сначала нам экспериментально доказали, что Земля круглая. Я сомневался! Далее мы прошли в зал, где нам "показали" звезды. Полный эффект погружения (очень реалистично). Единственное, позабавил голос ведущей, которой лучше детям сказки рассказывать ("звездочки", "чудесные галактики" и др.).
4. Макдоналдс и Ворошиловский торговый центр.
Немного современного. Это уже по запросам гостей. Макдак есть не везде и является признаком крупного и современного города (как странно это бы не звучало). Помнится, мы как-то гуляли немцев и они захотели сходить в Макдак в 3 часа ночи с Комсомольской (это около 1,5 км.). Прошвырнулись по "Торгушке". 
5. Сквер Саши Филиппова.
Подержали за крыло ангела, который стоит в центре сквера (такая традиция загадывания желания). 
6. Кинотеатр "Киномакс".
Хотели найти фильм, который нельзя посмотреть в Саранске, но тщетно. Пошли на Гулливера, и зря.  
Второй день.
1. Музей-панорама "Сталинградская битва".
В музее я бываю часто, а вот в панораме был аж в 2003 году. Музей также оставил в умах гостей непередаваемые ощущения. Панораму трудно сравнить с чем-то. Также посмотрели специальную выставку "Подарки городу-герою Сталинграду".
2. Аллея Героев.
По словам гостей: "Арбат, же!". Неплохое сравнение. Понравилась подсветка и светящиеся дерево.
3. Центральная набережная.
Волги к этому времени уже было не видно, но прогулялись и здесь. Все-таки приятное место.
4. Суши-бары.
Еще один пункт, который был в запросах гостей. Навел справки, нашел телефоны. Пошли в "Роял-бар". Атмосфера на "пять", обслуживание на "троечку"(редкие, я бы сказал, очень редкие официантки, которые путают заказы).
Кстати, неожиданно узнал о неплохой фирме, которая занимается доставкой суши по городу. порадовали капиталисты. За 650 рублей нам бесплатно привезли 40 сушек с двумя соусами (троем не осилили за раз!).

Хороший у нас город!
Принимаю заказы на экскурсии по Волгограду.

География, Друзья, Личное, Волгоград

Previous post Next post
Up