Побывав за последнюю неделю на двух дегустациях - одна от волгоградского винодела Дмитрия Гусева, другая - от винного критика и журналиста Владимира Цапелика - меня зацепило. Хотелось бы более основательно изучать вина. Экспертом стать не хочу, больше для себя. С чего посоветуете начать?
Стукалов и Безысходность
В
магазине "Стакан и штопор" винный критик и журналист Владимир Цапелик провел лекцию-дегустацию по австрийским винам. Скорее даже лекцию, но дегустация тоже была содержательной.
Нашему вниманию было предложено красное, розовое и белое вино. Мне самому ближе белое вино, но дегустация требовала внимания ко всем бутылкам.
По итогам я бы отметил следующее:
1. Грюнер Вельтлинер Гётвайгер Берг (Grϋner Veltliner). Белое сухое. Популярный в Австрии сорт, который по праву является ведущим в стране. Вино яркое, с небольшой кислинкой. Выраженные фруктовые нотки. Единственный минус - легкая горчинка на конце.
2. Нойбургер (Neuburger). Белое сухое. Данный сорт получился в результате скрещивания сортов Roter Veltliner и Sylvaner. В результате вкус вина сбалансированный. Аромат слабый, с привкусом ореха. Насыщенный вкус.
3. Австрийская роза Цвайгельт. 100% розовое. Показалось очень слабым вином, уступающим всем представленным. Невыраженный и неуравновешанный вкус, но достаточно глубокий аромат. Таком вино подойдет к сыру.
Самое главное, что дегустация была очень динамичной, за что спасибо площадке. Стакан и штопор - неформальный магазин, где предлагается лучшее за оптимальные средства. Полчаса мы общались в формате презентации, где Владимир Цапелик дал ретроспективный анализ виноделия в Австрии, рассказа об интересных эпизодах из истории, о современном рынке вина в стране. Австрийские виноделы сегодня выходят на ведущие позиции в мире.
Далее мы просто гуляли и общались.
Неделей ранее мне удалось попасть на еще не открытое производство вина. Не интересовался темой и не знал, что у нас есть виноградники и строится завод под Волгоградом.
Крайне содержательная дегустация от руководителя Дмитрия Гусева. Дмитрий болеет своим делом, поэтому рассказывал очень много об аспектах производства вина в Волгоградской области и России. Оказывается, что на нашей Нижней Волге можно культивировать сорта винограда, позволяющие производить отличное белое вино.
Дегустация шла два часа, поэтому мы смогли не только продегустировать 10 сортов вина, но и погрузиться в вопросы климата, почв, государственной поддержки производства, проблем с квалифицированными кадрами и оборудованием. Большое внимание уделили вопросу факторов влияющий на вкус вина: климатические условия, осадки, время сбора урожая, условия переработки, условия вызревания и многое другое. Каждая бочка - это уникальное вино. Даже собранное с одного куста виноград дает разное вино. Это целая наука!
На этой дегустации мы попробовали 2 красных, 2 игристых и 6 белых вин. И каждое из стало лучшим в моей практики. Ощущение от вина только самые лучшие. Во всем чувствуется, что оно живое и яркое. Вот его только набрали из бочки - оно уже в твоих руках. Белые вина Дмитрия Гусева отмечены множеством наград российских и международных выставок. Я бы посоветовал все попробовать, но особенно Краснотоп Золотовский (красное сухое), Рислинг (белое сухое) и Мариновский (розовое).
В ближайшее время Дмитрий Гусев запускает свой завод, что позволит ему активнее выходить на внутренний рынок. Уверен, что с таким потрясающим вином у него все получиться!