Волжская ГЭС в режиме Маловодья-2015 (фото-отчет)

May 19, 2015 12:59

7 мая удалось впервые в жизни попасть на Волжскую ГЭС, которая находится на севере Волгограда. В 2013 году был на Новосибирской ГЭС, поэтому основные моменты работы станции мне были понятны.




Волжская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Стратегический объект в масштабах страны. Станция влияет на всю жизнедеятельность Нижней Волги, куда входит и Волгоградская область. Собственно основной целью поездки было послушать доклад РусГидро о ситуации с Маловодьем-2015, последствия которого влияют на очень многие аспекты жизни волгоградцев.







Когда мы были на ГЭС, проходил пик сброса воды. В тоже время, сбор воды в этом году небольшой, что связано, по словам экспертов, со слабым стоком воды после зимнего периода. Не было снега в верховьях Волги.










Масштаб строения никого не оставит равнодушным. Тем удивительнее, что строилась Волжская ГЭС с 1950 г. по 1961 г. Советую почитать про технологию строительства станции.







Волжская ГЭС является крупнейшим налогоплательщиком Волгоградской области.




Святая святых ГЭС - турбинный блок. Все дрожит и гудит, что заставляет волноваться.




За последние 20 лет, в России значительно возросла доля энергетического оборудования, в том числе и оборудования гидроэлектростанций, функционирующего за пределами нормативного срока эксплуатации. Специфика гидроэнергетической отрасли состоит в том, что значительное количество мощных ГЭС было введено в строй в 1950-х-1960-х годах (к таким станциям, в частности, относятся большинство ГЭС Волжско-Камского каскада).

В декабре 2011 года Советом директоров компании была одобрена программа комплексной модернизации генерирующих объектов ОАО «РусГидро», рассчитанная на период до 2025 года.







В рамках технического перевооружения Волжской ГЭС с 1998 по 2013 год гидроэнергетики заменили первые 12 турбин.




ПКМ позволит значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт (относительно конца 2011 года - начала реализации ПКМ). В итоге после технического перевооружения и комплексной модернизации к концу 2025 года установленная мощность крупнейшей ГЭС в Европе вырастет до 2744,5 МВт относительно проектной величины (2530 МВт).







Для меня было открытием тот факт, что в глубине Волжской ГЭС есть рыбное хозяйство, выполняющее госзаказ на разведение осетровых пород рыб. Некоторые особи были размером с дельфина!







Рыбы живут здесь десятилетиями, поэтому узнают тех, кто за ними ухаживает. Даже дают себя погладить!













Огромное сооружение: этажи вниз, этажи вверх, корпуса до горизонта.




Сам доклад РусГидро (полный доклад можно скачать здесь), который делался совместно с учеными, собрал журналистов и блогеров со всей России, также был телемост с Саратовом и Астраханью. Информации было так много, что каждый лист представлял собой отдельный исследовательский труд.




В 2015 году водохозяйственная обстановка в бассейне Волги будет очень сложной. Особенно пострадает Нижняя Волга - впервые за многие годы в Волго-Ахтубинской пойме не будет так называемого сельскохозяйственного попуска - сбросов воды с расходами более 20 тыс. м3/с, позволяющих полностью затопить пойму и создать запасы влаги в почве в интересах сельского хозяйства.




Как было сказано в докладе, причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге - два наложившихся друг на друга маловодных года. Если маловодье 2014 года удалось пройти «малой кровью» за счет использования ранее созданных запасов воды в водохранилищах, то сейчас этой «подушки безопасности», несмотря на все меры, предпринятые для экономии воды, нет.

В этой ситуации обеспечить интересы всех водопользователей в полном объеме объективно невозможно и приходится в первую очередь ориентироваться на удовлетворение потребностей водоснабжения, затем водного транспорта. Обеспечить сельскохозяйственный попуск в нижнюю Волгу можно только за счет глубокой сработки Куйбышевского и Рыбинского водохранилищ, что в текущей ситуации недопустимо, поскольку в этом случае без воды останется огромный макрорегион с населением в несколько миллионов человек и огромным количеством промышленных предприятий, а на Волге прекратится судоходство.




Что делать? Экономить воду.




После пресс-конференции мы отправили на водосливную плотину, функция которой заключается в том, чтобы поддерживать планку сброса воды, когда не требуется выработка электричества. Вода идет не через турбины гидроэлектростанции, а сбрасывается через специальные ворота.










Тысячи кубометров в секунду. Вот тут действительно понимаешь силу реки.
















Волга, Россия, Природа, Экономика, Экология, Репортаж, Волгоградская область, Волгоград

Previous post Next post
Up