Продолжается
наша экспедиция по Ханты-Мансийскому автономному округу. Вчера мы провели весь день и ночь в стойбище хантов на реке Тром-Еган. Было много интересного: катание на снегоходе буран, удивительно первозданная природа и, конечно, традиционная еда хантов.
Кухня хантов крайне ограничена. Стоит задуматься, что в таких условиях можно вырастить, собрать и поймать?
На стойбище нас встречают вполне привычно - хлебом и яствами.
Пригласили в дом, где мы согрелись от лютого мороза. В это время хозяева готовили нам угощения.
Все готовится на печке, такие же стоят в юртах.
Классический натюрморт этих мест! Сырое мясо, сырая рыба, клюква, соль+перец. Водка уже наша.
Ягоды здесь очень вкусные и полезные!
Кедровые орехи также как и семечки: сначала не нравится, а потом не остановишься. Во всех карманах.
Хлеб, как я понял, уже "адаптированный". Его тут не выращивают. Но был крайне вкусным. Сразу вспомнил вкус хлеба моей бабушки.
Мороженное сырое мясо оленя. Привыкаешь и к такому.
Это уже варенный вариант. Вкуснее, горячее и привычнее.
Пироги! Это фантастика!
Ягодный просто изумительный. Остановится невозможно!
Есть также с мясом и картошкой.
Кроме того, на празднике мы видели дичь, лис, зайцев, которые также используются в пищу.
В начале было трудно перебороть себя и кушать сырое (хоть и мороженное мясо), но потом приходит вкус!