31 декабря, четверг
23 января, суббота
Это блюдо я готовила дважды, во-первых, потому что в первый раз не успела сфотографировать, а во-вторых, оно очень вкусное и простое.
Курица с рисом по-испански
Школа гастронома, № 105, апрель 2008
ISO 100, 45 мм, f 10.0, 1/200, слева - импульсный источник с горизонтальным софтбоксом, справа - золотистый отражатель.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 4
В 1 порции: 617,2 ккал, белки - 46,4 г; жиры - 27,8 г; углеводы - 45,3 г
Рецепт
Что нужно:
1 ст.л. растительного масла
750 г куриных бедрышек без кожи
1 луковица
1 красный сладкий перец
1 ст.л приправы Магги Ароматный чесночок
200 г длиннозерного риса
полоска лимонной цедры шириной около 1 см и длиной около 7 см
150 г замороженного зеленого горошка
60 г оливок
5 веточек кинзы
щепотка молотого красного перца
щепотка сухого орегано
Что делать:
Лук очистить и измельчить. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить серцевину, мякоть нарезать полукольцами. Оливки и кинзу измельчить.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, положить куриные бедрышки, посыпать молотым красным перцем и обжаривать по 6 мин. с каждой стороны, до образования румяной корочки. Переложить на тарелку.
В ту же кастрюлю поместить лук и нарезанный красный перец, посыпать приправой Магги Ароматный чесночок и жарить, помешивая, 5 мин.
Рис промыть, всыпать в кастрюлю. Обжаривать все вместе, помешивая, 1 мин. Влить 450 мл воды, добавить лимонную цедру и орегано.
Положить бедрышки в кастрюлю к рису. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 мин.
Добавить горошек. Прогреть 3 мин., снять с плиты и оставить на 5 мин. Разложить по тарелкам, посыпать оливками и кинзой.
Подать к столу с ломтиками лимона.
Это блюдо получится вкуснее, если в рис добавить 50 мл белого вина вместо воды. Вино придаст блюду особый аромат и деликатность, более яркий и насыщенный вкус.
Бедрышки я использовала оба раза Петелинские, на новый год были оливки и кинза, а во второй раз я решила использовать маслины без косточек Иберика и, поскольку кинзы в магазине не было, петрушку. Кроме того, в новый год я добавила белое вино, а во втором приготовлении про него забыла. Надо сказать, что вино действительно облагораживает блюдо, а петрушка вместо кинзы совершенно не годится.
Благодая этому рецепту я познакомилась с Орегано (Миларка, знакомьтесь, это Орегано), потрясающая ароматная приправа, добавляю ее теперь к печеному картофелю и в салаты.
Рецепт отличный, но я не поняла, в чем его испанская суть. И еще мне показалось странным нарезание оливок и кинзы в начале приготовления, по-моему, это логично делать в конце, иначе кинза завянет, а оливки высохнут.
Фотографией категорически недовольна - ни композиции, ни деталей. Пока еще не поняла, как лучше всего сервировать кусочки курицы с таким мелким гарниром, как рис.
Рецепт 87, день 45 и 68.