В топе "Яндекса" сейчас висит
любопытный пост, цитирую:
В субботу возвращался домой и встретил соседа. Как дела, так себе, что нового, ничего хорошего, бла-бла-бла, бла-бла-бла. Менты вчера, говорит, к сестре приходили. Брать за пользование торрентами. Нефигасе, говорю, давай рассказывай. Пришли, прессанули, завели уголовное дело. Максимум - шесть лет и два миллиона штрафа. Минимум при самом удачном раскладе - полгода условно.
Самое хреновое в этой истории - это указанное ощущение неизбежности. Если ты торгуешь наркотой и тебя не застукали - ты чист. Но в случае с торрентами - все ходы записаны. Если тебя нужно прессануть - тебя прессанут. Где-нибудь и когда-нибудь ты обязательно сделал нечто, за что отрывают руки, выжигают глазки, пинают по яйцам, поэтому забудь о спокойном сне.
Вариантов два:
1. Это правда (не забывайте, где мы живем).
2. Это вирусная акция устрашения.
На втором варианте стоит остановиться поподробнее. Предположим, некто поставил задачу уменьшить распространение какой-то продукции через торренты.
И исполнитель подошел к этому делу нестандартно. Взял, написал текст грамотно, сделал вброс. И вот уже ужасную новость о неминуемой каре за пользование торрентами распространяет не какая-то ассоциация, а сами пользователи.
Доверие выше, распространение шире. Вирусный антимаркетинг, да и только.
Или, все-таки, правда?