21-го апреля на Покровке состоялась лекция профессора кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ Сергея Медведева. За свою жизнь Сергей объездил полмира и даже выработал собственную манеру путешествовать - «бродяжничество в пространстве». Главная идея «бродяжничества»: цель - ничто, движение - все. Отказавшись от путеводителей и фотоаппарата, Сергей путешествует на велосипеде, «читая» каждую страну самостоятельно. Такие «поездки в неизвестность», по мнению Сергея, позволяют познавать окружающий мир в его чистоте и первозданности.
Взгляды Сергея на туризм довольно радикальны. По его мнению, современному туризму присуще потребительское отношение к путешествиям, что убивает саму идею путешествий. Главными «врагами» путешественника Сергей считает путеводители и фотоаппараты. Путеводители “конструируют” для туриста реальность, замыкая его в узкие рамки, путешественник не смотрит вокруг себя, а лишь сверяет, совпадает ли окружающая действительность с описанием в путеводителе. Похожие ситуации ежедневно происходят в картинных галереях - посетители первым делом смотрят на название картины, лишая себя непосредственного восприятия. От фотоаппарата Сергей со временем тоже отказался, считая, что в путешествиях он заменяет туристам глаза.
Самым гениальным изобретением человечества после колеса Сергей считает «два колеса» и видит в спорт-туризме альтернативу потребительскому туризму. По его мнению, велосипедист может полностью контролировать пространство: он одновременно ощущает прямую связь с землей и парит над ней. Путешественник-«бродяга» сливается с природой и погружается в атмосферу страны или города. Образно говоря, он не смотрит на табличку с названием картины, а «читает» само полотно.
Сергей рассказал о самых ярких в его жизни «поездках в неизвестность».
Первая из них состоялась, когда Сергей поступил на факультет журналистики МГУ. Для прохождения практики он выбрал п. Лаврентия Магаданской области ЧАО. Работать нужно было в районной газете. Через этот поселок проходит линия перемены дат, и можно в буквальном смысле «посмотреть на вчерашний день». В рамках практики Сергея на три недели командировали в тундру. Солнце в этих широтах летом постоянно в зените, отчего теряется ощущение времени. Сергей полностью слился с природой. Он передвигался по тундре вместе с оленеводами, уклад жизни которых мало изменился с каменного века.
Эта первая «поездка в неизвестность», без каких-либо культурных привязок и целей, во многом сформировала отношение Сергея к путешествиям. Его и сейчас тянет в северные края, он даже всерьез думает переехать в тундру на некоторое время.
Другое знаковое для Сергея путешествие произошло, когда он окончил магистратуру в Нью-Йорке. Молодой человек всерьез увлекся классической музыкой и хотел увезти с собой в Россию огромное количество книг и компакт-дисков. Он воспользовался возможностью добраться из Бруклина в Санкт-Петербург на борту сухогруза, плавание должно было длиться две недели. Однако, ситуация неожиданно изменилась и судно взяло курс на Южную Америку. Без знания местности и языка, без путеводителя и денег он побывал в Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе, Монтевидео и других городах, навестил родственников в Бразилии. Каждый день Сергей гулял, ничего не зная об этих городах и просто «впитывая» их атмосферу.
В конце своего четырехмесячного путешествия Сергей оказался в Европе. Путь сухогруза лежал через Антверпен и Роттердам. Мало того, что у Сергея не было паспорта моряка, его угораздило поругаться с капитаном корабля, и в качестве наказания ему запретили выходить на берег. В Роттердаме Сергей взбунтовался, улучил момент, спрыгнул с судна и противозаконно пересек государственную границу (по закону ей считается трап любого иностранного судна). Он до сих пор помнит, как страшно было плыть мимо огромного винта, хоть тот и не работал.
Два дня Сергей прожил в Роттердаме нелегально, без денег и документов. Это был ни с чем не сравнимый опыт выживания, когда заботишься лишь о том, как попить, поесть, поспать и при этом остаться незамеченным полицией. Однако, по словам Сергея, даже в таком экстремальном путешествии, город будто сам приводил его в свои «сильные точки» - концертный зал, вокзал, собор, кладбище. К моменту отправлению судна Сергей вернулся на борт. Его двухдневного отсутствия так никто и не заметил.
Помимо «бродяжничества» и преподавания в Вышке, Сергей занимается спорт- туризмом, дайвингом, участвует в лыжных, пеших и велосипедных марафонах. За годы его многочисленных путешествий, несколько раз в жизни, в разных концах света он испытывал непередаваемое ощущение счастья, близкое к божественному откровению - ощущение абсолютной гармонии и единства с природой и миром.
Мария Покидова