Не дай натянуть себя на конус!

Dec 22, 2019 15:55

Уважаемые друзья, сегодняшняя публикация - не про имплантаты и даже не про платформы имплантатов. Я хочу поговорить с вами о правде. О достоверной и не очень достоверной информации.


Read more... )

имплантология, стоматологические материалы, юмор, врачам, оффтоп, управление клиникой, пациентам

Leave a comment

permea_kra December 22 2019, 14:29:47 UTC
>Потому как, если влияют - то биоинертностью назвать это уже нельзя.

Меня, если честно, это место покоробило. Гидрофильны и гидрофобные поверхности в организме все-таки должны вести себя по-разном. А уж тефлоновые так вообще. И мне представляется, что микротекстурированная поверхность оксидной пленки титана должна интегрироваться лучше, чем зеркальная.

Плюс, абсолютной инертности не существует, как бы ни была стабильна пленка диоксида титана, ненулевая диффузия из неё и подлежащего слоя будет. Бегло нагугленный состав каких-то хирургических сплавов говорит, что там могут быть присадки алюминия, ванадия, железа и молибдена. Алюминий плевать, про ванадий в млеках с ходу находится спорная информация, а вот железо и молибден имеют биологическую роль. В общем, в теории сплав определенного состава может на начальном этапе выделять какие-то ионы в организм, но потом, по мере расходования их запаса в приповерхностном слое, это прекратится. Насколько быстро - вопрос сложный.

Reply

stsvv December 22 2019, 14:41:48 UTC
Очень правильный комментарий, спасибо Вам ( ... )

Reply

permea_kra December 22 2019, 14:55:42 UTC
>Лучше" - это прочнее?

Прочнее и с меньшим риском отдаленных осложнений. Хотя вот вы упомянули - и да, микротекстурированная поверхность гораздо хуже отчищается от загрязнений, что может иметь последствия.

> описывал миграцию ионов титана

О. Я был уверен, что такого быть не может.

>SLA всегда и везде считалась гидрофильной поверхностью, но до момента появления SLActive. Теперь почему-то везде она упоминается именно как гидрофобная -

Немного тривии: оксидная поверхность почти всегда гидрофильная. Почти - потому что есть какие-то экзотические оксиды лантаноидов, которые таки гидрофобные.

Reply

stsvv December 22 2019, 14:59:50 UTC
За разъяснения гидрофильности - отдельное спасибо! Где про это можно почитать?

Reply

permea_kra December 22 2019, 16:22:34 UTC
Нигде, к сожалению. Это из общих соображений: оксид состоит из электроотрицательного кислорода и электроположительного металла, что приводит к сильной поляризации - кислород становится отрицательно заряженным, металл положительным. Этого достаточно, чтобы поверхность стала гидрофильной, потому что металл взаимодействует с килородом воды, оксидный кислород, соответственно, с водородом.

Из-за этого гидрофобность оксидов некоторых лантаноидов поначалу вызывает ступор - как так-то? Статья на эту тему выходила аж в Nature https://www.nature.com/articles/nmat3545 , что показательно, там всяких мелких частностей не печают.

Reply

stsvv December 22 2019, 17:20:38 UTC
Спасибо. Пошёл курить физику.

Reply


Leave a comment

Up