Leave a comment

Comments 28

(The comment has been removed)

stsvv April 19 2013, 06:34:33 UTC
Так как же стОит поступить? Не совсем понял.

По поводу вероятности возникновения... нужно понимать, что указание каких-то осложнений в "Информированном Согласии" вовсе не снимает с врача ответственности за эти самые осложнения.

Ну и, что такое вероятность? Например, в моей практике ни разу не было перелома челюсти, но отек бывает весьма часто - в основном потому, что имею дело со сложными зубами мудрости. Да и сам по себе отек не является осложнением, это скорее обычное следствие оперативного вмешательства.

Reply

(The comment has been removed)

stsvv April 19 2013, 07:55:13 UTC
Не подходит. Например, перелом челюсти или повреждение нижнелуночкового нерва в процессе удаления зуба - очень серьезное осложнение, которого вообще не должно быть. Вообще, никогда не должно быть.

А есть, ряд побочных явлений после оперативного вмешательства. К ним относятся, например, болезненность и отек, иногда кровотечение. То есть, сами по себе эти явления не являются осложнениями. Но мы обязаны их указывать.

Reply


ico April 17 2013, 16:58:02 UTC
Информированное согласие веселое. Особенно потом, когда пациент в суде заявит, что он не обладает специальными медицинскими знаниями для полного понимания этого документа, и к тому же подписал под влиянием какой-нибудь боли, следовательно его подпись не может означать согласие. :)

Reply

stsvv April 19 2013, 06:39:00 UTC
Ну и как быть тогда?

Обязаны ли мы, врачи, информировать пациента о возможных последствиях перед началом лечения? Обязаны.
Как избежать оговора в виде "схватили, затащили в клинику, привязали к креслу, прооперировали"? Как доказать, что пациент согласился на лечение добровольно, а не по принуждению? Только такой "веселой" бумагой.

Поймите же, "информированное согласие" не снимает с доктора ответственности за качество лечения. И, если пациент обратится в суд по причине того, что во время удаления зуба ему сломали челюсть (хотя, такой вариант есть в Д.И.С.), то вина за это происшествие будет целиком на враче.

Reply

ico April 19 2013, 08:40:46 UTC
Неа, такая бумага не есть доказательство. Слишком специфические термины применены. Пациент же не обязан отучиться три курса меда, чтобы понимать ее :)

Нанимать юристов, которые будут составлять договор, привлекать свидетелей, которые, если что, подтвердят, что истец был адекватен, вести видеозапись (о которой тоже предупреждать письменно пациента, плюс все равно придется тратиться на хранение такой информации, сертифицирование по 152-ФЗ :) )
Бред, конечно. :)

Я-то понимаю. Но идеальной универсальной соломки, которая смягчит любой удар, не бывает. :)

Reply

stsvv April 19 2013, 08:52:08 UTC
Вы лично готовы оплачивать работу этих юристов? В дополнение к оплате медицинской помощи? Лично я - нет.

Ну и, ни договор, ни информированное согласие, ни какие-то другие бумаги не защищают пациента от криворукости врача. Они лишь дают ему возможность обратиться в компетентные органы, если вдруг возникнет такая необходимость.

А из приятного - по данным бумагам (договор, квитанция, чек, лицензия клиники и что-то там еще) можно сделать налоговый вычет и немного сэкономить на лечении.

Reply


информация nina_chatte April 17 2013, 18:38:18 UTC
Хорошо все знать и понимать :). Мне помогает, если я знаю ход лечения, вижу рентген зуба с его дефектами. Каждому ли человеку становится легче, если он все знает, вот вопрос :).

С теплым пушистым приветом
Нина

Reply

Re: информация stsvv April 19 2013, 06:39:38 UTC
Согласен. Думаю, что большинство людей думают также.

Reply


https300 April 17 2013, 19:03:33 UTC
Договор составляется юристами. Цель договора - максимально обезопасить клинику от возможных претензий клиента в случае неудачного исхода операции. Внимательно во всем разобрался и не согласен подписывать, требуешь внести изменения? До свидания. А как быть с пунктами договора, которые не проверить? Например, врач (клиника) снимают с себя ответственность за результат, если в послеоперационный период пациент не выполнял их рекомендаций. Например, зачалось воспаление, пациент бегом к хирургу. А тот - ооо, да вы, к примеру, пропустили полоскание хлоргексидином, сами виноваты, это новое лечение осложнения. А пациент все выполнял. Что делать?

Reply

stsvv April 19 2013, 06:50:18 UTC
Вот и у меня к Вам вопрос: "Что делать ( ... )

Reply

matildax April 23 2013, 21:49:51 UTC

Станислав, а как быть в случае, о котором я Вам, кажется, уже когда-то рассказывала. Никакого информированного согласия не было, просто после удаления доктор дал на мне чистый лист и очень приветливо попросил внизу этот лист подписать. После удаления... сразу... Думаю состояние человека в этом случае Вам описывать не нужно. Я подписала. На вопрос - зачем это - был дан ответ что-то вроде - чтобы не тратить Ваше время на заполнение его сейчас, видимо, имелось ввиду, из гуманных соображений.

Reply


alkhimik_88 April 18 2013, 06:30:18 UTC
Перед удалением верхней "восьмёрки" подписывала только договор, а уже после удаления врач дала мне подписать "Информированное согласие". На мой вопрос что это, и почему мне надо подписать его ПОСЛЕ удаления, ответила "Просто страшилка и формальность." А дали мне эту бумагу после, чтобы до удаления я не нервничала и не пугалась.
Нижнюю "восьмёрку" удаляла у другого врача. Подписывала "Информированное согласие" ДО, + он ещё прошёлся по всем пунктам и всё подробно объяснил . Слушать и читать, конечно, было немного страшновато. Но, как ни странно, мне было гораздо спокойнее, чем в первом случае.
Да,это пугает, но пациент обязан об этом знать.

Reply

stsvv April 19 2013, 06:30:18 UTC
Совершенно с Вами согласен.

Reply


Leave a comment

Up