И вот мы опять в плену вагона, на двое с половиной суток. И опять диву даешься - до чего огромна Россия. И едем, и едем; и едем, и едем. В сутки проходим, в среднем, 1300 км. И всё конца края не видно. Да, в самолете этого так не прочувствуешь.
За Читой растительности становится меньше, больше сопок. Начинается лесостепь, переходящая в степь и бескрайние сопки, сопки, сопки. Мы постоянно идем как бы ущельем, лавируя между горами. Иногда больше простора, иногда меньше - мы с обеих сторон зажаты камнем. После станции Карымская нас долго сопровождает река Ингода, она вьётся рядом с ж/д полотном, то мельчая, то становясь полноводной, блестит впереди меж сопок, показывая нам дальнейший маршрут.
На следующий день пейзаж меняется - очень похож на тот, что у меня на родине, только полей поменьше, но леса - такие же (но видны следы многих пожарищ). Травяной покров уже не имеет тех ярких красок, что были до Красноярска - если только изредка попадаются скромные желтые цветочки. Остальное - просто трава, да жёсткие колючки.
Поезд опаздывает на час. Весь день мы идет практически без остановок, за окном - пасмурно, иногда накрапывает дождь. Населенные пункты редки.
Еще следующим утром - Хабаровск, в 7.45 по местному времени. Я не смотрела карту и завела будильник на время прибытия на вокзал. А оказалось, что Амур - до вокзала, минут за 10-15. И я его проспала. Очень обидно :((, будет ли еще возможность??
После Хабаровска пейзаж двух типов - либо плоская равнина практически без деревьев, лишь травы, либо та же абсолютно плоская равнина с кустарниками и невысокими деревьями (их то больше, то меньше). И в обоих случаях где-то там, у горизонта, гряды сопок.
Проехали отметку 9000 км. Обалдеть.
Только что проехали какую-то лужицу, которая вся переполнена водными лилиями!!! Розовые, белые, им так тесно, что они громоздятся друг на друга. Впервые вижу такое чудо.