Мы прибыли в город уже в третьем часу дня. Пока сдали багаж в камеру хранения, доехали до центра, пообедали, было уже поздновато ехать в Иволгинский дацан, так что наш осмотр ограничился городом.
Прошлись по старинной улице Банзарова. На ней до сих пор сохранилось много деревянных домов, но, увы, большинство из них находится в плачевном состоянии. У некоторых домов уже утеряны все элементы декора. Я сфотографировала несколько наличников, которые в хорошем/ нормальном состоянии.
Были у Одигитриевского собора и Спасской церкви, потом пошли вверх по улице Ленина, участок которой носит гордое название Арбат, он, кстати, тоже пешеходный.
Город - забавный. Старый центр, в котором переплетаются частные деревянные дома (еще 19 века, как на Банзарова), пятиэтажки советского времени, современные высотные дома из стекла и бетона с чуднЫми крышами. Дальше город застроен, в основном, двух-, трех- и пятиэтажными домами, а потом расползается на много квадратных километров частным сектором. Причем, это считается именно частью города, а не деревнями-спутниками. Это очень хорошо видно со смотровой на Лысой горе, там находится самый крупный в городе дацан Ринпоче Багша. Мы туда ездили на такси, так как он достаточно далеко от центра города. К сожалению, само здание дацана было уже закрыто, но прочая территория была доступна для осмотра (говорят, она открыта 24 часа в сутки). Так что мы обошли дацан кругом, прошли по дороге Долгой жизни (пролегает по прекрасному сосновому лесу и дает неплохую зарядку - дорога не меньше километра длиной со спусками и подъемами), подумали о хорошем в саду Благих мыслей, я ударила в ритуальный колокол.
В Бурятии обязательно нужно попробовать национальное блюдо буузы (позы). Это аналог узбекских мантов. Делаются из разных сортов мяса (комбинируют говядину, свинину, баранину, иногда конину), готовятся, так же как и манты, на пару.
В Улан-удэ нам рекомендовали поесть буузы в гостинице Сагаан-Морин. И правда, они там ну очень вкусные. Да и в целом, ресторан очень приличный, находится на 14 этаже, и оттуда открывается шикарный вид на город.
Уезжали мы в четыре утра по местному времени. Чтобы не болтаться ночью по городу, арендовали на пять часов комнату повышенной комфортности на вокзале - с холодильником, душем, двуспальной кроватью, все прилично. Только вот почему-то окна этой комнаты (повышенного !!! комфорта, т.е. по более высокой цене) выходят на ж/д платформы, где без перерыва, несмотря на ночное время, переговариваются по громкой связи диспетчера грузовых составов. У них это так звучно и зычно получается, что решительно сложно уснуть под такое "аудио сопровождение". В общем, это был больше дрём, чем сон.
На Арбате:
Город до 1934 года носил название Верхнеудинск
На территории дацана Ринпоче Багша:
Вид сверху:
Дедушка Ленин живее всех живых: