Снова про интервью - это моя тема уже несколько месяцев, и информации накапливается все больше и больше.
Самое сложное для человека, который пытается получить работу - попать в профайл. Никогда заранее не знаешь, кого ищут, и какие твои качества окажутся выигрышными. Описание вакансии дает намеки, но никто не будет расписывать в нем стратегический фокус департамента или указывать, каких навыков не хватает конкретной команде, в которую ищут человека.
И все-таки есть моменты, которые почти всегда очень портят впечатение о кандидате, и которые,к сожалению, многие не осознают или ошибочно считают своими достоинствами.
Что отворачивает от кандидата сразу и всерьез:
1. "Я все про вас знаю": кандидат хочет показать, что сделал домашнее задание, но в итоге получается высокомерное всезнайство. "У меня друг работает в вашей компании, так что я знаком с кухней". "Я прочитала все про компанию в СМИ, так что знаю, где вы сейчас на рынке". Такие заявления показывают, что кандидат не видит разницы между внешней и внутренней информированностью, скорее всего будет игнорировать детали обучения, думая, что он и так все знает, и склонен к поспешным, неглубоким выводам.
Как будет лучше: подождать, пока вас спросят о компании, и после этого сказать, что вы почитали, посмотрели и имеете общее представление. Если будут уточняющие вопросы - тогда можно высказывать свое мнение, особенно если спрашивают именно о нем. А если не спрашивают, значит лучше не высказывать.
2. Все плохо, все плохие. Негативизм - черта, которую человек редко сам замечает и признает, но которую очень хорошо видно со стороны. Во время интервью ее сразу замечают по тому, как человек долго и с удовольствием рассказывает про конфликты, обосновывает неудачи внешними обстоятельствами, обвиняет кого-то, считает и называет коллег (клиентов, подрядчиков, партнеров) некомпетентными и раздражающими. Такой негативизм непродуктивен (нытье вместо действий и компромиссов) и, что еще хуже, заразителен - другие члены команды или начинают вести себя так же, или чувствуют себя неуютно и подавлено рядом с тем, кто воспринимает мир как своего врага.
Как будет лучше: конечно, лучше будет не говорить и не думать в негативном ключе. Но для этого нужна серьезная внутренняя работа, и в рамки подготовки к интервью ее точно не втиснуть. Для начала, может быть, стоить спросить кого-то, кому вы доверяете - есть ли у вас вообще эта черта? И надеяться на честность ответа.
3. Незначимые заслуги. Кандидат хочет показать свою инициативность и проактивность, но в итоге это выглядит как отсутствие значимых рабочих примеров и неправильный фокус. Например: "Можете привести пример, когда вы заметили, что что-то требует улучшения, и что-то сделали, чтобы запустить позитивные изменения?" - "Да, конечно! Я очень активно принимаю участие в жизни офиса! Еда в столовой была не очень, и я организовала встречу сотрудников, собрала их пожелания и передала на кухню". В самом деле, ведь это самая важная, первостепенная проблема, требующая немедленного улучшения, не правда ли?
Как будет лучше: выбирать примеры, связанные с работой, то есть с тем, что входит в непосредственные рабочие обязанности или решает проблемы бизнеса. Бизнес - ключевое слово, офисный активизм может быть хорошим дополнением, но никак не стоять на первых позициях в списке профессиональных достижений.
Как обычно, все, что я пишу, основано на требованиях к офисной работе, и может быть иначе в других областях, хотя здесь я постаралась указать только то, что сложно посчитать плюсом для любой должности.
Есть вопросы? Хочется что-то добавить или с чем-то не согласиться? Обсудим в комментариях :)