На днях заходила к своему парикмахеру Клинту, а у него пару месяцев назад родилась вторая дочка. Человек хоть и слегка бледен от недосыпания и откровенно небрит, но счастлив и горд. И страшно рад, что снова девочка.
Хорошо, говорит, растить ребенка в Голландии, а особенно девочку. Здесь всех воспитывают в равных условиях и во взаимном уважении, и девочки вырастают в сильных и независимых женщин, которые уверены в том, что могут добиться всего, чего им захочется. А еще знают - и мальчики тоже - что добиваться их никто не понукает, и оттого детство у них долгое и счастливое, культура вокруг принимает разные увлечения, путешествия и опыты, и в итоге вырастают спокойные, здоровые, нагулявшиеся и любящие свою работу люди.
Жена Клинта голландка, и как 68% голландских женщин, работает не 40 часов, а 32 от силы, чтобы больше времени проводить с детьми. Некоторые ворчат, что из-за этой практики женский зароботок отстает от мужского даже в такой равноправной стране, но жертвовать детским временем никто не хочет. При этом в сады отдают рано, с 4 месяцев, и никакой трагедии в этом не видят, просто регулируют рабочие часы.
Счастливые дети не просто красят страну и хорошо смотрятся в рейтингах уровня жизни. Это плюс и для людей от этой темы очень далеких, вроде меня. За год я видела всего пару истерик, дети в основном очень воспитанные, симпатичные и спокойные, а если не спокойные, то в специально отведенных для них местах и под присмотром нескольких взрослых. Криков и насилия по отношению к детям я тоже не наблюдала, а знакомые голландцы говорят, что без ссор не обходится, но не на публике и не громко. Даже в общественном транспорте детей не замечаешь, а в поездах есть тихие вагоны, куда люди с детьми не садятся. Даже не знаю, что может быть лучше и предусмотрительнее для всех :)
"А что австралийского передашь дочкам?" - спрашиваю Клинта. Смеется: "Оззи-акцент, конечно! И чувство юмора. Голландское никуда не годится".