Прыгнуть выше своей головы

Apr 11, 2014 12:26

В компании, где я работала, каждый ассистент мечтает однажды стать однажды менеджером проектов. Правда, образование у большинства изначально гуманитарное, потому что пол-офиса болтает по-французски, а каждый второй заказчик - по-английски, и это значит, что в области проектирования инженерных систем и дорог никто ни черта не смыслит, особенно поначалу.

И я тоже ничего не смыслила, естественно, когда меня наняли вести проект в Новосибирске, но из года в компании последние полгода работала именно как менеджер и уже всех пяти объектов в 4 разных городах - со всеми вытекающими привилегиями и головными болями. "Как так?" - воскликнул один очень способный мальчик-ассистент, когда узнал, что нет, я не ходила ни на какие курсы, и я тогда только пожала плечам и ответила, что так сложилось.

На самом деле, конечно, не просто так сложилось. Если бы я могла поговорить с ним сейчас откровенно и после некоторых раздумий, то ответила бы так -
  • здоровая самоуверенность
  • равнодушие к предмету + неравнодушие к достижению цели
  • доверие непосредственного высокого начальства

Самоуверенность - не сюрприз. Если ты сам веришь, что какая-то работа тебе по плечу, то окружающие тоже начинают в это верить. Уверенность заразна, и это хорошо, особенно если первые свои косяки удается исправить до того, как их кто-то заметит, или убедительно сделать вид, что это вообще не ты, но все равно "сэр, такого больше не повторится, сэр".

А вот равнодушие к тому, с чем ты работаешь - это спорно, потому что принято думать, что работа, которую ты делаешь хорошо - это та, от которой огонь в глазах, сердце стучит и прочая наркомания. Все это здорово, но если ты находишься на начальном этапе какого-то предприятия, за которое болеешь всей душой, это неизбежно ведет к перфекционизму, который стопорит прогресс, не дает рисковать и селит неуверенность, которую тут же считывают окружающие. Если бы я трепетно относилась ко всем тем пояснительным запискам и чертежам, которые проходили через мои руки, я бы не смогла принимать те решения, которые принимала, так быстро и бесстрашно, как это делала, потому что руководствовалась бы не конечными сроками-реакцией заказчика-исполнением контракта, а сферическим идеалом в вакууме. А если ты не можешь уверенно принимать решения, которые ведут проект вперед, и убеждать других, что они правильные - какой же ты менеджер?

Но все-таки, все эти качества могут ни к чему не привести, если тебе не дают поле, на котором ты можешь их применить. Мне, конечно, очень повезло - без явной причины, общаясь со мной только скупыми письмами Москва-Нск разу в пару недель, мой руководитель решил, что я отлично подхожу для этой работы и вытяну проект из трясины, где они находился несколько месяцев, когда все менеджеры разбежались от него куда подальше. И вот это его доверие, во-первых, дало все необходимые инструменты для реального управления, а во-вторых - стимул работать на полную, потому что его очень, очень хотелось оправдать.

Так все и сложилось. Теперь, после этого опыта, искать следующую работу в управлении мне гораздо спокойнее и легче, потому что этот барьер уже был однажды преодолен. Первый раз все-таки самый тяжелый, как и во всем.

бизнес, работа, опыт, развитие

Previous post Next post
Up