Китай: Стена длиной 10 тысяч ли

Jan 16, 2012 12:11

Оригинал взят у grafalexphoto в Китай: Стена длиной 10 тысяч ли


Сегодня я расскажу про Великую Китайскую Стену а так же немного общекитайских заметок. Как всегда впечатлений море и написать мало просто не получается

Путеводитель по Китаю:



В целом длина Стены составляет большее 6 тысяч километров. К сожалению, большая часть стены была разрушена временем и сейчас представляет собой только груду камней. В районе Пекина на потеху вездесущим туристам отреставрировали 4 кусочка по нескольку километров.

Самый ближний к Пекину - участок Бадалин. Он находится всего в 50 км от города, туда проложен автобан и электричка, а с площади Тяньаньмень организованы автобусы, которые отъезжают туда чуть ли не каждые 15 минут. Бадалин это самый посещаемый участок. При ширине стены около 6 метров там бывает так тесно, что не развернутся (если есть желание ужаснуться - гляньте фотки с этого участка стены.). Еще Бадалин удобен тем, что рядом находятся могилы императоров династии Мин, куда можно заехать посетив 2 достопримечательности за раз. Поскольку гробницами мы не интересуемся и толкаться среди толп народов мы не любим, в Бадалин мы не поехали.

Настоящие туристы едут куда ни будь подальше. Мы выбрали участок Мутяньюй в 80 км от Пекина. Уже знакомая нам станция метро Dongzhimen это не только пересечение двух кольцевых линий Пекинского метро и электрички в аэропорт, но еще и автовокзал, откуда ходят автобусы в сторону стены.
В интернете мы прочитали, что до стены можно доехать на автобусе 936. Другой вариант это автобус 916 до города Хуайроу (Huairou), а оттуда на такси. Так же интернет предупреждал, что автобус 936 имеет несколько вариантов, и не все из них ходят до стены и этот вопрос нужно уточнять.

Выйдя из метро прямо в здание автовокзала, по табличкам пошли искать нужные нам автобусы. С автобусом 936 было как то непонятно - таблички противоречивые и непонятные. Зато 916й автобус нашелся почти сразу.
Возле автобуса к нам подошел Китаец, подтвердил, что этот автобус идет в Хуайроу, сказал, что 936 маршрут закрыт. А еще сказал, что он тоже едет в Хуайроу и он нам маякнет, когда нужно выходить. Автобус стоил 11 юаней на одного и ехал минут 40. Как в последствии оказалось 916х маршрутов тоже несколько, и мы удачно словили тот, который идет по автобану, а не по обычной дороге.

Где то через пару остановок от начала города к нам подошел тот же китаец и сказал «пора». Когда мы вышли из автобуса он тут же взял нас в оборот. Он предложил свои услуги в качестве такси до стены, указав на машину, припаркованную возле остановки. Сразу стала ясна тактика мужика: словить в Пекине парочку туристов, отогнать назойливых таксистов на автовокзале, отвезти до своей машины и, расположив к себе, впарить свое такси. От такого сервиса мы офигели, что даже забыли поторговаться и поехали за предложенные 80 юаней.

От Хуайроу до Мутяньюй ехать минут 30. Мужик привез на саму верхнюю парковку прямо к кассам. Когда мы приехали, он предложил свои услуги на тему подождать и отвезти назад. Хотел он за это 20 юаней за подождать и 80 юаней за обратную дорогу. Поскольку торговаться уже было бессмысленно (это нужно было делать до посадки - наверняка можно было вполовину сторговаться), то мы отказались. Да и за ожидание платить как то тупо - вокруг наверняка десятки других таксистов, которые с радостью тебя отвезут куда угодно.

Входной билет на стену стоил 45 юаней, но до входа нужно было добраться. Наверняка есть пешеходный маршрут на гору, который в течение часа доведет до самой стены. Но для ленивых туристов предусмотрены 2 подъемника - закрытая кабинка и открытая двухмастная креселка. Зато к креселке прилагается обратный спуск на табогане. Табоган это местное развлечение, которое представляет собой железный желоб, на котором спускаются на специальном корыте с колесиками. Удовольствие стоит 65 юаней за подъем и спуск.



Стена выглядела в точности так же как на фотках - извивающаяся полоска, петляющая по горам. Примерно каждые 200 метров на стене предусмотрена сторожевая башня. Стена довольно широкая, а кладка ровная. Ровных участков почти нет - постоянно либо подъем, либо спуск. При чем почти постоянно это ступеньки, время от времени размером по колено.



Время от времени на стене встречаются бабки, которые за много денег могут продать тебе водичку или что-нибудь съесное. Примечательно то, что в первую очередь они суют тебе жетон со своим именем и номером, мол «я тут официально». К чему бы это? А еще мы видели 3 или 4 свадьбы, которые самозабвенно фоткались на фоне местных пейзажей.



Что бы не скучно было смотреть, в общем то, однообразные фотки стены, я расскажу свои наблюдения по Китаю в целом. Например, мы к этому времени мы свободно ориентировались в китайской валюте. На самом деле официально она называется женьминьби (Renminbi или сокращенно RMB), но так ее называют только в банках. В народе пользуются словом юань и обозначают иероглифом, который похож на греческую букву пи - 元. Этот символ очень легко выхватывается среди сотен других иероглифов, особенно если он стоит рядом с цифрой.



По началу, мы все цены переводили через доллары, но потом стали считать прямо в юанях. Оказалось что юань всего чуть-чуть дороже гривны (1 доллар = 8 гривен = 6.5 юаней). Поэтому для небольших цен мы считали 1:1 - это очень удобно.



С самими деньгами тоже все очень просто. Юани это купюры с изображением Мао Дзедуна. Есть еще монетки по 1 юаню - ходовой товар в автоматах по торговле билетиками метро. 1 юань это 10 дзяо (в народе называется мао), которые бывают либо банкнотами поменьше с изображением какой-то тетки, либо желтыми монетками. 1 мао делится на 10 феней алюминиевыми монетками. Таким образом в кармане может одновременно оказаться 3 разных монеты с числом 1, но разным достоинством. Фени, как и у нас, очень тяжело сплавить - все туристические цены, как правило, округлены до юаня.



Цифрами в Китае пользуются арабскими. Как и у нас, цифры изредка пишут прописью - иероглифами. Единица - одна горизонтальная палочка, двойка - две, тройка - три, десятка - крестик, похожий на знак плюса. Поэтому когда китаец во время торга показывает пальцами крестик - это он не отказывается торговаться, а просто называет свою цену :). Остальных цифр прописью я не выучил.



Полезная штука в Китае - Пиньинь. Это китайская транслитерация в латинские буквы. По началу очень непривычная после русской транслитерации (например, буквосочетание ong читается как ун, а буква q читается как ць), но со временем привыкаешь. К тому же это единственный способ правильно назвать чего-нибудь, или сопоставить какое то китайское название с русским путеводителем.



Выучить китайский за 2 недели невозможно. Да и, в общем то, бесполезно, если не собираешься общаться с китайцами. Тем не менее от скуки во время переездов, сравнивая китайские иероглифы с подписями под ними мне удалось выучить пару иероглифов. Это были бей (北) - север, дзин (京) - столица и мень (门) - ворота. Слово мень, например, часто встречается в названии станций кольцевой ветки метро. Эта ветка метро пролегает вдоль второго транспортного кольца, где в древности стояла городская стена. В тех местах где сейчыас станции метро раньше находились городские ворота. А один раз мне удалось полностью перевести фразу на слух. Это было название троллейбусной остановки бейхай бей мень - северные ворота парка бейхай.



Много думал как же в китайском формируются имена собственные. Оказалось, у них их попросту нет, а значимые объекты или события составляют из самых обычных слов. Например, Пекин (Beijing) это два слова - бей и дзин - Северная Столица, зоопарк дословно будет сад пяти тысяч зверей, а Великая Китайская Стена - стена длиной 10 тысяч ли. Стало ясно почему них так много всяких поэтических названий: Ворота Небесного Спокойствия (те самые ворота Тяньаньмень из предыдущего поста), Павильон Небесной Чистоты или Сад Долголетия. Именно по этой же причине бесполезно китайцу объяснять что либо, основываясь на своих ассоциациях - по китайски тот же самый объект может называться совершенно по другому. Кстати, как же пишутся не китайские имена собственные (например Киев), для меня так и осталось загадкой.



А еще в китае всегда нужно торговаться. Торгуются всегда и везде, кроме, разве что, супермаркетов и магазинов с фиксированой ценой на товар. Названая продавцом цена превышает настоящую раз в 5-10. Поэтому свою цену лучше называть пониже - Вас никто не укусит, зато будет место для снижения цены. Например, если продавец просит 150, а вы ему предлагаете 100, то купите за 120. Но если на его 150 вы предложите 15, то имеет шанс купить товар за 70.



Очень весомым словом в торговле является прием «развернуться и уйти» - цена мгновенно падает. Предварительно, правда, нужно хорошенько поторговаться, после чего сделать вид «ну и сами жрите за такую цену». Но вот если не хочется торговаться, а надо - это жутко раздражает.

Торговаться можно на словах, на калькуляторе и просто на бумажке. Очень понравилось как Танюха торговалась за шапочку-панду: продавец пишет 130, Танюха пишет 70, продавец пишет 120, Танюха 80, продавец 110, Танюха обводит 80 в кружочек, продавец тихо офигевает и скидывает до 100, Танюха рисует вокруг кружочка цветочек. От этого продавец совсем офигел и продал шапочку за 85.



Вернемся собственно к путешествию. На стене мы провели около 4 часов и прошли всего около ¾ отреставрированного участка, что составляло чуть больше 2 километров. Туристический кусок стены заканчивался длинным и крутым подъемом и видовой площадкой. Дальше стена была заметно более разрушенная, а вход закрывала табличка с надписью «туда низзя». Впрочем, особо интересующиеся просто отодвигали эту табличку и шли дальше.
Перекусив вчерашней уткой, двинули в обратную сторону. Спускались на уже упомянутом табогане. Табоган это одноместный тарантас со большой ручкой, расположеной между ног. Если наклонять этот «штурвал» от себя то табоган едет с горки по желобу, если на себя - тормозит. Мне попался особо тормознутый табоган - нужно было все время с силой давить на рукоятку, что бы он хоть как то ехал. Впрочем, как для разнообразия, то развлечение покатит.



Внизу наткнулись на лоток с орехами. Выбраные орехи пордавщица демонстративно взвесила и назвала цену 180. Такая цена за 3 мешочка орехов была неприлично высокая, поэтому пришлось торговаться. После торга и того как мы сказали, что больше 40 не заплатим, продавщица обиделась, отсыпала часть орехов, опять демонстративно взвесила и отдала за 40. Для чего вообще нужно было вешать - для меня так и осталось загадкой. Зато продавщица оказалась недовольно - явный признак того, что мы взяли товар за реальную цену.

Хотели спуститься на нижнюю парковку в надежде на то, что цены там будут меньше. Наверняка там можно было при случае встретить 936 автобус, который скорее всего никто не отменял. Но на подходе к верхней парковке из ниоткуда появился тот самый таксист, который привез нас к стене. Он долго рассказывал, что ждал 4 часа и мы ему должны за это заплатить. Мы отвертелись, сказав, что мы его об этом не просили.

В разгар торговли подошло еще пара таксистов. Один из них послушав, что уже доторговался до 80 юаней, подвинул нашего таксиста и сказал «не слушай его, поехали со мной за 120». Лично мне такая логика была не ясна :). Сторговались за 75, дядька довез до автобусной остановки и даже посадил на правильный автобус, тот который идет по автобану.

По пути в Пекин решали, что же можно делать вечером. Все музеи работают до 4, а на часах был уже пятый час. Вечерних развлечений насчитали не так много. Из подготовленого был только водяной куб в олимпийском городке и пекинский цирк. Ну это не считая всяких питейных заведений.

Решили поехать в цирк, но было не совсем понятно, где он находится. Книга писала адрес Северное Третье кольцо 35. Где кольцо еще с горем попалам понятно, то с какой стороны у него 35 - неясно. По приезду к автовокзалу решили опробовать такси. Таксист заломил 80 юаней и категорически не хотел ехать по таксометру. Поскольку впечатлений от торговли на сегодня уже было более, чем достаточно, торговаться не хотелось совершенно. Поэтому таксист был послан нафиг.

Поскольку водный куб тоже не особо поглядывал на нас, поехали фоткать ворота Тяньаньмень в закатном свете, а потом пойти в обжорные ряды на улице Ванфудзинь. С закатом не сложилось т.к. было облачно, зато как раз наткнулись на одну из достопримечательностей Пекина - спускание государственного флага на закате. Эта пафосная церемония проходит ежедневно на рассвете и на закате и собирает толпы туристов. В церемонии участвует пару десятков вояк которое долго маршируют вокруг флагштока. Даже проспект Чаньаньдзе перекрывают ненадолго в честь этой церемонии.





Все это дело охраняют еще несколько десятков военных, полицаев, пожарных и других охранников. Сразу после окончания церемонии всех выгоняют с площади. Я несколько раз пытался сфоткать ворота Тяньаньмень со стороны площади, но каждый раз меня прогонял какой нибудь полицай. О том, что бы поставить штатив и неспешно чего-то щелкать не могло быть даже и речи. Пришлось переходить на сторону ворот и клацать уже оттуда.







Нафоткавшись, двинули на Ванфудзинь. Обжорные ряды находятся практически в самом начале пешеходной части в одной из маленьких улиц, сворачивающих налево. В обжорных рядах продают всякие манты и пельмени, жареное мясо, фрукты в карамели, вареные и жареные морепродукты, жареных насекомых и вареных ползающих тварей. Наверняка это далеко не полный список. Так же тут дофига сувениров. Вроде все дешево, а оглянуться не успели как в расход пошла вторая сотня юаней.





Тут как нигде нужно быть начеку - каждый продавец норовит тебя обсчитать или как нибудь обмануть. Если спрашивать цену заранее и давать ровно столько денег сколько надо, то все ок. поначалу мы покупали еду не спрашивая цену, но буквально второй же продавец за копеечный товар взял протянутую двадцатку, не собираясь давать сдачу, словно так и надо. Пришлось возопить. Он показал какой то ценник на китайском, где понятными нам были только цифры, ткнул в цифру 15 (хотя там были и другие цифры поменьше) и рассержено дал пятерку. Здается мне, что правильной все таки была цифра поменьше.

Финалом было, мы решили попробовать морского конька. На самом деле мы заказали только одного, но нам мгновенно зажарили два. Коньки состояли из одних костей и были жутко солеными. Ругаться было поздно и пришлось платить. За все это стянули 50 юаней, да и еще сдачу неправильно дали. Коньков пришлось выкинуть по причине несъедобности. Несмотря на то, что и потом нас неоднократно обманывали и на большие деньги, этот развод стал самым обидным за всю поездку.



Предыдущие 2 дня мы еще пытались разглядеть в китайцах что-нибудь хорошее, но с этого момента вера в китайцев ушла. Теперь каждая сдача пересчитывалась несколько раз, цена спрашивалась до покупки, лотки без ценника обходились стороной, а все подсчеты по возможности перепроверялись на собственном калькуляторе. Самих китайцев кроме как косоглазыми или черножопыми больше никак не называли. Мы ехали в отпуск, а по факту находились в постоянном напряжении готовые отбиваться от очередного обмана. И каждый раз вроде как сам виноват - не пересчитал, не проверил, не поторговался. Это все реально напрягает. Впрочем, на вкус и цвет фломастеры разные - есть и любители потусить, поторговаться.

Жутко злые, поехали в холодный отель. Хоть автомат в метро не обманывает - частно дает один талончик за 2 юаня, и с ним торговаться не нужно :)

Путеводитель по Китаю:

фотография, строительство, страны, суперсооружения

Previous post Next post
Up