Идеальный вуз глазами экономиста

Aug 04, 2011 09:50




Ирина Дежина об идеальном университете и российской реальности

Мы продолжаем серию материалов, объединённых темой «Вуз-2020». Вслед за Антоном Конушиным из МГУ своё видение правильной модели поддержки вузовской науки и инноваций излагает в интервью Ирина Дежина из Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Справка STRF.ru:
Дежина Ирина Геннадьевна, заведующая сектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН, научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, доктор экономических наук

Разговор об идеальном университете уместно начать с того, без чего его точно не будет, - с финансирования. По каким принципам оно должно распределяться, чтобы максимально стимулировать передовые исследования и коммерциализацию?

- Идеального финансирования не существует. Изучение зарубежного опыта показывает, что в любой стране учёные недовольны тем, как их финансируют.

Для исследователей идеальная схема одна: чтобы им дали денег и оставили в покое.

Это совершенно универсальная вещь. Так что давайте решим: идеальное финансирование с чьей точки зрения?

Начнём с учёного, но учёного прогрессивного, «высокоимпактного»…

- Прогрессивному учёному больше всего хочется, чтобы, помимо финансирования, были некие обслуживающие структуры, которые берут на себя оформление грантовых и контрактных денег. Чтобы не приходилось часами и днями заполнять бесконечное количество бумаг, а если и тратить время на заявки, то только в содержательной части, а не в бюрократической, которая у нас чрезвычайно объёмна. В других странах ситуация несколько иная, но у нас эта казуистика дошла до абсурда. Вдобавок мы очень увлекаемся количественными параметрами: сначала надо что-то пообещать чиновникам, причём формальные требования к «обещаниям» таковы, что совершенно не учитывают непредсказуемость природы научного поиска, потом это как-то «выполнить» - увы, иногда только на бумаге. Пример - в некоторых документах требовалось заранее сообщить, что исследование будет соответствовать некому уровню - разумеется, лучше всего было выбрать опцию, что оно будет соответствовать мировому уровню или превысит его.

И, конечно, учёным хочется, чтобы «оверхеды» (накладные расходы), которые они со своих грантов отчисляют организации, где работают, были поменьше. Вернее, чтобы от них не страдал бюджет проекта, чтобы можно было нормально планировать и достигать то, что указано в содержательной части заявки.

Далее об идеальном университете и российской реальности читайте здесь

2020, вуз, университет

Previous post Next post
Up