Треть малых предприятий при вузах существует лишь на бумаге

Aug 02, 2011 09:56




Инновационные компании при вузах развиваются не так, как хочется властям

С момента подписания Федерального закона №217 2 августа 2009-го, разрешившего бюджетным вузам и НИИ создавать малые инновационные предприятия, прошло два года. Оправдались ли надежды правительства России о том, что закон создаст «инновационный пояс» вокруг учреждений российской государственной науки и высшей школы, STRF.ru выяснил у Андрея Колесникова из Центра исследований и статистики науки.

Справка STRF.ru:
Колесников Андрей Николаевич, в 2009-2011 гг. заведующий сектором мониторинга и анализа взаимодействия научных, образовательных организаций и бизнес-структур Центра исследований и статистики науки Минобрнауки России (ЦИСН). В течение двух лет отвечал за систему сбора информации о малых инновационных предприятиях, учёт уведомлений в базу данных, отбор предприятий в федеральный реестр, ведение «горячей линии» по 217-ФЗ (fz217@mail.ru), проведение мониторинга и консультаций. В прошлом - проректор Государственной академии инноваций, директор Центра поддержки малого бизнеса Академии народного хозяйства. На ЦИСН с 2009 года министерством возложены функции по ведению базы данных инновационных компаний при вузах и НИИ и их проверку на предмет соответствия 217-ФЗ

Принятие 217-ФЗ сопровождалось громкими выступлениями Дмитрия Медведева и Андрея Фурсенко, призывавших вузы дружно создавать малые инновационные предприятия (МИП). В России подобное давление начальства часто приводит лишь к «бумажным» успехам на местах, оторванным от реальной экономики и науки. Насколько это справедливо в случае с МИП при вузах?

- По моему мнению, министерство особого давления не оказывало, а делало это Федеральное агентство по образованию. Начался прессинг с сентября 2009 года и продолжался фактически до ликвидации агентства в марте 2010-го. Действительно, руководству Рособразования была нужна красивая цифра, и многие из компаний, зарегистрированных в то время, были созданы для галочки. Пожелание учредителя - это приказ, а Рособразование было на тот момент учредителем большинства государственных вузов.

Отчасти поэтому реальные успехи скромнее, чем планировалось. Вузам и МИП не оказывалось реальной методической и информационной поддержки, что приводило к большому количеству неточностей и ошибок в действиях учебных заведений.

Созданные предприятия можно разделить на три примерно равные части: треть работает, треть существует лишь на бумаге, треть находится в промежуточном состоянии.

Среди тех, кто работает, нужно выделить 11 компаний, у которых уставной капитал больше миллиона рублей, а значит, у учредителей есть серьёзная заинтересованность в успехе.

За счёт чего сейчас может формироваться уставной капитал МИП, соответствующих требованиям 217-ФЗ?

- С 1 августа 2009 года - за счёт права на использование интеллектуальной собственности вуза. С 1 января 2011 года - дополнительно за счёт денежных средств. С 1 марта 2011 года можно также вносить оборудование и имущество.

Далее интервью Андрея Колесникова читайте здесь

вуз, предприятия, инновационные предприятия, инновации

Previous post Next post
Up